Это уже уверенность

Dec 16, 2024 02:34



Продолжаю тему финансовой агрессии США по всему миру. Начал я её постами Ощущение ( https://cinecon.livejournal.com/56837.html)  и Ощущение 2 ( https://cinecon.livejournal.com/56837.html).  Кто их помнит, можно не смотреть. Но сейчас появился добротный свежак по этой теме  (https://www.fondsk.ru/news/2024/12/12/blackrock-kak-mega-korporaciya-zakhvatyvaet-strany-zolotogo-milliarda.html), и его стоит посмотреть. Новых мыслей там нет, но очень хорошо подобрана фактура.  Но давайте отделять журналистскую гладкопись от реальных экономических процессов.

Цитирую: "Сила этого гигантского глобального «спрута» с американской «пропиской» заключается в триллионах долларов, доверенных ему его клиентами, большинство из которых являются крупными «рыбами» финансового мира: финансовыми институтами, инвестиционными или пенсионными фондами и т. д. Благодаря этой финансовой манне группа приобрела и множество транснациональных корпораций. В настоящее время BlackRock весомо присутствует в капитале таких гигантов, как Apple, Microsoft, Facebook, McDonald's, Siemens, а также многих компаний из списка CAC 40."



Неувязка здесь в том, что никто триллионы долларов фонду BlackRock не доверял, и никакой финансовой манны в природе не было. Если внимательно вчитаться в биографию Л. Финка, то можно найти заретушированные "подвиги" нашего героя по киданию вкладчиков и даже пенсионных фондов. Ничего нового Л. Финк не придумал, его бизнес-модель по управлению активами восходит к конгломератам 1960-х годов. Но он создал устойчивый бизнес, завоевал авторитет, и что самое главное, подружился с конкурентами, превратив их в партнёров.

Бизнес-модель большой пятёрки глобальных фондов из США устроена следующим образам. Никаких захватов и финансовых агрессий, только конструктивное сотрудничество, не надо подчинять себе чужие компании, надо только засунуть нос в их бухгалтерию, а для этого надо получить место в Совете директоров. А чтобы его заполучить, большой пятёрке надо прикупить на всех не так уж и много акций некой компании, пусть и самой большой. Обычно это 8-10%, иногда12%. А дальше просто, зависимые от большой пятёрки фондов биржевики на копеечных оборотах раскручивают стоимость акций этой компании, старые акционеры счастливы, а глобальные фонды получили самое главное - информацию о состоянии дел. И если нос засунут одновременно к злейшим конкурентам, то можно влиять на их решения, кого-то притормаживая, а кого-то подталкивая вперёд. Вот ни секунды не сомневаюсь, что у этих фондов есть свой неформальный тайный совет, который и решает эти вопросы.

К середине 2010-х годов весть крупняк США  в той или иной форме оказался под колпаком этого тайного совета. И возник вопрос, а куда двигаться дальше. Направление было выбрано идеально точно, земля, которую, по Баффету, никто не делает  и агробизнес по всему миру. Но в первую очередь на прицеле была Латинская Америка - Бразилия, Аргентина и прочие. Понятно, что лезут не сами фонды, а агрогиганты США, но это не меняет суть дела. И сейчас по этой линии развивается интереснейший сюжет, подробности тут: https://www.fondsk.ru/news/2024/12/13/evrosoyuz-gubit-svoy-agroprom-otdavaya-selskoe-khozyaystvo-evropy-na-otkup-amerike Это надо посмотреть хотя бы по диагонали. По промышленности ЕС уже Штатам не конкурент, и если это соглашение европейские атлантисты смогут продавить, а к этому дело и идёт, то жертвой станет европейский агросектор.  Ведь фермеру в ЛА можно платить гораздо меньше, чем европейскому, да и коровники отапливать не надо. А дальше случится то, о чём тайно мечтают (и никогда в этом не сознаются) эмиссионеры ФРС, хороший кризис в Европе, вопли «спасайся, кто может» и возврат к национальным валютам, девальвируя которые по своему усмотрению можно вылезти из кризиса в одной отдельно взятой стране.

Но жизнь открыла для глобальных фондов новую возможность - конкуренция с Китаем по инфраструктурным проектам. И здесь у Штатов есть огромные преимущества: их военно-политическое влияние и печатный станок. Китаю, чтобы где-то инвестировать, нужно сначала заработать эти средства, и только потом  договариваться с местными властями. У Штатов таких проблем нет, печатный станок под рукой, а местным правительствам (вспомним Рамштайн или швейцарскую конференцию) чаще всего можно просто приказать, хотя до этого доходит редко. Каждая реальная сделка в какой либо стране с коммерческой точки зрения безупречна. Никто никого не грабит и руки местным властям не выкручивает. Но если посмотреть на всю картину, то возникает резонный вопрос, а как новые собственники из США собираются обеспечивать коммерческую эффективность всех этих разбросанных по всему миру проектов? Есть ли у многочисленных американских новых собственников по всему миру какой-то общий план? Понятно, что нет и быть не может, разные отрасли, разнообразные объекты, различная конъюнктура. Но этот план есть в ФРС, в неформальном тайном совете глобальных фондов, быть может и кого-то в Казначействе США. И этот план уже понятен. Когда эмиссионеры ФРС в очередной раз будут спасать от банкротства правительство США, разгоняя по белу Свету мирохозяйственную инфляцию, все многочисленные свежекупленные объекты получат второе дыхание. Их финансовая отдача возрастёт в соответствии с накопленной инфляцией. И те владельцы из национальных юрисдикций, которые продавали свои компании и фонды вчера и позавчера, вдруг поймут, как их ловко обдурили. Но будет уже поздно. А у новых владельцев для облапошенных и обиженных будет наготове простой ответ - это не мы такие плохие, мы вели дело честно, это жизнь такая.

мирохозяйственная инфляция, qe, глобальные фонды, скупка активов, финансовая агрессия, инфраструктурные проекты, ФРС

Previous post Next post
Up