Погуляем по Владикавказу? 2

Jun 09, 2012 19:11

Оглянемся назад, на тот мост, по которому мы только что пересекли Терек, и на котором живут барсы.

Мост этот в народе называется Чугунным, а еще раньше он назывался Ольгинским. Об этом мало уже кто помнит.  Назван так он был в честь Великой княгини Ольги Фёдоровны, жены Великого князя, генерала-фельдмаршала, сына Николая Первого Михаила Николаевича Романова. Михаил Николаевич был наместником царя на Кавказе. И именем "Ольгинский" назван был не только этот мост, но и гимназия, и даже село в окрестностях Владикавказа. От чугунности моста тоже уже ничего не осталось. Два пролета от старого моста перенесли в другое место, а тут построили новый, но имя старое сохранилось.



Итак, мы стоим на небольшой аллее. Слева от нас раскинулся парк, а справа - храм. Хорошее сочетание, я считаю. 
Повернитесь направо, как любят говорить экскурсоводы, перед вами Армянская Апостольская Церковь Сурб Григор Лусаворич.


фото akoeff
Постоим чуть-чуть, эта церковь того заслуживает. После присоединения Восточной Армении к России во Владикавказской крепости поселились первые 96 армян. А уже в 1839 году армянская диаспора, которая к тому времени значительно разрослась, испросила разрешение у властей на строительство храма. Разрешение было получено.  В 1843 году армяно-григорианская церковь была освящена. Столь знаменательное событие произошло при Его Святейшестве Нерсесе V, Верховном Патриархе и Католикосе Всех Армян. Деревянная церковь просуществовала двадцать один год. В 1862 году Астраханская армянская консистория подняла вопрос о строительстве каменного храма. Средства на храм были выделены частично Астраханской армяно-григорианской епархиальной консисторией, вторую часть собрали местные прихожане. Значительный вклад в строительство внес Лориc-Меликов - начальник Терской области, человек в высшей мере примечательный, оставивший яркий след в истории Владикавказа. 


18 августа 1902 года состоялось торжественное освящение перестроенной церкви. Надо сказать, что деятельность общины собственно церковью не ограничивалась. В середине 1870-х годов открылось первое церковно-приходское одноклассное училище, а 1883 года открылось второе церковно-приходское училище для девочек-армянок. 
Но об этом как-нибудь в другой раз. Идем дальше.

владикавказские старости, моя Осетия, Осетия для чайников

Previous post Next post
Up