Судьба самой счастливой девочки в СССР...

Feb 19, 2006 00:10

70 лет назад, 27 января 1936 года, в Кремле был сделан знаменитый снимок бурятской девочки Гели Маркизовой и Сталина. Как сложилась судьба девочки, которой завидовала вся страна...



В январе 1936 года в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР, возглавляемая Михеем Ербановым, первым секретарем обкома. В ее составе был и Ардан Маркизов, министр земледелия. На встречу с правительством в Кремль Маркизов и его жена, тогда студентка Московского медицинского института, взяли с собой дочь Гелю, которая очень хотела увидеть «вождя всех народов». На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин взял Гелю на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры. У этой истории есть изнанка. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь, Сталин сказал Берия: "Момашоре ег тилиани!" Слова вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы, а когда стала взрослой, узнала их значение: "Убери эту вшивую!"

На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь по-отцовски улыбается, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией - подпись: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". В один день Геля прославилась на всю страну. Плакаты с ее изображением расходились по всей стране миллионными тиражами. Их вешали во всех школах, детсадах. Помещали на коробки конфет. Гелю знали все: взрослые умилялись, дети завидовали. Образцово-показательная картина - "лучший друг детей" и "самая счастливая девочка" Советского Союза. Простая бурятская девочка, прикоснувшаяся к легенде.

В 1937-м папу увезли. На десять лет без права переписки. А плакаты с ней и Сталиным продолжали печататься по всей советской стране. Ее знали все, но уже под новым именем - Мамлакат Нахангова, юная сборщица хлопка, получившая орден Ленина.

Вскоре Геля лишилась и матери, прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка. Пока, наконец, Энгельсина и сама не перестала в это верить... Позже ее разыскал родственник матери, дал ей свою фамилию и отчество, воспитал как родную дочь. Она окончила Институт востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, полжизни проработала в Индии, стала доктором наук и крепко-накрепко запретила себе бередить душу воспоминаниями из детства.

11 мая 2004 года Энгельсина Сергеевна (отчество ей пришлось изменить) скончалась от сердечного приступа на отдыхе в Турции.
Previous post Next post
Up