Отрицательное

Aug 26, 2024 12:30

Человек неуместен тогда, когда он не даёт возможности быть искренним… Иначе говоря, его откровенности неуместны тогда, когда они приводят ко лжи (то есть неискренности…) его самого или же окружающих… А на практике такая ложь зачастую приводит к дроблению социальной реальности: слова теряют свою универсальную вовлечённость и становятся терминами в ( Read more... )

mood, society

Leave a comment

Comments 12

mortevida August 26 2024, 13:41:37 UTC

Наверное речь не о тех, кто делает нарочно. Думаю таких меньшинство, а при еще более внимательном взгляде окажется что нет таких.
Где-то в глубине, будто бы в тайне от нас, да.. что-то может "играть" нами. Но я бы это сводил к ошибке, недопониманию, недальновидности. А думать об умысле, будто бы есть такая роль, скажем тролль (хоть и не об этом речь), на мой взгляд ошибка мышления. Собирательный образ непонятых обоюдно знаков. Какая-то узость мышления завладевает время от времени, упрощая широту недопонимания к срезающим углы обобщениям. А так то, думается наоборот. Недопонимание это общее дело, первая причина, неразрешимое условие. Его принимаешь как трехмерное пространство и всё. В нём если и случается локальное понимание, оно всегда внутри еще большего недопонимания, как подвешенная в космосе планета. Ее никакими физическими законами и понятиями не подпереть. А вот от этого, уже как-то получается оттолкнуться. Когда причина вот так, оставлена, и принимается со всей глубиной непознаваемого, невычислимого..
Три обезьяны кажется об этом ( ... )

Reply

cmt96 August 26 2024, 13:44:49 UTC
Так я же и говорю, что неважно, как именно люди к чему-то стремятся: нарочно или ненарочно.

Reply

cmt96 August 26 2024, 14:23:04 UTC
Имеют значение, по-моему, "области ответственности": за свои сложившиеся стремления люди отвечают (даже если они ненарочные, неосознанные, незаявленные), а за чужие - нет.

Reply

mortevida August 26 2024, 15:09:07 UTC

Ага. В крайнем случае, личная область ответственности может восприниматься как безобидное самовыговаривание. Это хоть и имеет некоторый эгоистический оттенок, но все же позитивно, а иногда даже более ценно, потому что ближе к искренности.
Зная например какие сложные в противоречиях темы Вы поднимаете, то, как бы негласно допускаю больше, чем могу понять.. И позже, (если упустил) обнаружив свою ошибку, (что бывает, в той или иной степени, но практически всегда), она воспринимается мной скорее как личный порыв озвучить и услышать свой внутренний голос. Только, может быть иногда надеясь, что там обнаружится что-то созвучное другому.

Reply


Leave a comment

Up