Бисквитные пирожные с медовым муссом и тыквой

Oct 25, 2014 23:24

А вот кому десерта с прекрасными и теплыми осенними вкусами?



На повестке дня простое пирожное, которое выглядит значительно эффектнее и сложнее, чем готовится, и в этом его неоспоримый плюс: пусть все думают, что вы вкалывали на кухне несколько суток напролет, тогда как на самом деле потратили не больше часа чистого времени.



Пропорция из расчета на 2 больших (или 4 маленьких) пирожных.

Для бисквита:
1 крупное яйцо
30 граммов сахара
30 граммов муки
щепотка соли

Для медово-тыквенного мусса:
200 граммов тыквы сорта баттернат или любого другого со сладкой и суховатой мякотью
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки воды

120 мл 33% сливок или жирнее
1,5-2 столовые ложки меда
½ чайной ложки желатина
2-3 столовые ложки воды

Для украшения:
Небольшой продолговатый кусочек тыквы
5+10 граммов сливочного масла
2-3 щепотки кунжута
соль

Из утвари очень пригодятся бумага для выпечки и самая простая овощечистка, а также небольшая прямоугольная форма, примерно 25 на 20 сантиметров, венчик или миксер и миски, разумеется.

Бисквит. Это женуаз, генуэзский бисквит. Главная отличительная черта - яйца взбивают целиком, то есть никакого шаманизма и плясок вокруг отделения белка от желтка и взбивания. Часто его готовят на водяной бане, со сливочным маслом и дополнительными желтками для более влажной консистенции, но версия для сегодняшнего пирожного значительно проще.
Разбейте яйцо в миску, добавьте сахар и взбивайте до устойчивого белого цвета и тонких ниток. Это когда от венчика во время взбивания отлетают тонкие нитки сахарно-яичной массы. Весь процесс, если вы возьмете тесную посуду, занимает минут 5.

Застелите дно формы бумагой, смажьте дно и бортики маслом, припудрите мукой, излишки вытряхните. В форму вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах до равномерного золотистого цвета. Получится тонкий и очень легкий бисквит, как для печенья савоярди, только не хрусткий.
Как приготовится (примерно 10 минут), извлеките из формы и оставьте полностью остывать на решетке. Остынет - заверните в пленку и в идеальной ситуации оставьте на кухонном столе на сутки выстаиваться.

Мусс. Желатин перемешайте с парой ложек воды, прогрейте, например, в микроволновке или на плите  до растворения желатина, отставьте в сторону немного остыть.
В небольшой кастрюле соедините тыкву, порубленную мелким кубиком, мед, сахар и воду (долейте столько, чтобы вода покрывала тыкву), поставьте кастрюлю на огонь и варите минут 10, до мягкости овоща. Как приготовится - выловите тыкву из жидкости шумовкой и протрите через сито или взбейте блендером в гладкое пюре.
К еще теплой тыкве прибавьте растворенный желатин, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Тем временем взбейте сливки до жестких пиков, прибавьте по вкусу мед и щепотку соли, осторожно и быстро взбейте еще раз, чтобы мед разошелся.
Теперь, когда тыква полностью остыла (!), вмешайте в нее сначала пару ложек взбитых сливок, чтобы сделать всю массу чуть более воздушной, а затем прибавьте остаток. Перемешивайте осторожно и быстро, как и любую взбитую субстанцию: от края к центру, снизу вверх.

Собираем.
Бисквит верните в форму, в которой он пекся или оберните полоской бумаги для выпечки или фольги, если готовите порционные пирожные, например.  Выложите поверх бисквита тыквенный крем, уберите в холодильник и через пару часов, когда желатин стабилизируется, уже можно есть.
Можно разрезать бисквит пополам и сделать по 2 слоя бисквита и суфле. Тогда из указанного количества продуктов получится ровно 2 чудных тыквенно-медовых пирожных.



Для украшения можно использовать подсушенный в духовке или на сковороде кунжут. Очень симпатично получается, если при помощи овощечистки нарезать небольшой кусок тыквы тонкими, прозрачными ломтиками, подсушить их в теплой духовке (100 градусов, минут 20) и украсить получившимися чипсами.  В общем-то это тот случай, когда играть с едой можно.

мёд, тыква, clumsy-kettle, бисквит, осень, десерт

Previous post Next post
Up