Гражданская журналистика - это «журнализм не-профессионалов».

Aug 05, 2011 09:02

Как явление, оно далеко не ново. Если не идти в глубь веков, достаточно вспомнить диссидентский, правозащитный, литературный, рок-андерграундный самиздат в эпоху СССР, бум малотиражной прессы в 90-ые годы или щедрые авансы насчет большого будущего, выдаемые теоретиками «партиципативной журналистики» («коммунитарные медиа», «журналистика участия», «партизанская журналистика» и др.) тем СМИ, которые стремились максимально упразднить монополию профессионалов на производство социально-значимой информации и передоверить роль поставщиков новостей, мнений, интерпретаций самим гражданам, то есть - тем, кто по идее является главным ньюсмейкером в демократическом государстве.

В английском языке этот феномен получил название «citizen journalism». С его помощью маркируют как медиа-активность разросшегося класса журналистов-фрилансеров (репортеров, колумнистов, аналитиков, публицистов и т. д., не состоящих в штате редакций, не имеющих постоянного контакта, но сотрудничающих с государственными, корпоративными, коммерческими и др., СМИ), так и информационную деятельность публичных интеллектуалов, самостоятельно создающих те или иные медиа-ресурсы (главным образом, в сети Интернет), а также - самопальная инфодеятельность обывателей, что, согласно прогнозам экспертов, к 2021 году займет порядка 50% новостного поля.

В этом, предельно размытом, значении гражданским журналистом можно назвать любого блоггера или пользователя социальных сетей: ведь каждый, кто оставляет текстовые сообщения, размещает видео или фотографии в онлайне, делает это для неограниченного круга лиц, а отдельные сенсационные записи подобного рода могут быть восприняты аудиторией даже большей, нежели есть у какого-нибудь информ-агентства или специализированного web-издания.

Если же значение сузить, то гражданским журналистом можно назвать наиболее успешных виртуальных коммуникаторов («тысячники», блогеры, чьи твиты и постинги часто попадают в топы самых обсуждаемых блогосферой), де факто занимающихся журналистикой, но обходящихся без аккредитаций, зарплат, гонораров (или же - эпизодически сотрудничающих с прессой). Эти люди - лишь видимая часть «вирусного редактора», помогающего отделять зерна важных сообщений от плевел спама, частностей или второстепенностей, порождаемых солярисом «глобальной деревни».

Практика других стран показывает, что «citizen journalism» в этом смысле - лишь начальная фаза институциализации «новых медиа». Уже сейчас процесс монетизации блоггинга идет полным ходом и не далеко то время, когда для кого-то он станет обычной профессией. Не суть важно - как ее назовут. «Гражданская журналистика», как словосочетание, явно не лучший претендент на это место.

определение гражданской журналистики

Previous post Next post
Up