Идея этой экспедиции вызревала давно и вот, наконец, всё сошлось, и мы - пять родственников - отправились 6 мая на двух машинах в Калужскую область в деревню Каменка искать место, где стоял когда-то
дом наших прадеда и прабабки. Дорога туда от "кольцевой" (метро Юго-Западная) заняла ровно 3 часа. Славик, мой дядя, бывший военный, много лет назад служил в Калужской области и часто наезжал сюда в Каменку рыбачить. С радостью узнал он от встреченной нами женщины, ожидавшей автобуса, что Галя, в доме которой он тогда останавливался, жива. Знакомый дом мы обнаружили сиротливо стоящим рядом с дорогой, без всякой ограды, словно магазин - заходи - не хочу! Там среди запустения спивающейся семьи мы нашли себе идеального чичероне - Лену (дочь Гали), прекрасно помнящую и Славика, и его сына, которого она видела совсем маленьким.
Первым делом наша экспедиция направилась к реке Каменке, на поверку оказавшейся скромным ручьем.
Альбом:
2010-04-23 001- Мы здесь были с отцом в 1958 году, - припомнил Славик. - Он показывал, кажется, на это место - на самом берегу.
Альбом:
КаменкаА жили мы тогда на этой стороне, помню двух тёток. Сидим за столом, пьем чай, я накладываю себе сахар, одну ложку положил, другую, вдруг тётка мне раз по рукам! Здесь старшие есть! Они знают, сколько сахара нужно положить!
А вот не дала бы мне тогда по рукам - я бы не запомнил! - заметил Славик.
Лена повела нас к бабе Лиде - ей 82 года, дедов дом она не помнит, но, как мы потом выяснили, он стоял скорее всего почти напротив её избы.
Баба Лида - совершенно светлая личность:
- Я счастливая, у меня такие замечательные дочери! Одна со мной живет, всё хозяйство на ней! А другая - в Находке, замужем за пограничником.
Альбом:
2010-05-06 001Вернулись на другой берег, там пожилая пара вскапывала огород. Владимир Афонин - однофамилец нашей прабабки Татьяны Григорьевны, ветеран войны, кажется, 1928 года рождения про дедов дом помнит - как его ломали.
- Видимо, люди были зажиточные, дом был облицован плиткой.
- Да какие зажиточные! - стал возражать мой отец. - Одна корова, мерин, овцы, куры, обычное хозяйство. Просто Дмитрий Тихонович - наш дед, не захотел быть председателем колхоза. Ему назначили повышенный налог, а когда он его не заплатил, арестовали.
Альбом:
Каменка- А вот здесь, - показала жена ветерана, Анна Егоровна, - мы клад нашли, когда вкапывали столбы для забора. Серебряные полтинники 1924 года. Мать их сдала в магазин по стоимости. Потом еще двадцатикопеечные монеты серебряные находили.
Позвали Сергея - сына Славика - с металлоискателем. Экспедиция наша экипирована была хорошо, мы планировали тщательно обследовать место, где стоял отобранный советской властью дом. Но мимо серебряных полтинников, конечно, грех было пройти с равнодушным видом.
Сергей настойчиво прозванивал грунт и внутри ограды и снаружи, водя влево-вправо чутким «блином» металлоискателя. Когда прибор начинал «пикать», поисковик брался за лопату, поднимал дерн и выуживал из него то латунный кругляш с дырочками, то ручку от автомобильной двери, то обруч от бочки, вожделенные же полтинники так себя и не обнаружили.
Альбом:
КаменкаСнова перешли ручей и тут дочь бабы Лиды, проявившая живейшее участие к нашим поискам, вспомнила, что на той стороне оврага живет старейшая жительница деревни Александра Евгеньевна Герасимова, чуть ли не 1914 года рождения.
- Она слепая, но в здравом уме, никто больше неё о вашей истории не знает.
(продолжение следует)