США готовят заваруху
https://cinecon.livejournal.com/49977.html Здесь был изложен мой прогноз о возможном переносе президентских выборов в США из-за экологических и расовых беспорядков. Он не сбылся, что было ясно уже в конце лета. Но главная цель этих беспорядков не только не исчезла, но и нарастила свою значимость.
Трамп и Клинтон
https://cinecon.livejournal.com/26038.html Трамп и ФРС
https://cinecon.livejournal.com/28285.html Второй обвал в США
https://cinecon.livejournal.com/28537.html, эти материалы лучше посмотреть, если кто не видел.
Очень похоже, что 17 декабря на съезде выборщиков президента США всё пройдёт гладко. Трамповских делегатов решено не перекупать. Хотя такая возможность теоретически и существует. Только в 35 штатах США есть закон, обязывающий выборщиков голосовать на съезде по избранию президента только за победившего в этом штате кандидата. Так что около сотни выборщиков свободны в своём голосовании. Итак, в должность Трампу дадут вступить спокойно. Демократы уж больно вежливые стали, и результаты признали, и содействие в передаче дел обещали. А вот потом начнётся самое интересное. Демократы и глубинное государство не сдались, а борьба против избранного президента продолжится и после его вступления в должность.
Уверен, что глубинное государство просто оставит Трампа без денег. И дело тут не в потолке госдолга. Республиканцы его сдвинут, нет проблем. А вот резервные банки просто не предоставят пассивы коммерческим банкам, участвующим в размещении трежерис. Значит резкое падение котировок неизбежно. Пауэлл об этом точно позаботится. По этому году дефицит бюджета США составил 1,9 трлн. долл. На 2025 год запланировано 1,859 триллиона при расходах в 7.3 трлн. долл. Чистое погашение - почти триллион плюс примерно 2,0 трлн. долл. - это краткосрочные векселя Казначейства. Баланс уже здесь не сходится. Потратить на долги почти половину бюджета - это полная катастрофа. Даже 25% это уже очень много. А ведь Трампу придётся этот байденовский бюджет исполнять. Так что мина под его президентство уже заложена. И всё случится как бы стихийно, по рыночным обстоятельствам. Трампу даже предъявлять претензии будет некому. А после обвала рынка трежерис Трампу будет предъявлен ультиматум, или слушаться олигархов, или получить невиданный по мощи финансовый кризис. Вот тут-то дело до остановки торговли трежерями может и дойти. Ну а дальше выход из кризиса с помощью QE и туфлецелования. Так, как описано в материале по первой ссылке.
Но независимо от того, как Трамп договорится с глубинным государством в лице владельцев резервных банков (а сделать это будет очень сложно), Штатам в любом случае придётся запустить очередной инфляционный цикл для сохранения устойчивости бюджета. В предыдущих инфляционных циклах их норматив по доле средств на погашение долгов без перезаимствований составлял что-то около 10% бюджета. В 2026-2028 годах обязательные расходы на погашение трежерис достигнут 1,5 - 1,7 трлн. долл. И это при условии, что Казначейство не будет хулиганить и эмитировать векселя на триллионы долларов. Для таких погашений нужен бюджет хотя бы в 12 триллионов, остальное можно и перезанять, а не 7,3 как сейчас. И быстро, хотя бы за пару лет, добиться этой цели можно только за счёт инфляции. Экономика с такой скоростью расти не может.
Договориться с глубинным государством Трампу будет очень сложно по нескольким причинам. Первая, это Джером Пауэлл, председатель Совета управляющих ФРС. С 5 февраля 2018 года Пауэлл является
Председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы; 2 ноября 2017 года он был выдвинут на эту должность
президентом США Дональдом Трампом[1] и утверждён голосованием
Сената 23 января 2018 года. В свой первый президентский срок Трамп очень надеялся, что Пауэлл будет проводником его воли в Совете управляющих. Но Пауэлл его банально кинул. А как только Трамп победил на этих выборах, Пауэлл тут же выступил с заявлением, что Трампу его убрать с должности не удастся, т. е. фактически объявил войну избранному президенту. Полномочия Пауэлла истекают только в 2032 году.
В предстоящем кризисе финансовой системы США именно Пауэлл будет одной из ключевых фигур. И он к этой роли уже готов. Мало кто знает, но в здании Федерального резервного банка Нью-Йорка есть небольшой зал, набитый компьютерами. Эти компьютеры подключены к основным биржам США и могут проводить операции даже в том случае, если сама биржа формально закрыта. Это своего рода чёрный ход ФРС в биржевую систему Штатов. И думаю, что не надо объяснять, на какие деньги проводятся операции в этом зале. Это эмиссия и только эмиссия. Когда создали этот операционный зал я точно не знаю, скорее всего, в самом конце 1930-х годов после кризиса 1938 года, но это моё предположение. Но Дж. Пауэлл пошёл ещё дальше, в сентябре-октябре этого года точно такой же операционный зал был создан в Федеральном резервном банке Чикаго. А в Чикаго находится Чикагская товарная биржа (СМЕ). Так что смею предположить, что глубинное государство намерено распространить биржевой кризис и на товарные рынки.
Второй персонаж, о которого рискует споткнуться Трамп, это Скотт Бессент, без пяти минут министр финансов в правительстве Трампа. Фигура крайне пёстрая и противоречивая. Засветился у Сороса, переметнулся к республиканцам, как прибился к команде Трампа для меня загадка. Но в одном я практически не сомневаюсь, это засланный казачёк. В одном из перечисленных выше постов о первом президентстве Трампа у меня описан сюжет, как странно и противоречиво работал в те годы чиновничий аппарат. Очень похоже, что Бессента именно с этой целью к Трампу и внедряли, внести путаницу и неразбериху в работу минфина и казначейства.
При инаугурации Трампа к 20 января госдолг Штатов только по трежерис превысит 36 триллионов, а ведь ещё есть и векселя Казначейства. Обесценить госдолг на 40-50%, налить очередное QE и устроить очередную мирохозяйственную инфляцию, это уже стандартный приём глубинного государства. И как бы Трамп ни пытался заполучить контроль над ФРС, у него это никогда не получится. Его удел, это стать президентом-катастрофистом, президентом, при котором рухнули все рынки.
Так что самое интересное ещё впереди.