Человек неуместен тогда, когда он не даёт возможности быть искренним… Иначе говоря, его откровенности неуместны тогда, когда они приводят ко лжи (то есть неискренности…) его самого или же окружающих… А на практике такая ложь зачастую приводит к дроблению социальной реальности: слова теряют свою универсальную вовлечённость и становятся терминами в
(
Read more... )
Наверное речь не о тех, кто делает нарочно. Думаю таких меньшинство, а при еще более внимательном взгляде окажется что нет таких.
Где-то в глубине, будто бы в тайне от нас, да.. что-то может "играть" нами. Но я бы это сводил к ошибке, недопониманию, недальновидности. А думать об умысле, будто бы есть такая роль, скажем тролль (хоть и не об этом речь), на мой взгляд ошибка мышления. Собирательный образ непонятых обоюдно знаков. Какая-то узость мышления завладевает время от времени, упрощая широту недопонимания к срезающим углы обобщениям. А так то, думается наоборот. Недопонимание это общее дело, первая причина, неразрешимое условие. Его принимаешь как трехмерное пространство и всё. В нём если и случается локальное понимание, оно всегда внутри еще большего недопонимания, как подвешенная в космосе планета. Ее никакими физическими законами и понятиями не подпереть. А вот от этого, уже как-то получается оттолкнуться. Когда причина вот так, оставлена, и принимается со всей глубиной непознаваемого, невычислимого..
Три обезьяны кажется об этом ( ... )
Reply
Reply
Reply
Ага. В крайнем случае, личная область ответственности может восприниматься как безобидное самовыговаривание. Это хоть и имеет некоторый эгоистический оттенок, но все же позитивно, а иногда даже более ценно, потому что ближе к искренности.
Зная например какие сложные в противоречиях темы Вы поднимаете, то, как бы негласно допускаю больше, чем могу понять.. И позже, (если упустил) обнаружив свою ошибку, (что бывает, в той или иной степени, но практически всегда), она воспринимается мной скорее как личный порыв озвучить и услышать свой внутренний голос. Только, может быть иногда надеясь, что там обнаружится что-то созвучное другому.
Reply
Reply
О, это правда, и это помогает понимать чуть больше
Reply
Reply
Интересно
И особенно, когда удаётся разговор с относительно равным собеседником
Reply
Reply
Наверное так. Как бы это можно было еще интерпретировать иначе?
Может, когда одному человеку удаётся выговорить что-то своё, то и читатель/собеседник по тропе приближается к своему? Будто не смысл и не совпадение смыслов вызывает интерес к другому, а какое-то внутреннее беспричинное тепло поддерживаемое словом. Это может быть не заметно по банальности причины переменчивости настроения. Хочется даже утвердиться в этом, что и не важно что говорят. Пусть говорят.. Можно и напутать, и преувеличить, и заимствовать незаметно.. то есть, да, это может выглядеть буквально как безразличие к чужой мысли. Но если внутри сохраняется искреннее намерение, неколебимое ни резким словом, ни сложностью противоречивой темы, такое добродушие, то возникает интерес и слышимость другого.
А с другой стороны, какими бы ни были стройными, и эмоционально очищенными построения силлогизмов в поиске истины(может быть именно поэтому) они могут вызывать, такие, трудно уловимые, внутренние(беспочвенные?) сомнения и подозрения.
Reply
( ... )
Reply
Да. Разница наглядная, спасибо! И этический вопрос важен.
Как бы это объединить теперь?
Понятия интерсубъективность и субъективность, это полюса динамического восприятия. Как голографический эффект двух картинок. Интересно вот только, есть ли у человека именно склонность, направленность от одного к другому или наоборот?
Интерес проявляется в осознании единства всех, и в том что он вскрывает погрешности неосознаваемых и недоступных в опыте разногласий. А второе в уникальности, в допущении что каждый человек, каким бы ни был, стоит на пути истока неисчислимого количества альтернативных рек.
Reply
Leave a comment