Прогулки по Владикавказу 3

Jun 10, 2012 02:31

Начало -

Продолжение

Еще раз окинем взглядом армянскую церковь и идем дальше.


С
пустившись по лестнице, мы попадаем в нижнюю часть парка. Конечно, мы идем не совсем типичным туристическим маршрутом, а скорее тем, которым обычные владикавказцы сокращают свой путь с Молоканки до Проспекта. Молоканка ( от названия секты "молокане")- это название сторонки, откуда мы начали свой маршрут, а до Проспекта мы  еще не добрались. Пока же перед нами раскинулся парк.



В народе у парка есть несколько прозвищ - Ерофеевский, Трек, иногда просто "парк". Официальным названием его не называет никто, и то верно, разве выговоришь - Центральный Парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова. Ну правда же, ведь не будет юноша приглашать свою девушку: "Пойдем, дорогая, на прогулку в ЦПКиО им.Хетагурова?" Тьфу! Да нет, конечно. Такое никому в голову не взбредет.
Проходим по набережной. Эту нижнюю часть парка заложил в 1880-х годах офицер русской армии Михаил Ерофеев. То есть сначала никакого парка и в помине тут не было. А был пустырь. И был подполковник Ерофеев, который очень любил велосипеды.  В те годы офицеры, отставные и служившие, часто занимались различными общественными делами. Так и Ерофеев решил организовать велосипедное общество.


А затем ему пришла счастливая мысль - для велосипедных прогулок соорудить в нижней части заброшенного городского сада «Трек».
Общество к тому времени обрело популярность и  Михаил Родионович собрал вокруг себя единомышленников и, получив позволение властей, приступил к расчистке от мусора участка между проспектом и Тереком. Были выкопаны и выложены плиткой пруды, проложены дорожки, установлены скамейки. 


Надо сказать, что до появления этих прудов владикавказцы не видели лодок. Собственно а откуда им их было видеть?! Так вот, эти пруды с лодками в один момент стали любимейшей забавой горожан. 


Не останавливаясь на достигнутом, М.Р.Ерофеев стал завозить землю, сажать деревья и кустарники, разбивать цветники.  Поговаривают, что дорожки в парке посыпались песком, привезенным с Каспийского моря. Так, еще недавно заброшенная местность, превратилась в прекрасный парк.


Когда в 1900 году Ерофеев был назначен командиром 84-го пехотного полка и покидал Владикавказ, то его провожала огромная масса горожан. И тогда же парк неофициально был назван Ерофеевский. 








Собственно этот фонтан украшал вход на Трек. Присмотритесь внимательно к этому фонтану. Понятно, что птичку наверху вы не разглядите, но бьющую вокруг нее по кругу воду, уж всяко заметите. Так вот птичку эту, точнее специальный механизм, что был заложен у нее в клюве, сделал один очень примечательный гений. Гения звали Виктор Афанасьевич Гассиев.



Я думаю, что мало кто знает, кто  такой Виктор Гассиев, а потому позволю себе сделать лирическое отступление от нашей прогулки и в следующем посте рассказать вам об отце фотонаборной машины. 

владикавказские старости, история, прогулка по Владикавказу, осетинское

Previous post Next post
Up