Штаб и его секреты

Sep 15, 2019 09:01



«Много новых современных слов появилось в нашей жизни: блеймсторминг, брейнсторминг, геймификация, тайм-менеджмент, коучинг… Руководители приглашают дорогих бизнес-тренеров, чтобы создать профессиональную команду, способную решать сложные задачи быстро, эффективно и нестандартно. В моей жизни мне не раз приходилось сталкиваться с подобными задачами, но для меня ориентиром стали не новые современные технологии, а опыт, полученный мной в далеких 80-х годах в районном пионерском Штабе.

Давайте вместе разбираться!

Начнем с брейнсторминга - сразу вспоминается беседка рядом с Олимпийским корпусом, куда мы приходили группой или отрядом, чтобы очень быстро получить максимальное количество идей для решения поставленной задачи. Это «Мозговой штурм».

Блеймсторминг - метод коллективного поиска человека или причины, которая помешала выполнению поставленной задачи. Переводим на «ЛПАшный язык» - «Свечка», «Разговор по людям».

«Зарница» - любимая игра всех участников лагеря, в игре мы примеряли на себя различные роли: от рядовых до командиров отрядов. А теперь это называется «геймификация» - превращение любого вида деятельности в игру.

Всегда вспоминаю один случай, когда в один день мой отряд «Прометей» должен был показывать на весь лагерь «вечер» и в тот же день дежурить по лагерю с традиционной чисткой картошки на кухне. (Тоже на весь лагерь) Мы умоляли Марину Карпухину договориться с другим отрядом подежурить за нас, но ответ был однозначный: «Мы все успеем!» И мы успели, а Марина как настоящий «тайм-менеджер» все организовала».
- Оксана Рыжова, выпуск 1990 года

Есть точка зрения, разделяемая частью штабистов, что Штаб - это школа организаторов. Точка зрения не вполне верная, но удобная, чтобы начать статью о Штабе, которую я задумывал для тех, кто про Штаб ничего не знает. Пусть внимание непосвященного читателя ухватится за что-то знакомое.

То, что написала в Большой Секретной Книге о Штабе Оксана Рыжова из «Прометея», бывшего когда-то и моим отрядом, как нельзя лучше сбивает спесь с «новейших технологий»: да это было уже в СССР!

Уж кому-кому, а штабистам секреты «современного» менеджмента известны, как минимум, с 1969 года. «Как минимум» потому, что наш Штаб - возможно, наиболее успешный, и точно, теперь самый крупный, был не первым штабом.

Интересно, как отнеслись бы т.н. «профессора» блеймсторминга к тому, что данная процедура изначально называлась даже не «свечкой», а прямо-таки «комиссарским костром». На котором, как подсказывает мне воображение, сжигали буржуазных ведьм!

«В листочке-воспоминании, вероятно, написанном Оксаной Шандурской или кем-то еще из тех времен, читаем: «Традиционными в ЛПА-75 стали Комиссарские костры. Очень многое знакомо теперешнему Штабу - свечки, подведение итогов, разговоры «Расскажи мне обо мне».
- Млынчик Светлана Вячеславовна, Старший инструктор РПШ «Комиссары», Почетный работник сферы молодежной политики РФ, Почетный работник сферы образования Москвы, старейшина инструкторского корпуса Штаба

Своими впечатлениями об этой изощренной технологии поделился Георгий Заев, объяснив, в частности, как ее можно обойти.
«Штаб создавали умные и прогрессивные люди. Вспомните наши «план-сетки», «советы дела», систему «сегодня ты командир - завтра я» и т.д. Сейчас этому учат в бизнес-школах, а у нас это было уже тогда. Та же «свечка», впоследствии - «огонек». Это же натуральная психотренинговая программа. Поневоле будешь стараться все делать как следует, иначе вечером будет тебе при всем отряде хороший нагоняй. Правда, тут тоже были свои хитрости: на «свечках» я всегда просил говорить о себе только девочек и только тех, кто мне явно симпатизировал».
- Георгий Заев, выпуск 1982 года



Нет у вас методов против Гоши Заева!

Позже, работая в США с американскими военными, я убедился, что их методы не уступают Штабу, если и не превосходят. (О российском менеджменте в целом даже говорить не хочу - это далеко не Штаб)

Готов все же признать, что сегодня Штаб перестал быть уникальной школой организаторского искусства, какой он мог считаться в позднем СССР.

Не с этим ли был связан штабной провал 1990-х?

Обращение Районного Пионерского Штаба «Комиссары»
Ко всем пионерам района, к тем, кто еще не пионер, а также к тем, кто уже не пионер!
Хотим, чтобы вы знали: пионерия существует! Ее никто не распускал, а решить судьбу организации могут лишь сами пионеры.
Ребята! Легкой жизни не будет.
Приходите к нам. РПШ «Комиссары» работает в Центре детского и юношеского творчества по средам и субботам с 16:00, по пятницам с 17:00
5. 10. 91

Призыв, на который тогда никто не откликнулся. И уникальные технологии не помогли.

Нельзя сказать, что сборы на Озере - одно из главных штабных дел года - стали менее многолюдными, но на какое-то время, лет, пожалуй, на десять и более они стали гораздо менее «штабными». Возникло нетипичное для Штаба разделение на детскую часть и взрослую. Казалось, что Штаб постигнет участь «обычной пионерии». Мы там были, и мы оттуда ушли.

