США готовят заваруху

Aug 23, 2023 01:48


   Но на сей раз не где-то далеко, а у себя дома. Если длинные начальные вставки лень читать, а они весьма содержательны, то их можно проскочить и сразу перейти к финальным выводам.

Для начала немного о климате, опустынивании и сельском хозяйстве.

"THE GUARDIAN,12 Aug 2023

Global heating likely to hit world food supply before 1.5C, says UN expert Water scarcity threatening agriculture faster than expected, warns Cop15 desertification president

Мир, вероятно, столкнется с серьезными перебоями в поставках продовольствия задолго до того, как температура повысится на целевые 1,5°C, предупредил президент конференции ООН по опустыниванию. Ален-Ричард Донвахи, бывший министр обороны Кот-д-Ивуара, который руководил прошлогодним саммитом ООН Cop15 по опустыниванию, сказал, что последствия засухи проявляются быстрее, чем ожидалось. «Изменение климата - это пандемия, с которой нужно быстро бороться. Посмотрите, как быстро идет деградация климата - я думаю, что она идет даже быстрее, чем мы предсказывали», - сказал он.

«Все зациклены на 1,5 градусах Цельсия [выше доиндустриального уровня], и это очень важная цель. Но на самом деле кое-что очень плохое с точки зрения деградации почвы, нехватки воды и опустынивания может произойти задолго до 1,5°C».



По словам Донвахи, проблемы повышения температуры, сильной жары и более интенсивных засух и наводнений ставят под угрозу продовольственную безопасность во многих регионах. «Посмотрите на влияние засухи на продовольственную безопасность, влияние засухи на миграцию населения, влияние засухи на инфляцию. У нас может быть ускорение негативных эффектов, кроме температуры, и то, как мы занимаемся сельским хозяйством, приведет к деградации почвы".Донвахи призвал инвесторов из частного сектора принять участие и воспользоваться возможностями для получения прибыли. «Частный сектор заинтересован в сельском и лучшем использовании почвы. Мы говорим об улучшении урожайности. Мы говорим об агролесоводстве, которое является еще одним способом возврата инвестиций в частном секторе» - сказал он. «Мы должны быть инновационными, чтобы найти новые инструменты для финансирования».

Правительства всего мира подписали договор о борьбе с опустыниванием в 1992 году, наряду с рамочной конвенцией ООН об изменении климата, которая является базовым договором для Парижского соглашения по климату 2015 года, и конвенцией ООН о биоразнообразии. «Мы должны решать все проблемы сообща. И когда у вас есть изменение климата, у вас есть засухи, наводнения, штормы. Это не только бедные страны, все находятся в одной лодке [в вопросе продовольственной безопасности]. Изменение климата, засухи, бури, наводнения не знают границ, им не нужна виза, чтобы въехать в страну». Он добавил, что богатым странам следует искать решения климатического кризиса в Африке, которая обладает многими природными ресурсами - от полезных ископаемых, необходимых для технологии возобновляемых источников энергии, до лесов, солнца и обширных запасов подземных вод. «Африка - это континент решений. Это континент, где у вас больше всего природных ресурсов. Люди, у которых есть финансы, должны помогать людям, у которых есть природные ресурсы. Это взаимовыгодная ситуация, ситуация партнерства», - сказал он. Конец цитаты.

Что здесь важно для анализа и для нас? Две темы, изменение климата и продовольственный кризис, преподносятся как что-то само собой разумеющееся и не требующее доказательств. А доказательства нужны всегда и всем. Ну, кроме США, мнение которых окончательное и бесповоротное. И которые сейчас прилагают серьёзные усилия в СМИ для раскрутки именно проблем с зерновыми.

Теперь  я процитирую целиком комментарий Николая Петрова в материалу Наше "Время Босха".

"Пошли такие набросы - наработки.

Just the News, July 30, 2023Energy industry fears Biden to declare climate emergency, seize powers like COVID pandemicU.S. Oil and Gas Association's president warned such a move would be a COVID 2.0.

