Климатические причины голода 1933 года

Apr 01, 2015 23:07

Оригинал взят у burckina_faso в Климатические причины голода 1933 года
Ранее я в качестве одной из основных причин возникновения голода 1933 года показал такое явление, как массовый саботаж (сопротивление) крестьян коллективизации. Показал статистикой массового забоя скота и упоминание этого явления в дневниках Пришвина. Сейчас обратимся к климатическим, природным причинам неурожая 1932 года, вызвавшего массовый голод 1933 года. Для начала Пришвин:

8 Августа (1932 г.). Стоит жара. Леса горят везде. В Москве не продохнуть.
10 Августа. Огромные лесные пожары. Запрет охоты.

Это Московская область, т.е. Центральная Россия. Судя по этому описанию, лето 1932 года было подобно лету недавнего 2010 года с его затяжной засухой и лесными пожарами. Напомню, что засушливым летом 2010 года мы собрали урожай в 60 млн. тонн,  а в прошлом году 104 млн. тонн. Разница почти в два раза. Засуха она и сейчас засуха.Ровно такая же картина была в Поволжье 1932 года, только засухи там бывают более жаркие и затяжные. Это подтверждается документами того времени:




Дата 21 августа 1932 года. Так и запишем, что засухой охвачено Поволжье, Башкирия, Оренбург. Результат - масштабный неурожай как в 2010 году.

А вот что пишет вопреки этим фактам официальная российская история в лице воспевателя темы российского голодомора историка Кондрашина:
В 1932 г. засухи в СССР не было, хотя отдельные ее локальные проявления имели место. Более того, во время уборочной компании 1932 года г. на Северном Кавказе и Нижней Волге лили дожди. По мнению специалистов, 1932 г. можно характеризовать как "благоприятный для урожая всех полевых культур"...
В 1932 году индекс атмосферной засушливости не показывал засухи. На несильную по степени засуху, индекс засушливости указал в 1933 г. в районе города Оренбурга...
Еще более благоприятной была погода в 1932 году на Дону, Кубани и Украине....
Таким образом, природно-климатический фактор не мог стать основной причиной голода вследствие неурожая...
Резюмируя сказанное, можно заключить, что фактор погоды нельзя не учитывать при объяснении причин низкой урожайности в основных зерновых районах СССР в начале 30-х гг. Но главная причина голода заключалась не в нем, голод стал результатом аграрной политики сталинского режима.
Кондрашин В.В. Хлебозаготовительная политика в годы первой пятилетки и ее результаты (1929-1933 гг.) М.РОССПЭН, 2014 Стр. 38, 40, 41

Я болдом выделил откровенное вранье и заблуждения господина Кондрашина.

Во-первых, дожди во время уборочной компании не способствуют высокой урожайности. Дожди во время уборки способствуют замедлению уборки и меньшей урожайности совмещая все это с плохой просушкой зерна, от чего оно в дальнейшем легко поражается грибками и болезнями. Это скажет любой человек мало-мальский знакомый с сельским хозяйством. Про дожди читать тут.

Во-вторых, в Поволжье и Центральной России таки была засуха, что подтверждается как представленными документами и даже дневником Пришвина.

В-третьих, на Украине были свои проблемы: зима выдалась суровая и озимые вымерзли, а весной крестьяне не торопились с пересеиванием яровых вместо вымерзших озимых, а летом не торопились с уборкой.

Исходя из всего этого понятно, что господин Кондрашин откровенно лжет и создает сущности сверх необходимого, приписывая вину за голод и неурожай политике Сталина при наличии гораздо более серьезных и реальных причин в виде природных факторов, вызвавших неурожай и саботажа крестьян, его усугубившего.

Ну и в догонку доклады с мест о причинах неурожая и голода непосредственных свидетелей, таких как первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича:

В прошлом году осенью колхозы в очень многих случаях высевали 2-3-4 пуда пшеницы на га вместо потребных 7-9 пуд. Ясно, что на таких полях урожай собрали значительно пониженный, либо совсем никакого урожая не собрали.

Сильная запущенность и засоренность полей помимо того, что сорняки заглушают хлеба, приводит еще к огромному заражению полей всякого рода вредителями нерастительного порядка: гесенка, озимая совка, жук кузька, цикада и т.д. Всеми такими вредителями наши поля, особенно в тех районах, где хуже боролись с сорняками, буквально кишмя кишели и кишат сейчас. Гесенка - осенью и весною, а жук кузька - в период уборки поели у нас очень большую часть урожая. Я сам в период уборки видел поля озимой и яровой пшеницы, имевшие блестящий внешний вид, а когда посмотришь ближе, то увидишь, что колос на этих полях пустой, а сохранившееся небольшое количество зерна оказывается чрезвычайно низкого качества - оно было высосано жуком кузькой.

Борьба с потерями при уборке урожая у нас велась в целом по области недостаточно, особенно же плохо она была организована в вышеперечисленной группе более тяжелых районов; на полях еще и сейчас можно найти у нас немалое количество колосков. А в мышиных норах, которыми густо усеяны поля, находишь сплошь и рядом по полпуда зерна.

Эту недостаточную борьбу с потерями и низкое качество уборки необходимо в немалой степени отнести также за счет острой нехватки рабочих рук и крайнего напряжения с тягловыми ресурсами, какое мы имеем по области и какое особенно остро ощущалось в период уборки.
<...>
после пары лет такого плохого хозяйничания, какое имело место на Днепропетровщине, при столь большой запущенности и зараженности полей сорняками и вредителями, при том исключительно плохом качестве сева, какое имело место по области осенью прошлого года, сразу выскочить из очень большого отставания в состояние полного благополучия просто-таки невозможно.

И генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора:

Основная причина голода - плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо, в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество и сказать, что «хлеб забрали», никак невозможно. Это нужно сказать по отношению к большинству районов даже Днепропетровской обл., тем более это выпирает, например, в Киевской обл., где в этом году хлебозаготовки были совершенно ничтожны. Почему голодают в Киевской обл., где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали. В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали - проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал.
Полностью.

история СССР

Previous post Next post
Up