Мы учились, теперь мы взрослые. Возможно, мы даже учились не тому.

Поэтому успех возрожденного несколько лет назад конкурса бального танца стал такой сенсацией.

«КБТ - настоящий праздник после военных будней «Зарницы». Помню услышанный разговор детей из «Салюта», обсуждавших, какие эти пионеры странные, что поют, обнявшись; ходят строем; дискотеки игнорируют и прочее, но что вечер танцев у них - это вещь!»
- Оксана Герасимова, выпуск 1990 года



«Весенние танцы» начинались, возможно, из осторожности, как новый проект, но, традиционно, с «совета дела».



В Москве резко вырос спрос на услуги хореографов. Ведь уникальные таланты за время штабной паузы могли что-то позабыть.



Фотографам тоже досталось работы. Фотосессия - необходимая часть спектакля.



Конечно, это вещь! «Весенние танцы» были первым за много лет делом, в котором приняли участие все штабные поколения, и стар и млад, и это был внезапно новый «старый Штаб». Наверно, все это ощутили.

Но что заставило взрослых людей, которые или ушли из штабной жизни, или были на пороге такого шага, сделать шаг назад? Что заставило их вернуться?

На мой взгляд, это была отнюдь не ностальгия.

Во всяком случае, не ностальгия по какой-то формальной «пионерии». Когда это мы даже в детстве называли себя пионерами? Всегда были «штабистами».

В этом слове живет смысл, воспринятый Виктором Викторовичем Озявой и его учеником и нашим учителем Дмитрием Николаевичем Лебедевым от ленинградского педагога и мыслителя Игоря Петровича Иванова, из его «Фрунзенской коммуны».

Смысл этот, если передать его своими словами, сводится к тому, что взрослый штабист не должен становиться на «взрослую» точку зрения по отношению к маленькому штабисту, а младший не должен становиться на точку зрения «младшего».

Штабная педагогика внешне выглядит так, чтобы не иметь никакой педагогики - да простят меня педагоги; штабное дело внешне не имеет признаков дела; в штабной организации очень мало формальных признаков организации - да простят меня организаторы. Настолько всё спрятано в игру.

Возможно, поэтому штабное настроение хорошо передается фразой «понедельник начинается в субботу».

«Ближе к утру на пороге квартиры появились родители Полины…
«…постояли на пороге и тихонечко повернули в сторону лифта. О, родители штабистов! Им надо посвятить отдельную главу книги. Вот так увидеть на полу в прихожей десяток сонных детей, занятых безусловно важным и нужным делом, и спокойно уйти «немного погулять», чтобы не мешать процессу».
- Сергей Бушуев, выпуск 1990 года

«Буревестник» располагался в рекреации 2-го этажа, а «Прометей» - на 3-м (или наоборот). Во время отрядных дел мы внезапно всем отрядом прибегали к «Прометею» и пели: «И у тебя в гостях я замечаю, и в этом есть твоя вина, что выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина». Возвращались и продолжали отрядную работу. Потом снова шли и пели. Потом то же самое проделывал «Прометей». Мотивы этих действий мне были неизвестны, но очень весело».
- Елена Можарова, выпуск 1994 года

Кто-то спросит: «Ну что за маразм?» Но штабисты, особенно из «Буревестника» и «Прометея», согласятся, что Лена очень точно описала стиль обоих коллективов. Поверьте, несчастные непосвященные читатели, это великий и по-настоящему уникальный стиль!

Многие воспоминания штабистов начинаются как-то так: Мне ужасно понравилось, что называется «с первого взгляда», и в Штабе остался. Так это было в 1969 году, так это происходит и сейчас.

«Услышала, что 19 мая на Красной площади кто-то кого-то принимает в пионеры. Не поверила. После труддесанта в доме ветеранов была первая в моей жизни посиделка у костра с гитарой. Макс играл песни, больше половины которых я не знала. И даже опять начавшийся мокрый снег не мог испортить отличного настроения. Именно тогда я поняла, что хочу остаться в Штабе».
- Юлия Теляковская, выпуск 2017 года



Дима, то есть, Дмитрий Николаевич, конечно, но все-таки Дима никогда не воспринимался нами в качестве «начальника», «воспитателя», «педагога», оставаясь им по сути.

Эмоциональная, культурная и технологическая суть Штаба состоит в том, что педагог Дмитрий Николаевич, воспитавший больше людей, чем иные педагогические коллективы - это Дима.

А к этому всё и прилепляется. Вот такой простой секрет.



«Приходит вечер, на сегодня дела окончены. Шеф объявляет: «Ну что, народ, давайте прощаться!» Через минуту мы вздрогнем, как листья перед полетом, разойдемся каждый в своем направлении. А пока… наши руки положены на плечи товарищей и замерли в дружественном жесте, и сотня голосов в одном: «День отшумел и, ночью объятый…»
Скобочки, скобочки…
- Мария Фатеева, выпуск 1989 года



Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) - российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».

психоистория для бизнеса, история СССР, психоистория

Previous post Next post
Up