В защиту Эльвиры Набиуллиной -3

Nov 25, 2014 03:24

Дальше будет высказана гипотеза. Это именно гипотеза, а не утверждение. Но она идеально вписывается в контекст текущих событий. Вернемся к Русалу и фразе О. Дерипаски о том, что доллар должен стоить 45 рублей. 
Цены на алюминий в мире практически не растут последние 20 лет. В середине 90-х они были на уровне 1600-1700 долларов за тонну, а  в пик перегрева, к лету 2008 года, ненадолго поднялись до 2800 долларов. И это было прискорбно мало на фоне скачка цен в 3-4 и даже 6 раз (на никель) на другие цветметы, т.е. жирку тогда поднакопить не удалось. Сейчас они колеблются около отметки в 2000 долларов за тонну, т.е. только-только долларовая инфляция.
  Как мы помним, Русал был закредитован  под завязку уже в 2009 году. Чтобы погасить свои текущие долги, на фоне рухнувшего в кризис 2008-2009 годов рынка, Русалу пришлось с некоторыми потерями расстаться со своими непрофильными активами (строительные и автомобильные) на Западе, которые покупались на заемные средства. Кредит в 4,5 млрд. долларов перед ВТБ Русал погасил, перезаняв 5,0 миллиардов у Сбербанка. Но перед Сбербанком у Русала есть еще несколько крупных рублевых кредитов. Личные отношения О. Дерипаски и Г. Грефа  с момента их знакомства отличались изрядной приязнью. А о том, что Эльвира Набиуллина своей карьерой целиком и полностью обязана Г. Грефу,  наверное, можно было бы и не вспоминать
  Последние годы у Русала так же складываются тяжело. Убытки 2012 года - 530 млн. долларов, 2013 - 3,2 миллиарда.  Из этого вовсе не следует, что Русал - это бесперспективная убыточная компания. Это расплата за плохие активы В. Вексельберга и его самозамкнутую, нерыночную бизнесмодель, это расплата за непомерные траты тучных годов, за непрофильные активы и т. д. Но любая крупная производственная компания, которая пережила кризис 2009-2010 годов, и не рухнула, уже имеет рыночные перспективы. Текущие убытки Русала в значительной степени связаны со структурной перестройкой компании и закрытием убыточных производств, а так же с реализуемой инвестиционной программой. У Русала есть очень перспективные, причем профильные, разработки, о которых рынок скоро услышит.
  Кредит в 5,0 млрд. долларов в эти дни реструктурируется Сбербанком до 2018-2020 годов. А вот какие-то рублевые кредиты очень желательно погасить.  Хотя бы в интересах годового отчета Сбербанка. А так как Русал 2/3 своих объемов отправляет на экспорт, то рублевая эффективность экспорта становится для него важнейшим показателем. Как говорится в поговорке (это про Г. Грефа и Э. Набиуллину) - дружба дружбой, а денежки врозь. Безоглядно кредитовать Сбербанк Э. Набиуллина не будет, она просто не имеет такой возможности. Это не правильно поняли бы на рынке. И первым обидевшимся стал бы ВТБ, который привык раздавать за счет ресурсов ЦБ гигантские кредиты на покупку разнообразных активов. Причем заемщики ВТБ, по крайне мере некоторые, не отличались прозрачной кредитной историей. В качестве такого примера вполне подойдет  вестерн      (вопросы о термине к журналу Форбс) с продажей и перепродажей  Уралкалия.
  У Русала нет другой возможности реструктурировать свои долги, кроме как договорившись  с Центробанком  о временном нерыночном валютном курсе.  И здесь все приличия будут соблюдены. И ВТБ обижаться будет просто  не на что. Просто к сведению, с 20 октября по 18 ноября этого года котировки акций Русала на ММВБ выросли на 40%. То ли из ЦБ, то ли из Русала, но на рынок информация просочилась.
 Почему именно эта схема? Потому, что на помощь правительства из резервных фондов О. Дерипаска давно уже не рассчитывает. Еще в 2009 году категорически против господдержки Русала выступил вице премьер Игорь Шувалов. Его логика понятна: помогая О. Дерипаске  -  помогаешь Г. Грефу.  И. Шувалов явно старался угодить президенту России Д. Медведеву, у которого всегда были крайне сложные отношения с Г. Грефом.  А долгосрочные последствия этого решения правительства в 2009 году никто считать не стал.  А ведь 200-250 млрд. рублей для Русала «тогда» с огромной вероятностью спасли бы страну от наблюдаемой  волатильности доллара «сейчас». Закон экономики - чем раньше решается проблема, тем дешевле обходится решение. Тогда Русал послали подальше, на новый круг перезаимствований и реструктуризаций. Что из этого вышло мы теперь видим.
  Могли ли Русал и ЦБ прокрутить эту комбинацию без ведома Путина? Скорее всего, нет. В начале  2014 года, когда Э. Набиуллина запускала свой первый, слабенький и гладенький , девальвационный цикл, санкция Путина была получена. Не случайно президент три недели вообще никак не реагировал на происходящее, из Москвы реагировать не хорошо, надо кого-то на ковер вызывать, картинку на ящик давать, из пекинского АТЭСа куда проще. А потом еще и Австралия, в общем, момент выбран идеально. А когда президент вернулся рубль уже пошел вверх, тут уж и повода нет кого то на ковер вызывать.
Без сомнения Э. Набиуллина слегка отыграет назад. И вот здесь есть простор, чтобы проявить искусство финансового менеджмента. Если тянуть с этим процессом до конца января, то многие субъекты рынка, завязанные на импортные операции, заключат новые контракты, подхлестнут инфляцию, а когда курс начнет ползти вниз , они начнут считать убытки и недобрым словом поминать Центробанк.
  Хотя чего уж тут. Поливать грязью Центробанк сейчас очень модно. И задает тон этому процессу С. Глазьев. Два года назад он сам отчаянно боролся за этот пост. На него работают два новоиспеченных Интернет-ресурса, да и сам он показывает изрядную активность в этом вопросе.  Мой взгляд на экономические воззрения С. Глазьева изложен тут  (О тексте слов С. Глазьева  «Как не проиграть в войне»). Не приведи боже, если у нас будет такой председатель ЦБ.

Русал, Центробанк, Э. Набиуллина

Previous post Next post
Up