Рецепт пятнадцатого века

Apr 30, 2009 21:29

В библиотеке гентского университета хранится прелюбопытный документ: поваренная книга второй половины пятнадцатого века (манускрипт 1035). Манускрипт, некогда часть более длинного текста, насчитывает сегодня 28 страниц и состоит из двух частей: в первой приведены 33 рецепта, во второй - 29. Вот один из них:
Appelmoes in de vastene Neemt appel ( Read more... )

манускрипт, пятнадцатый век

Leave a comment

Comments 31

deux_pieces April 30 2009, 19:57:01 UTC
вот что они, в этом своем болоте уже знали шафран! вот это удивительно.
и как на вкус?

Reply

clement April 30 2009, 19:59:39 UTC
Не знаю, не пробовал.

А шафран точно знали. Во-первых, его знали в Риме, но потом забыли ;-) А дальше арабы, через Испанию, и т.д. В четырнадцатом веке им, кажется, даже лечить пытались.

Reply

deux_pieces April 30 2009, 20:51:01 UTC
а книга интересно чья? то есть где конкретно написана? если во фландрии, то это многое объсняет.

Reply

clement April 30 2009, 21:06:04 UTC
Точно не знаю. Библиотека приобрела манускрипт в 1872 у "Сообщества фламандских книголюбов", но мне нигде не удается найти указания на место создания.

Reply


kitschcat April 30 2009, 20:08:19 UTC
яблоки добавляют очень много куда. кисловатые, кнч. с ними легко эксперементировать, так как им тяжело что-то испортить.

Reply

clement April 30 2009, 21:10:27 UTC
;-)

Reply


vera_z April 30 2009, 20:41:51 UTC
это ж надо догадаться, яблоки с печенью!

Reply

clement April 30 2009, 21:09:43 UTC
Сегодня это действительно звучит странно. С другой стороны, есть английский рецепт яблочного пюре со шпигом. Рыба, скорее всего, мясозаменитель в связи с постом.

Reply

vera_z May 1 2009, 06:16:48 UTC
это да: животный белок.

Reply

Кровь, флегма, черная желчь и желтая желчь... clement May 1 2009, 07:02:04 UTC

guy_gomel April 30 2009, 21:19:02 UTC
необычный, прямо скажем, рецепт...

Reply

Кровь, флегма, черная желчь и желтая желчь... clement May 1 2009, 07:02:47 UTC

shkrobius May 1 2009, 00:58:51 UTC
>>Значительно более интересным мне показалось соединение печени рыбы с яблоками и миндалем: ничего подобного до этого я не видел.

That's medieval cuisine informed by humoral theory. Check'
http://www.rachellaudan.com/wp-content/uploads/2007/08/birth_of_the_modern_diet.pdf

see page 3 there. All their food was like this mish-mash. That was considered the perfection of healthy food.

Reply

clement May 1 2009, 06:58:24 UTC
Да, большое спасибо! Рыба - холодная и влажная, яблоки - похоже тоже. Статья правда требует подобные продукты жарить, а в нашем рецепте об этом нет ни слова. Миндаль же зато идеальный продукт - горячий и влажный.

Reply


Leave a comment

Up