Těchonín. Dělostřelecká tvrz BOUDA / Артилерийский форт Боуда.

Sep 05, 2019 11:26

В 1930-х годах рост военной мощи нацистской Германии шел темпами, вызывающими обоснованное беспокойство соседних стран. К обороне от Третьего рейха начали готовится все окружающие Германию страны, выстраивая цепочки бетонированных укреплений. Чехословацкая республика не стала исключением, обратившись за консультациями к лидеру в этом вопросе - Франции. История же показала, что чехословацкие форты повторили судьбу линии Мажино. Но обо всем по порядку.


24 августа 2019 г.

2. Строительство форта Боуда началось в 1936 году в нескольких десятках километров от чешско-польской границы. Оборонительное сооружение представляет собой заглубленный (до 45 м) в холм Боуда бетонированный комплекс тоннелей, пехотных дотов, служебных и жилых помещений, а так же подъемной спаренной 100 мм пушкой. Входная группа KS 22a Krok (на схеме оранжевый) была удалена на 1,0 км от артиллерийской башни KS 22 "Horymir" (на схеме зеленый), и примерно в 500 м от ближайшего пехотного ДОТа.
Строительство форта не было завершено полностью. Об этом далее.


3. Начало экскурсионного тура находится аккурат перед KS 22a Krok. Еще при проектировании оборонительное значение "Крока" было заложено как минимальное. Поэтому входная группа была оснащена одним тяжелым пулеметом ZB-53 и одним ZB-26. Оборонительно-наблюдательные башенки (на "крыше")были взорваны при оккупации Чехословакии.

>

4. Экскурсионный период посещения форта длится все лето и вплоть до конца сентября. В это время вы гарантированно попадете в состав экскурсий, начинающих свой ход каждый час - о чем сообщают часы у входа.


5. Официальное исследование форта стало возможным благодаря усилиям энтузиастов, которые начиная с 1990 года шаг за шагом, и в течение 300 000 человеко-часов, работали над восстановлением форта. В наше время перед входной группой открыто импровизированное кафе, покупая в котором напитки и закуски, вы помогаете музею форта Боуда в его развитии (написано на табличке). Кроме того, здесь можно согреться у огня и взять бесплатные теплые вещи.


6. Средний по длительности тур (80 мин) стоит 120 крон + 40 крон за талон, разрешающий фотографирование. Обломок одной из взорванных наблюдательно-оборонительных башенок лежит под амбразурой легкого пулемета (вторая линия обороны KS 22a Krok)внутри входной группы. Герметичность от газов и усиление обороны обеспечивали пара толстостенных стальных ворот. Первые уходили за стену за 15 сек автоматически благодаря системе противовесов, вторые - раздвижные , вручную.


7. Ширина входного портала KS 22a Krok была рассчитана под заезд грузовика с боеприпасами и провиантом. Перенос грузов из грузовых машин на вагонетки крепостной 600 мм ж.д. происходил с помощью монорельса под потолком. Вагонетки поднимались на верхний уровень электрической лебедкой (за спиной фотографа)


8. Подземелье. Здесь очень холодно и влажно. Экскурсанты не взявшие с собой хотя бы куртки - экстрималы. Одного такого персонажа покажу позже.


9. В военное время крепость должна была обеспечивать себя электричеством и чистым воздухом до 1 месяца без пополнения запасов и замены ФВУ с помощью электростанции. Электрооборудование планировалось к установке весной 1939 года. При мобилизации осенью 1938 года личный состав из 119 пограничников пользовался керосиновыми лампами.
Закрытая выставка э\с ныне находится в штольне №7 (см. рис 2 выше).


10. Во время строительства крепости произошло пять несчастных случаев со смертельным исходом. Причиной было нарушение запрета на перемещение людей грузовым лифтом. Место гибели отмечено светом исходящим как бы с неба.


11. Как уже выше упоминалось, главным оружием форта Боуда должна была стать спаренная 100-мм пушка. Почему должна была ? Об этом ниже. На фото штольня размерами 39,1 х 5,2 метра, в которой могла хранится половина 100 мм снарядов для подъемной турели - это 6000 зарядов.