Энергетическая отрасль опасается, что Байден объявит чрезвычайное положение в области климата и захватит такие полномочия, как пандемия COVID

Президент Ассоциации нефти и газа США предупредил, что такой шаг станет COVID 2.0. Президент Джо Байден, похоже, сталкивается с растущими требованиями объявить чрезвычайное положение в области климата, подобное тому, которое было объявлено в связи с пандемией COVID-19, которая оказала разрушительное воздействие на страну, предупреждает главный защитник нефтегазовой отрасли США. «Они склоняются в этом направлении», - недавно сказал Just the News президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт. «Если вы предоставите президенту чрезвычайные полномочия для объявления чрезвычайной ситуации в области климата, это будет похоже на COVID». Стюарт также сказал, что такая декларация даст президенту «обширные и неконтролируемые полномочия отключать все, от связи до инфраструктуры».Он сказал, что инфраструктура будет включать воду и электричество, и что Байден также может заморозить активы в соответствии с такой декларацией.

Чрезвычайная ситуация с COVID-19 в Белом доме, объявленная президентом Трампом в 2020 году, привела к закрытию границ США и потребовала вакцинации федеральных государственных служащих. В последующие месяцы и годы, когда многие предприятия также закрылись, страна погрузилась в рекордную безработицу и инфляцию.

Призывы к Байдену объявить чрезвычайное положение в области климата, похоже, растут - на фоне того, что, по прогнозам, (июль?) будет самым жарким месяцем в новейшей истории, и опасений, что жара является результатом глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов.

Член палаты представителей от штата Орегон Эрл Блюменауэр недавно представил закон, требующий от Байдена сделать такое заявление, которое также было поддержано 62 демократами в Конгрессе.

Совсем недавно газета Guardian опубликовала статью: «Байден должен объявить чрезвычайное положение в области климата. И он должен сделать это сейчас».

По данным Исследовательской службы Конгресса, чрезвычайные президентские полномочия «могут осуществляться в случае, если нации угрожает кризис, крайняя необходимость или чрезвычайные обстоятельства», и эти полномочия могут быть прямо или косвенно указаны в Конституции.

«Они могут буквально делать то же, что и во время COVID», - сказал Стюарт.

Байден неоднократно заявлял, что мир или, по крайней мере, США переживают «климатический кризис» и несколько раз называл его чрезвычайной ситуацией.

Некоммерческий Центр биологического разнообразия Center for Biological Diversity выпустил неполное «юридическое руководство» “legal guide”, в котором говорится, что Байден в соответствии с объявлением чрезвычайного положения может:

= Прекратить экспорт сырой нефти

= Прекратить весь оффшорный нефтяной и газовый лизинг

= Ограничить экспорт ископаемого топлива из США и положить конец инвестициям в ископаемое топливо за рубежом на сотни миллиардов долларов.

= Значительно ускорить переход на чистую энергию.

Стюарт также предупредил, что объявление чрезвычайной ситуации может привести к цензуре тех, кто не согласен с климатическим кризисом, как это было с критиками так называемых требований COVID в отношении масок и вакцин.

«Если вы не согласны с чрезвычайной климатической ситуацией, [speech] can be shut down(Н.П.-закройте рот)», - сказал Стюарт. «Нам действительно нужно обратить на это внимание, потому что эти полномочия могут быть продлены на неопределенный срок, пока не закончится «климатическая чрезвычайная ситуация». Кто знает, как долго это продлится».

Вот здесь цитата закончена. Итого, серьёзные СМИ англосаксов вдруг заговорили о том, пора вводить «чрезвычайное положение в области климата».

Теперь несколько разрозненных фактов, которые, если их поместить в некоторую матрицу, начинают складываться в очень интересную картину.

Давка в Нью-Йорке 4 августа.

Суд над Трампом

Вот прям видео в кассу: The Climate Change Pandemic Predicted by CNN on hidden camera, спасибо блогеру alice_in_wo

Fitch понизило оценку платежеспособности США - впервые за 30 лет.

