записки дилетанта

Sep 29, 2014 03:11



или критический анализ статьи fritzmorgenа

(http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html)

«Почему нельзя печатать доллары вечно»

Если всерьез, то статья не соответствует своему названию, не для анализа QE она писана, но это становится понятным в самом конце. Ну а пока по порядку, начнем с перечня вопиющих экономических ошибок, коих в тексте предостаточное количество.

«Дать команду напечатать 18 триллионов долларов и раздать кредиторам». Ну, просто гениальное утверждение. Ошибка здесь в том, что автору не знакома экономическая категория приведения оценок во времени. Он может быть где-то и слышал, что есть понятие сложных процентов (в экономической теории это называется приведение оценок на конец периода), но точно не слышал о том, что есть еще и приведение на начало. Долг в 18 трлн. долларов, из которого половину нужно заплатить через 15-20 лет, сегодня, при двухпроцентном дисконте на начало, стоит где-то 8-9 трлн. долларов.

« Вчера я коротко описал трюк, с помощью которого американцы могли печатать доллары в промышленных объёмах, не страдая при этом от гиперинфляции.

Если вкратце, большая часть долларов обращается за пределами США. Поэтому когда в США включается печатный станок, в руках Вашингтона долларов становится больше - за счёт того, что во всём остальном мире они обесцениваются. То есть, американцы таким нехитрым способом грабят весь остальной мир, который вынужден пользоваться дешевеющим долларом под угрозой шестого флота и горящих покрышек.

Свежеотпечатанные доллары попадают в американскую экономику примерно по такой схеме:

1. Казначейство США выпускает облигации государственного займа.

2. Федеральный резерв печатает доллары и покупает облигации у Казначейства.

3. Казначейство направляет доллары в федеральный бюджет, который их тратит, поддерживая тем самым экономику США.

Эта схема называется «монетизация долга».

Начнем с совершенно не знакомой мне категории «монетизация долга». Звучит умно и красиво, но если чуть вдуматься, то полная чушь. Монетизировать, то есть переводить в денежную форму, можно только натуральные блага, от которых потребителям придется отказаться, получив за это деньги. В 1994 году в Российской армии монетизировали бесплатное питание в офицерских столовых, пенсионеры могут монетизировать свои бесплатные проездные. Монетизировать долг нельзя, ибо он изначально уже в денежной форме. А смысл написанного в приведенной цитате абсолютно ясен, это называется «рефинансирование», т.е. погашение прежних долгов за счет новых перезаимствований. Но этот термин, похоже, автору так же не знаком, как и приведение оценок во времени.

Теперь по существу. Знает ли автор, какая доля из 18 триллионов UST принадлежит Федрезерву? Очень похоже, что нет. Иначе бы он не писал благоглупости в виде п.п. 1), 2) и 3). Федрезерв НЕ выкупает UST у казначейства, это в США законодательно запрещено. А казначейство НЕ продает UST Федрезерву. Все эти операции проходят на открытом рынке, куда допущены любые инвесторы. Эти инвесторы и раскупают 80-90 и более процентов новых размещений UST, но никак не Федрезерв. А у Федрезерва на балансе числится не более 16-18 процентов от UST, находящихся обращении. И нужны эти бумаги Федрезерву для того, что бы в нужный момент начать их сбрасывать на открытом рынке, сжимая долларовую массу (т.е. повышая курс доллара) и повышая доходность UST.

сергей глазьев, fritzmorgen, эмиссия доллара

Previous post Next post
Up