12. Комнатушка для ремонта и обслуживания легкого стрелкового вооружения. Стеклопластиковая дверь здесь, конечно, не в тему, но как один из вариантов для защиты от сырости - годится.


13. Взгляд назад от хода экскурсии. Здесь узкоколейка снова разбегается на два пути. Причина тому - еще один склад вооружения. Фото сделано с небольшого перрона, возвышающегося над крепостной ж.д.


14. По планам инженеров склад (16,65 х 4 м ) должен был вмещать до 2,9 млн (!) патронов. Сейчас здесь находится сборная выставка вооружения. Не уверен, что все оружие имеет отношение к форту Боуда, однако дает, как минимум, представление об устройстве пулеметных точек.


15. Какая это пушка, - думаю нам поможет специалист по линии Мажино - Саша technolirik


16. Продолжаем движение по холодной потерне. Чем ближе мы к центру холма Боуда - тем более сырым и холодным становится подземный климат.


17. В 1949 году власти военное ведомство Чешской республики решило превратить недостроенный форт Боуда в огромный подземный склад боеприпасов. С этой целью входной портал KS 22a Krok был отремонтирован, а внутри крепости начались проходческие работы по организации новых залов хранения оружия. На фото результат пробивки тоннеля вправо от главной галереи


18. Недостроенный новый зал слева от основной галереи. Подобных залов планировали пробить аж 11 штук, длиною 50 метров каждый. Однако в 1950 году работы прекратили.


19. Как вам такой хлопец ? Вам уже стало холодно? )) Все 85 минут экскурсии он ходил босиком по ледяному полу, лужам и грязи.


20. Наша экскурсия встречается в потерне с экскурсантами, завершившими обзор крепости. Слышная русская речь: "Совсем не интересно". Воздух настолько сырой, что в свете фонарей виден туман. Начинаю переживать за фотоаппарат.


21. Короткая остановка возле закутка с телефонным кабелем ( на схеме - №11) С поверхности в форт кабель проложили по стальной трубе, использовался для коммуникации с удаленными ДОТами и артбатареей (KS-21, KS-22, KS-23, KS-24). Телефонных кабелей было несколько, в т.ч. один из них был заведен в форт через входной портал KS-22 Krok. Толщина скалы в этом месте - 49 метров.


22. Вторая станция перегрузки боеприпасов. Находится у 180-метровой галереи, ведущей к пехотному ДОТу KS-24 "Libuše". Здесь патроны с вагонеток перегружали на ручные тележки. Толщина холма Боуда в этом месте близка к максимальной и достигает 60 м (!). Линия Мажино со своим заглублением в 30 м "тихо отдыхает" в сторонке.


22.1 Пехотный ДОТ K - S 24 "Libuše" открыт для публики в составе экскурсии полного круга. Лестничная шахта "Libuše" имеет 167 ступей и поднимается на высоту в 31м. В центре должен был находится грузовой лифт. Повреждения ДОТ получил во время оккупации, когда немцы пытались разрушить его массивным зарядом.


Фото с сайта https://eastbohemiafilmoffice.cz

22.2 KS - 24 был вооружен двумя спаренными тяжелыми пулеметами ZB-53 (v.37) и во вспомогательных амбразурах два легких пулемета ZB-26 (vz.26) Еще один спаренный пулемет был установлен в бронированном куполе, а два других легких пулемета - в двух бронированных колоколах.


Фото http://www.boudamuseum.com

23. Так выглядит стрелка перевода пути на узкоколейной дороге крепости.


24. Если включить воображение, то оно нарисует вам в этой холодной и пустой коморе теплую кухню с ароматами солдатской стряпни. Пока же здесь только сырость. Надеюсь волонтерам хватит финансов восстановить вентиляцию крепости.


25. Экспозиция военных казарм с элементами быта и отдыха военнослужащих. В одной из штолен находилась котельная, так что солдатам было сухо и тепло.


26. Артефакты электрической системы форта Боуда. Современное электричество пришло в крепость благодаря спонсорству властей Пардубицкого края. В 2012 году с подачи края в форт были проведены кабеля трехфазного питания и холодные потерны наполнились теплым светом.