Вот еще вылезли проговорки , by Ruetir July 31, 2023

US Secretary of State Antony Blinken claims that the threat of nuclear annihilation is no more serious than the threat of climate change.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен утверждает, что угроза ядерного уничтожения не более серьезна, чем угроза изменения климата.

Во время воскресного выступления в австралийской программе «60 минут» Блинкена спросили, что представляет собой большую угрозу для человечества: ядерная война или изменение климата.

«Ну, я не думаю, что у вас может быть иерархия», - ответил он.

«Было несколько вещей, которые выделялись… в том числе вероятность конфликта, но нет никаких сомнений в том, что климат - это экзистенциальная проблема для всех нас», - сказал он.

«Поэтому для нас это экзистенциальный вызов нашего времени», - продолжил он.

И  что  здесь мы имеем? Предельный уровень представительства и предельный уровень нагнетания. По мнению Госдепа США, климатическая проблема просто эквивалентна ядерной войне. И откуда Блинкен это только взял? Где доказательства? Неужели так трудно климатическую модельку запустить, да и посмотреть, что получится?

Бюджет США 2023 здесь https://bankstoday.net/last-articles/byudzhet-ssha-2023         И теперь начинается самое главное. По ссылке стоит сходить. Дефицит планировался на уровне 1,15 трлн. долларов. Но за 10 месяцев (бюджетный год в США начинается в октябре) он уже превысил 1,6 триллиона, а по году составит около двух триллионов. Инфляция в США в 2022 году составила 6,5%, приврали, как водится, но не суть важно. По этому году ориентир бюджета - 3,1%. Вот только рынок, снижая стоимость трежерис и повышая их доходность к погашению, ожидает 5 - 5,5%. Теперь простой вопрос, а откуда эта инфляция взялась?

Сначала маленькая ретроспекция. В кризис 2008-2010 годов, когда мировые цены на коммодитис подскочили в 3-4 раза, в США не было инфляции вообще. Этот феномен подробнейшим образом рассмотрен в моей книге «Синтетическая экономика». США и дальше продолжали пользоваться этим приёмом, когда бюджетная эмиссия поглощается мирохозяйственным оборотом, фондовым рынком США  и ростом объёма трежерис. Тот факт, что госдолг США растёт гораздо быстрее, чем их ВВП (https://ru.tradingeconomics.com/united-states/government-debt-to-gdp) уже давно ни для кого не секрет. Отчётливый рывок в росте госдолга  начался в 2016 году. Это прекрасно видно и по уже приведённой ссылке, и по этой:  http://global-finances.ru/gosdolg-ssha/ И совершенно очевидно, что причиной экспоненциального роста госдолга является бюджетный дефицит США, который и порождает мирохозяйственную инфляцию, спрятаться от которой США смогли в 2009-2010 годах, когда после перегрева цены резко пошли вниз. Но сейчас-то цены не падают, а растут.  И мирохозяйственная инфляция прорвалась на континент США. По моим оценкам это произошло в 2018-2019 годах. И в тот момент очень пригодилась ковидная маскировка и вертолётные деньги. Но сейчас их уже нет, а инфляция есть. И называется она просто: импортируемая инфляция. Бороться с ней традиционными мерами, сокращая денежное предложение для субъектов рынка (т.е. поднимая ставку рефинансирования) совершенно бессмысленно. Это правительство занимает деньги у ФРС на свои дыры в бюджете, а не бизнес. И душить бизнес ростом ставки - это делать себе же хуже.  А правительство  будет занимать, ежели того требует политическая необходимость, независимо от того,  какая там ставка у ФРС.

