Рецепт пятнадцатого века

Apr 30, 2009 21:29

В библиотеке гентского университета хранится прелюбопытный документ: поваренная книга второй половины пятнадцатого века (манускрипт 1035). Манускрипт, некогда часть более длинного текста, насчитывает сегодня 28 страниц и состоит из двух частей: в первой приведены 33 рецепта, во второй - 29. Вот один из них:

Appelmoes in de vastene Neemt appel gepelt ende ghesneden in sticken doetse in eenen pot ende neemt die leuere van cabbelyauwe van schelvissche ende doetse metten appelen zieden ende huutsse wel dickent ende wrijft soffraen cleene dan stampet daer in ende tempert met amandelen melke ende alst bereet es dan pouderet ende doet in platteelen ende strooyter cruut bouen vp

Не рискуя переводить текст с нидерландского пятнадцатого века на русский того же периода, ограничиваюсь переводом на современный русский язык:

Яблочное пюре в пост. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки варить в кастрюле вместе с печенью трески или пикши. Регулярно помешивать. Растереть шафран. Добавить шафран вместе с миндальным молоком. При готовности добавить специй, разлить по тарелкам и приправить.

Отсутствие указаний на количество тех или иных ингридиентов не должно казаться странным: подобные указания появились в поваренных книгах существенно позднее (насколько я понимаю, в девятнадцатом веке). Да и в стоящем у нас на полке Le Répertoire de la Cuisine, рассчитанном на профессиональных поваров, подобной информации нет... Значительно более интересным мне показалось соединение печени рыбы с яблоками и миндалем: ничего подобного до этого я не видел.

coquinaria рискунула попробовать этот рецепт. Она заменила сырую печенку на консервированную, добавила миндаль в начале процесса, и вот что из этого получилось:



Позаимствовано с http://www.coquinaria.nl/recepten/07.1histrecept.htm

Для приготовления ей понадобилось 500 гр. яблок, 50 гр. молотого миндаля, полчайной ложки шафрана, полчайной ложки смеси имбиря и корицы (1:1), 1 банка консервированной печенки пикши (ок. 70 гр.) и 100 мл. воды. Она варила яблоки, миндаль и пр. в течении двадцати минут, а потом добавила печенку и размяла яблоки в пюре. Подавать холодным или тепловатым.

манускрипт, пятнадцатый век

Previous post Next post
Up