Заголовок, конечно, смелый, но правдивый. Ручаюсь, что если эта овсянка не станет «лучшей» в вашем меню, то она точно будет одной из самых выдающихся каш.
В детстве я очень любила овсянку, сваренную на воде, а мама мудро считала, что это неправильно, и постоянно пыталась меня кормить молочной кашей. Было трудно нам обеим, так что хорошо, что детство закончилось. (Мам, привет! Я люблю тебя!)
Через пару десятков лет желание заново открыть для себя и понять овсянку как продукт стало навязчивым. И вот, в чем штука: мама, конечно, всегда знает лучше, как лучше, но иногда…
В краю суровых мужиков в юбках, которые на досуге мечут столбы, овсяная каша - это практически такой же национальный фетиш, как у русских блины с икрой или суточные щи с кислой капустой. То есть каждый относится к кушанью с практически религиозным трепетом, считает его предметом личной гордости и национальным достоянием.
Некоторые шотландцы считают, что самый аутентичный вариант овсяной каши варится из целых, не сплющенных, зерен овса с добавлением воды и заправляется щепоткой соли. Вариант отличный, очень вкусный (кроме шуток), но время приготовления цельного зерна может сделать жизнь немного монотонной: сварил, съел, метнул столб - проголодался, сварил, съел, метнул столб и т.д.
Из этого следует, что пренебрегать достижениями пищевой промышленности всё же не стоит. И вот в поисках лучшего метода съесть овса мы оказываемся на другом полюсе, а там - популярные хлопья быстрого приготовления, минутные, каша из которых в большей степени напоминает кисель и практически не имеет ни вкуса, ни полезных свойств.
Ряд экспериментов с самыми разными национальными рецептами установил, что истина лежит посередине, во всех смыслах. Итак, практические и значимые выводы:
1) Отличная овсяная каша выходит, если варить ее на смеси молока низкой жирности (от 1,8% и ниже) и воды. Жирное молоко забьёт вкус овса, а если варить только на воде, то вкус будет «жидковат». Хотя вариант, приготовленный полностью на воде на мой вкус всё же лучше полностью молочного.
2) Овсянку действительно очень здорово приправлять только щепоткой соли, а сладким вкусом дополнять кашу точечно. Так можно почувствовать именно вкус самого продукта, ради которого каша и затевалась.
3) Современные шотландцы любят подавать овсяную кашу с молоком, жирными сливками или жирной сметаной. Однако йогурт работает ничем не хуже. Этим финальным штрихом создается прекрасный контраст в температуре и текстуре, кремовости овсянки и кислотности йогурта. И никакого ломтя сливочного масла в конце совсем не нужно!
4) Кашу в процессе варки не нужно теребить лишний раз и маниакально "постоянно помешивать", потому что в моем идеальном варианте огонь низкий, а молоко пригореть не может чисто технически - оно тощее и разбавлено водой.
Рецепт на одну полноразмерную тарелку.
Для каши:
½ чайной ложки сливочного масла
80 граммов или 8-9 столовых ложек 15-минутных овсяных хлопьев (классический «Геркулес»)
3 столовые ложки 1-минутных овсяных хлопьев (например, Nordic)
1 стакан (250 мл) молока низкой жирности или обезжиренного
1/2 стакана (125 мл) воды
соль
Для подачи:
80-100 г натурального йогурта без сахара и наполнителей, любимой жирности
1-2 чайные ложки меда
½ крупного банана (опционально)
Для приготовления понадобится, разумеется, кастрюля или сотейник. Также разогрейте духовку до 180 градусов с конвекцией или поставьте на умеренный огонь широкую сковороду.
Процесс:
Крупные хлопья разотрите пальцами со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было прохладным, чтобы его можно было распределить в хлопьях равномерно. Затем выложите овсянку на разогретую сковороду и при постоянном помешивании равномерно подрумяньте. Другой метод сделать это - поставить хлопья на 5 минут в горячую духовку в жаропрочной форме.
Параллельно влейте в кастрюлю воду и молоко и доведите их до кипения.
Как закипит, всыпьте оба вида хлопьев в жидкость, перемешайте, посолите, укройте плотно крышкой и выставьте под кастрюлей минимальный огонь. Засеките 10 минут.
Тем временем, если хотите, чтобы каша была чуть более сладкой и сытной, подготовьте банан. Его нужно очистить и нарезать довольно толстыми полукольцами.
Через 10 минут можно крышку снять и кашу энергично перемешать ложкой. Укрыть опять крышкой и подождать еще минут 5, если овсянка не успела свариться. Готово.
Если добавляете банан, то его нужно вводить в готовую кашу перед подачей (несколько ломтиков сохраните для сервировки).
Овсянку выложите в тарелку, сделайте посередине углубление и добавьте натуральный йогурт. Накапайте сверху мёд, но не слишком щедро. Лучше подавать его в отдельном соуснике, чтобы добавлять по мере надобности.
Немного позанудствую о плясках с бубном вокруг этой каши.
Благодаря тому, что хлопья подрумяниваются (кстати, без масла вовсе тоже можно обойтись), овёс приобретает совершенно замечательный ореховый привкус. За счет не очень большого количества жидкости и крупных хлопьев каша получается не вязкой, у неё есть текстура, и она не похожа на классическую размазню или овсяный кисель. Недостающую крупным хлопьям кремовость добавляют хлопья быстрого приготовления. Они, как следует из названия, сразу развариваются и загущают жидкость. И это без ущерба выдающемуся овсяному вкусу, потому что нежную текстуру здесь создает не молочный жир, а сам овес, просто иначе обработанный. Всё, больше секретов нет.