И теперь очень важный вопрос. Зачем ФРС начала поднимать ставку рефинансирования от почти нулевой до 4,3% сегодня, а совсем недавно было 5,5%? С нормально-экономической точки зрения это очевидное вредительство. За ставкой следует рост доходности трежерис, новые заимствования обходятся всё дороже, а дефицит бюджета растёт именно из-за этой меры. Что подсказывает обычный здравый смысл? Не трогать ставку рефинансирования, оставив её на околонулевом уровне, т.е. не пробивать новую дыру в бюджете. Подкорректировать бюджетную политику так,  чтобы разнообразные QE не разгоняли мирохозяйственную инфляцию. И дальше просто ждать, не очень долго, примерно 1.5 - 2 года, пока экономика приспособится к новым ценовым пропорциям.

Я абсолютно уверен, что в ФРС сидят толковые ребята. И они прекрасно осознают всё то, что написано в предыдущем абзаце.  Осознают, но действуют прямо противоположным образом. И теперь нам предстоит разобраться, что их подвигает (или заставляет) действовать именно так. Какую игру они ведут? Что такое они знают, чего не знаем мы?

У меня есть только один вариант ответа на эти вопросы. США готовят ситуацию управляемого финансового хаоса во всём мире. Базовый сценарий этого хаоса выглядит примерно так. Одновременно раскручиваются две истерии, внутриполитическая вокруг Трампа и международная вокруг глобального потепления. Сторонника Трампа (помним про штурм Капитолия) и демократов стремительно радикализируются, превращаясь в хорошо организованных экстремистов. Экологи нагнетают ситуацию своими вбросами и начинают требовать введения чрезвычайного экологического положения. К хору экоистериков подключаются власти штатов. Калифорния (или республиканский Техас) требуют чрезвычайного положения и в противном случае грозят выходом из состава США.  И в первой половине лета 2024 года Байден это положение вводит, дав ход целому ряду ограничительных мер. На улицах городов начинаются разнонаправленные протестные проявления. Афроамериканцы вспоминают о BLM и флойдобесии, трамписты требуют его освобождения - снятия обвинений - регистрации кандидатом  в президенты и т.д. Нарастают массовые уличные беспорядки. Радикализированные демократы требуют от власти жёстких мер, введения войск и введения полноформатного чрезвычайного положения. Какие-то боевики (неважно какие) срывают предвыборный съезд демократической партии. Глубинная власть в США, а в моём представлении это исключительно непубличные владельцы федеральных резервных банков, умело дирижирует уличными беспорядками с обеих сторон. Ближе к концу сентября Байден вводит чрезвычайное положение по всей стране, приостанавливает действие Конституции и отменяет президентские выборы. Одним из пунктов его чрезвычайной программы значится приостановка обслуживания госдолга США.

Дело сделано, ради этого пункта всё и затевалось.

Пора снова вернуться к цифрам. Бюджетный дефицит США в этом году будет примерно 2 трлн. долл. При доходной части в 4,15 это не просто много, а очень много. Только на обслуживание пирамиды в 33 триллиона США должны в этом году выложить при 4,3% годовых 1,3 трлн. долларов. Всем критикам, которые усматривают в этом расчёте ошибку, указывая, что США не платят процентный доход на трежерис, а просто выкупают по номиналу погашаемые облигации, я готов ответить, что они абсолютно правы и могут прислать свой правильный до доллара расчёт в комменты и показать, на сколько миллиардов я ошибся. Но это никак не изменит конечного вывода, ибо управляемый финансовый хаос, это единственная на сегодня возможность вернуть бюджет США к состоянию, когда на текущее обслуживание госдолга тратится примерно 5% доходной части без учёта перезаимствований. Просто напомню, инфляционные циклы 1979-1981 и 2009-2011 годов начинались на отметке в 25% бюджета, направляемых на обслуживание госдолга, а заканчивались при 5%.

