Лыжню!!!... (Crazy russian from Holland. Возвращение) Часть 1. Драматическая.

Mar 29, 2011 15:11

Как водится, все началось давно, когда я стояла в тоске и снегоступах на склоне Вилдшпице, и с ненавистью прожигала взглядом спины пролетающих мимо скитурщиков. Вот это лафа, думала я, мы пыхтим и проваливаемсо по пояс в снегоступах, на траверсах буксуем, и вниз так же топ-топ, а эти халявщики вжик и дома!... И я так хочу! И вот решили мы наконец познать сие на своих шкурах. Информация достается с трудом, потому наугад придумала район (вокруг Кандерстега), где мы уже были без снега, посмотрела карты, описания, вроде существуют маршруты, для первого приближения нормально, а там посмотрим. В последний момент нас вместо двух стало сразу четверо, стало веселей, и вот в пятницу вечером загрузились мы в машину и рванули под дождем в сторону Швейцарии. Цель - прикоснуться к прекрасному, подержать в руках все такое скитурное, и может даже его присобачить к разным частям тела, а уж если удасться сделать несколько шагов - то слава нам, слава.
Ехали мы через залитую дождем Голландию, мокрую Германию, на границе в Швейцарию накрыло ливнем, настроение было боевое - не вечно же лить дождю, тем более что осадков обещали максимум 1-2 см, и то в первое половине субботы... Зашли в прокат в поселке рядом с Кандерстегом (Марат заблаговременно разузнал где дают скитуры, оказалось, что вообще-то мало где, но наскребли чего-то, последнюю лопату отобрали у прокатчиков!), долго пускали несчастные 5 пар ботинков по кругу, пытаясь составить из них 4 пары, которые бы каждому по ноге, ну в первом приближении вышло вроде (правда чего мне стоило это приближение на 3-4 день... Жесткие, хоть и дорогущие, мужские скитурные ботинки сделали такое бобо моим нежным ножкам, что приходилось при каждом шаге заливаться слезами и издавать звуки, ненавижу!), пощелкали крепленьями, посмотрели как цеплять лыжные кошки, заплатили уйму деньжищь и тронулись дальше. Под тем же дождем.



Зашли далее в альпцентр, посоветоваться по поводу маршрута. Надо было видеть лицо дяденьки, когда мы ему изложили наши планы... "Э, сказал он, ну ваще-то тут никто не ходит зимой... И тут тоже... А уж тут вообще не пройти даже летом! Да, на картах есть тропки, но они тут остались с тех далеких времен, когда ледник был на несколько (десятков?) метров выше. Ну ежели вы конечно ооочень крутые..." Оооочень крутыми мы почему-то себя не ощущали. Даже Слава, про которого Марат специально задал вопрос в прокате - а что если вот он вдруг почувствует себя очень крутым, что ему с крпеленьями-то сделать этакое?... Ну а куда деваться-то? А почему бы вам не пойти где нормальные скитурысты ходять? Дяденька быстренько развернул карту и потыкал в нее, мол вот тут - ну все ходят, и очень прекрасно, а тут так ваще просто скитурный рай... Это шло вразрез с нашим первоначальным решением держаться подальше от подъемников и обслуживаемых хижин, но с другой стороны может оно целее будем?... Давайте карту, дяденька, большое спасибо за консультацию! Мы и на маршрутах где ВСЕ ходят найдем себе жопу. Как же мы были правы...

Итого, план наш теперь был такой:
Кандерстег - Гоппенштейн (поезд, 10 минут) - Виллер Лотшен (автобус, 10 минут) - верх подъемника Лотшен Хокенхорн (3100) - хижина Лотшенпас (2600, 1-2 часа от подъемника, ночь) - перевал Гитсифургу (2900) - спуск в Лёкербад (1500, 2 часа) - подъем на подъемнике на перевал Гемми (2300) - подъем в хижину Ламмеренальп (ночь) - ну и потом спуск в Кандерстег, как-нибудь так.

Мы ловко добрались до подъемников, в тумане и под снегом, твердо веря, что "после обеда развиднеется!..." Так что двинули примерно в том направлении что надо.


1-2 обещанных сантиметра свежего снего почему-то превратились в 20-30, и мы потихонечку потропили. я пытаась забирать вверх, как на одной из наших 3х карт, но так как для ориентации ничего не было (а хотелось бы видеть скальную стенку по правую руку), но ноги сами несли немножечко не вверх. Минут через 15 мы увидели следы, уводящие прямо вверх от нашей уже пригретой лыжни, но мы покачали головами, во какие придурки, прут наверх, Марат с Серегой вообще съехали на трассу, мол все равно прямо, а мы со Славой острожненько старались держаться ровно, но не терять ребят в тумане и метели. Шли-шли и пришли к обрыву.


Теоретически нам надо было на ту сторону. Потому я полезла лесенкой в глубоком снегу повыше, нету ли там спуска. Не было. Собрали совет, Марат с Серегой недовольно подгребли к нам, и я се-таки убедила общзественность, что наша дорога проходит все-таки еще выше.