27. Третья станция перегрузки боеприпасов находится у буферной потерны и ответвления к артиллерийскому ДОТу. Вдали на стене современные щиты распределения электричества.


28. Прямо буферная потерна, направо - путь к арт. башне KS-22 и пехотным ДОТам KS-21 и KS-23.


29. Выставка элементов противотанковой обороны и части крепостной автодороги.





30. Ну и пожалуй, самый значимый объект крепости - поворотная телескопическая артиллерийская башня KS-22 "Horymir".


Фото с поверхности холма Боуда.

31. Сумасбродная (иначе не назову) спаренная 100 мм пушка общим весом в 440 тонн (!) должна была размещаться в специальном колодце глубиной 11 метров и диаметром 8 метров. 120 тонн массы приходилось на противовесы, 120 тонн подвижной части, а остальная масса на стволы и механизмы.


32. Башня должна была подниматься в боевое положение (на 70 см выше скрытого) за 9 секунд и делать оборот на 360 градусов за 1 минуту с помощью электропривода. Отливку артустановки планировали выполнить на заводах Škoda в Пльзене, однако грянувший экономический кризис 1938 г. и последующая оккупация Чешской республики не позволили реализовать эти планы.


33. KS-22 "Horymir" должен был стать главным оружием форта Боуда, покрывающим своим огнем 480 кв.км окружающей площади, оружием прикрывающим своей мощью соседние форты Гурка и Адам, а главное - поражающим станцию в Миттельвальде (сейчас Мендзилесе в Польше). По вышеозначенным причинам, колодец под спаренную 100 мм пушку так и остался пустым.


34 Под "Горимиром" находились помещения хранения боеприпасов, кабинет командира форта, телефонная станция и комната радиосвязи. Питание снарядами должно было осуществляться грузовым лифтом, боеприпасы к которому подвозили на вагонетках. В наше время восстановлен только лестничный марш вокруг шахты. Здесь 80 мин экскурсия заканчивается и вся группа широким шагом идет на выход.


35. Я же включаю форсаж типа "бег трусцой" по склону вниз в сторону города Лихков, где по моему плану я должен был сесть на поезд. Честно скажу, что не успел. Тропа по которой я шел и бежал, специально проложена вдоль всех ДОТов форта Боуда. Чехи называют подобные тропы "научными стежками". Наука здесь - это изучение истории края.


36. Пехотный ДОТ KS-23 "Teta" - основной наблюдательный пункт крепости Боуда. KS-23 был вооружен двумя тяжелыми пулеметами ZB-53 (v.37) в куполе и легким пулеметом ZB-26 (vz.26) в амбразуре. Третий бронированный колокол должен был быть наблюдательным.


37. Далее вниз по склону (если идти по тропе от Лихкова, то вверх) находится пеходный ДОТ KS-23 "Kazi". Огневая точка вооружалась 6-ю пулеметами: две спарки из ZB-53 (v.37) и два легких ZB-26 (vz.26)


38. Сами ДОТы служат иллюстрациями различных экспериментов и испытаний, проведенных на крепости Боуда во время оккупации и даже в послевоенные годы. Следы артиллерийских снарядов, стены со взрывами кумулятивных зарядов, шурфы в стенах, взятые в качестве образцов бетона для испытаний немецким ведомством вооружений.


В целом форт Боуда оставил нейтральное впечатление. Так сложилось в его истории, что он не был до конца достроен, не принимал прямого участия в вооруженных действиях, главное оружие крепости никогда не было в крепости. От этого он выглядит совершенно пустым, несмотря на огромные усилия волонтеров, затраты которых стоят того, чтобы вы купили здесь экскурсию.

Кроме того форт - это серая иллюстрация бессмыленного закапывания денег и бетона под землю. Почему бессмысленного ? Уже в те времена позиционная война уходила в прошлое. И было достаточным окружить подобный форт, заткнуть ему "дыхалку" и выхлоп дизелей, и сидеть ждать, когда крепостной батальон поднимет белый флаг. В это время пить кофе и шнапс.

Справка
http://www.boudamuseum.com
https://translate.google.com
wikimapia.org

форты, 2019, Чехия, Пардубицкий край, Пардубице

Previous post Next post
Up