Три встречи в Ходе. Встреча первая. Село.

Jun 11, 2012 22:55

Дорога в Ход из серии "пронеси, Господи". Размытая, с подтопленными глинистыми колеями и проторенными прямо по альпийским лугам объездами, с крутыми подъемами и четырьмя родниками, пересекающими и без того ненадежную грунтовку. По таким дорогам ездят исключительно по очень важному делу, ну или разве, что какой любитель экстрима прокатится, с риском оставить на этой дороге, как минимум "кенгурятник" от своего навороченного джипа, а как максимум еще парочку выступающих деталей автомобиля.  
Когда говорят высокогорное село, обычно представляется богом забытое место где-то на уступах вековых скал. Ход - высокогорное село, куда уж выше. Но это неправильно. Ход - это крыша мира. Ну, если не крыша, то чердак-то уж точно. В Ходе до облаков можно дотронутся рукой и тучи застревают, запутавшись в отвесных скалах Кавказского хребта. 
Ход - это бескрайняя тишина, разрезаемая гулом изумрудных жуков и оголтелым бесконечным кукованием, свистом, трелями всевозможных птах. 



Ход - это в прошлом, один из самых крупных населенных пунктов в Осетии, а ныне почти все село лежит в руинах. Если не знать, что здесь живут люди, то никогда и не догадаешься, так их скромные жилые дома растворяются в окружающем пейзаже. А иногда село играет с тобою в обманки, создавая миражи, ты идешь будто к жилому дому, а он оказывается брошенным.



В Ход мы хотели попасть очень давно. Я-то знаю, какие сокровища скрывает этот отдаленный уголок. Но само село стало для меня открытием.

 

Такое количество башен я видела, пожалуй, только в Даллагкау. От большинства из них остались только фундаменты. Эти две единственные, которые хорошо сохранились. Правая - башня Дзугкоевых. Левая - Кайтуковых.


Здание бывшей школы. Когда-то в Ходе была школа. Сейчас учить тут некого. Впрочем, не только тут, но во всех трех ближайших селах. Местные поговаривают, что до того, как стать школой, это был храм. Не знаю, так ли это на самом деле.

Чуть левее от школы, на высоком склоне раскинулось кладбище. Собственно ради него мы сюда и приехали. 








Там же, на кладбище состоялась вторая знаменательная встреча. Но об этом во второй части.

ЗЫ. Фотографы, меня читающие, простите за косяк с фотографиями, бо моих технических познаний не хватило на то, чтобы учесть, что на фотоаппарате в настройках идет коррекция экспозиции в плюсовую сторону. А познания в фотошопе у меня нулевые, так что вытянуть что-то моими кривыми рученьками не получилось.

этнография, моя Осетия, потерянная Осетия, карта, путешествия, осетинское

Previous post Next post
Up