В текущей ситуации с задолженностью США, если они будут действовать по сценарию управляемого финансового хаоса, у США даже нет необходимости затевать какой-то очередной хитромудрый инфляционный цикл, и уж тем более объявлять о дефолте. За них всё сделает стихия мирового финансового рынка.  Цена трежерис, особенно ближайших серий, выходящих в тираж, рекордно обвалится. Международные инвесторы-спекулянты начнут избавляться от долларов, сбивая его курс, кто-то начнёт вкладываться в золото и коммодитис, полагая, что гора угля или полный зерна элеватор, это тоже хорошее вложение. В США вырастет цена земли и недвижимости, а инфляция из-за репатриируемых капиталов будет держаться на достаточном уровне. Ну чем плохо, сиди и жди, когда рынки сами сделают всё, что для США и надо. Рост инфляционных доходов бюджета и обесценивание трежерис быстро сделают своё дело, и целевой уровень в 5% на текущее обслуживание госдолга  вполне может быть достигнут за 1,5-2 года.

Вот ради этого итога и надо пробивать лишнюю дыру в бюджете, надо додавливать Байдена, чтобы он ввёл сначала чрезвычайное климатическое положение, а затем и общее чрезвычайное положение. Владельцы эмиссионных банков не могут прямо что-то Байдену приказать, но если системно обложить его со всех сторон и поставить в безвыходное положение, то всё должно получиться.

Ну и последний вопрос, кто что наживёт и кто что потеряет. Иностранные инвесторы держат, по разным оценкам (точнее знает только МВФ), 30-35% от общего объёма. На долю самой ФРС проходится 28-32%.

Примерно 12-15% болтается на бирже и каждую неделю меняет хозяев.  Остаток принадлежит институциональным инвесторам из США - страховые компании, пенсионные фонды и глобальные фонды. О них мы беспокоиться не будем. Нижняя оценка активов пенсионных фондов США составляет 17-20 трлн. долл. , так что американские пенсионеры свои выплаты получат. Предыдущие инфляционные циклы обесценивали пирамиду трежерис на 30-35%.  По 1979-1981 расчёт есть в книге "Синтетическая экономика", повторяться не буду. И гадать, на каком уровне обесценения доллара экономика США теперь достигнет целевого ориентира в 5% доходов бюджета на погашение долгов, тоже не буду. Ибо есть у меня смутное ощущение, или даже подозрение, что события на сей раз будут развиваться несколько иначе, чем в предыдущие циклы. И примитивное кидалово вкладчиков со всего мира на 3-5 трлн. долл. - далеко не главная цель глубинной власти США. Главная цель владельцев эмиссионных банков ФРС теперь куда круче. Это глобальное политическое господство. Внутренняя логика их действий построена по следующей схеме - раз уж весь мир обвиняет нас в том, что США используют доллар как политическое оружие, то давайте-ка мы и запустим это оружие на полную мощность, против все сразу, не разбирая, кто плохой, а кто хороший. С хорошими потихоньку договоримся, если они поцелуют туфлю и край халата (на одно колено вставать запрещено, только ползком), вот тогда и откроем им операции по их резервам. А кто начнёт фордыбачиться, пусть хлебает убытки хоть всю жизнь, Иран и Россия тому пример. А уж с деньгами и президентами мы как нибудь потом разберёмся.

Если у кого-то из читателей тут мелькнула мысль, что подобные действия США станут концом эпохи доллара, то я вынужден их сильно разочаровать.  Ничего подобного не случится. США очень давно освоили механизмы создания спроса на доллары в мире. Продавить мерами военно-политического давления очередную сделку по поставкам американского оружия туфлецелователям, да ещё и в кредит, да пара пустяков.

Энергоносители и сельхозпродукция из США - только за доллары. Да и старых, долларономинированных долгов, в том числе и перед МВФ, столько, что даже примерную цифру назвать не берусь. Так что спрос на доллары в мире гарантирован на десятилетия вперёд.

И ещё, в ситуации управляемого финансового хаоса проблема Украины становится для США такой мелочью, вообще не имеющей значения, что рассуждения некоторых наших политологов о том, что Байдену перед выборами необходимо добиться там некого урегулирования полностью теряют всякий смысл. Да наплевать, что там на Украине творится, у нас тут у самих хлопот полон рот.

alice_in_wo, Николай Петров, МВФ, инфляция в США, обесценение доллара, финансовый кризис, ФРС, управляемый хаос

Previous post Next post
Up