Мы нацепили скины (которые оделись вполне легко, во мегадевайс!!!), и я потропила наверх. Как же клево в скинах! Просто восторг, идешь наверх будто по суху! А ежели приподнять упор под пятку - то вообще прекрасно! Несмотря на пургу, мне шлось очень легко, и через 10 минут я наткнулась на лыжню того же самого чувака, что бежал где-то перед нами, значит правильно идем! Лыжня между тем забирала еще выше и выше и выше... Пол часа топтания и я подошла к краю того же кулуара, под скальной стенкой (про которую я думала, что это верхняя и есть, но как оказалось позже - ошибалась). Лыжня тут заканчивалась, чувак явно топтался и думал, после чего опять полез прямо вверх, куда нам уже точно не хотелось. Попыталась пройти по кулуару, но в 10 метрах увидела лавинный след, и аккуратненько повернула назад, не выходя на открытое место. Нависает и отбрасывает, ну его. Однако время подходило уже к 5-ти, надо было решать.


Горнолыжные трассы были внизу, недалеко в принципе, и мы подумали, что самое врмя разворачиваться и быстренько линять вниз, раз не сезон и так выглядят места, где "все ходят!"... Метель не унималась, видимость периодически становилась в несколько метров, некоторым мужикам как-то не очень хорошо шлось по глубокому снегу, и скины даже не держали... Вниз так вниз.


Я ехала замыкающей, следила за Серегой со Славой, чтоб они когда падали, не терялись. Так прокувыркались в тумане до верха трасс. Тут интересно стало совсем, потому как во-первых ранние сумерки, во-вторых на трассах тоже 20 см свежего снега, а в третьих Серега начал падать каждые 10, а не 50 метров, и после падения предпочитал долго лежать, потом вставал покачиваясь и ехал до следующей уютной лежки. К тому времени нас с Маратом посетила прекрасная окрыляющая мысль, что собственно до низа долины лыжни собственно и нет, так что ночевку надо будет искать в маленькой группе домиков у верха гондолы, что конечно найдем, но немного ссыкотно нам стало, а тут еще тьма приходит, а Серега все падает. Наконец он раскололся и сказал, что это не он падает, а его вырубает от бессонной ночи за рулем, он не хочет, а оно само как-то... Отлично, полет нормальный, товарищь в обмороках и снегах, спускаться еще пару-тройку километров, а до рассвета всего ничего... Быстренько меняюсь с ним рюкзаками (о какой у меня был прекрасный легкий рюкзак, засчет того, что сам весил 300 грамм, и вещей я практически не взяла, так что общак поместился, а весу до 10 кг! У Сереги к сожалению совсем не такой...), зажигаем фонарики и стало веселей, тем более, что глубокий снег стал менее глубок, правда синяя трасса превратилась в черную... Ничего, прорвемся!
Кстати, езда с фонариками оказалась прекрасной. Правда у Марата фонарика не было, а Славе доставать свой было лень, так что мы с Серегой работали прожекторами... И совсем скоро мы уже возле хижины, откуда раздаются разные прекрасные звуки еды и питья! Времени начало 9-го. Кроме этой хижины свет еще в парочке маленьких домов, но там живут простые люди, сами снимающие комнатушку, так что ловить нечего. В километре ниже спит долина, но попасть туда можно только на гондоле, которая будет утром, потому нам туда не попасть... с этими прекрасными мыслями вваливаемся мы в хижину. Где прямо с порога нам говорят, что простите, мест нет.
Э?
А?
В долину? дык гондола не ходит...
Да отож, вздыхает милая девушка. Но мест нет, увы. Так что попрошу...
А куда нам?
Да отож, но мест же нет, потому...
Тут я смотрю на заваливающегося вбок Серегу, вспоминаю прохладную ночь за дверью (снегопад правда прекрастился и даже обещанное чистое небо появилось, только обед у них какой-то поздний...) и говорю - понимаете, у нас выбора-то нет, потому либо вы нам даете спать на лавках в кухне, или кладовке, или же мы будм спать прямо здесь, на пороге, и сажусь на пол под рюкзаками... "Давай, дави, Машка, работает!" шипят мужики, наблюдая, как девушка краснеет, бледнеет и куда-то убегает с криками Подождите!... И через три минуты возвращается сообщить, что нашлись 3-4 места свободных, совершенно чудом!
Вот это была радость так радость! На радостях мы даже согласились заплатить сразу и за ночлег и ужин с завтраком (все равно после таких экзерциссов никто не хотел опять на мороз переть с горелкою), с комфортом расположились, с аппетитом обожрались 5 раз и спать завалились, успев послать Даше смс начинающуюся словами "Даша, ты не поверишь..."

Продолжение следует!
Отдохновенная
В снегах

фото, скитур, Швейцария

Previous post Next post
Up