Научный подход в вареньеварении, жажду теоретических знаний

Oct 18, 2017 12:09

На днях пришло мне в голову попробовать приготовить какое-нибудь необычное варенье, из моркови там или из бананов. Рецептов множество, но во многих я подозреваю рерайтинг (то есть люди переписывали рецепт, вносили изменения для уникальности текста, сами на практике варить не пробовали, т.е. рецепты не проверены). К тому же варить варенье - дело для ( Read more... )

что читать, кулинария

Leave a comment

Comments 28

zmeika_gadyka October 18 2017, 19:00:09 UTC

Хорошо варенье из баклажанов!

Reply

filita October 18 2017, 19:46:31 UTC
Вот это, пожалуй, не рискну).

Reply


snejniy_elf October 18 2017, 19:15:08 UTC
По классическим вареньям, Домоводство 1959 года издания Вам в помощь!
Ну и другие, именно советские, издания, обычно они проверены на практике и обсчитаны до грамма/градуса/процента.

Домоводство можно скачать в интернете. Глава: 8. Заготовка продуктов впрок

Reply

filita October 18 2017, 19:53:54 UTC
Книга показалась интересной, наверное, посмотрю и на другие темы. По варенью - меня интересуют скорее неклассические варианты, вроде яблок с лимоном и имбирём, или из моркови и апельсинов. Общие принципы, конечно, знать нужно, и, пожалуй, здесь они собраны довольно полно. Спасибо!

Reply

snejniy_elf October 18 2017, 20:18:42 UTC
На здоровье!
Книга хороша, хотя обязательно надо делать поправку на ветер (то есть на прошедшее время).

Reply


aeruphobia October 18 2017, 19:21:29 UTC
пару раз перепроверила, какое сообщество читаю)
книг вот так конкретно не предложу. обычно советские - каноничные, про новые не в курсе.
а про развариваются - это я по семейному и личному опыту могу сказать. если плоды очень сочные, в сироп надо класть меньше воды или вообще не класть.
яблоки или груши, например. сироп делать из полстакана воды на кг сахара. в готовый (то есть с практически растворенным сахаром) положить кг нарезанных плодов, прогреть и отставить. и так несколько раз. они аж твердые станут, если все правильно сделать. готовое укупорить.
клубника - засыпать сахаром кг на кг, даст сок - прогреть, отставить, остудить и так до готовности.
прогревать до кипения и не более.
а бухнуть в жидкий сироп сочные плоды и сразу варить до готовности - тут-то они и разварятся.
меньше сахару - хуже хранится.
дольше варить - меньше витаминов.
оригинальных рецептов, конечно, стало больше, с каждым плодом свои хитрости, но основы те же.

Reply

filita October 18 2017, 20:03:23 UTC
Там был тег "кулинария", так что не я первая, видимо).
За практические советы спасибо.
А вот почему яблоки станут твёрдыми, если их несколько раз прогревать и остужать?..
Я где-то читала про человека, который с детьми выводил формулу о времени варки продуктов на основе их химического состава, вот хотелось бы что-то вроде этого прочесть...

Reply

aeruphobia October 18 2017, 20:10:36 UTC
я вас понимаю) когда-то пыталась выяснить, есть ли особый обдуманный подход к созданию салатов.
довольно научно пытался подходить к кулинарии Похлебкин, но я не помню, писал ли он про варенья.
но я почему-то именно в вареньях больше доверяю семейному опыту, чем стороннему. у нас вот этот прием - варить несколько дней и не кипятить больше одной минуты - осечек не давал.

Reply

aeruphobia October 18 2017, 20:24:12 UTC
у Похлебкина пока нашла немного
http://www.e-reading.club/chapter.php/146524/39/Pohlebkin_-_Bol%27shaya_enciklopediya_kulinarnogo_iskusstva.html
жмите О вареньях
и
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9F/pohlyobkin-viljyam-vasiljevich/boljshaya-enciklopediya-kulinarnogo-iskusstva-vse-recepti-vv-pohlyobkina/9
поиском по странице слово "варенье" 4 сверху - обобщенно, потом тем же поиском по различным плодам.

более экзотические варианты у Белоники (думаю, и бумажную книгу можно найти)
http://www.belonika.ru/recipes/dzhemyi-konfityuryi/DM/all/all/

Reply


maiyak October 18 2017, 19:58:09 UTC
filita October 18 2017, 20:03:47 UTC
Ой. Вот немецким не владею ни капли.

Reply

maiyak October 18 2017, 20:14:28 UTC
Она француженка. Посмотрите, наверняка есть книги и на французском, и на английском. На английском точно. У нее очень много интересных рецептов, и классические варенья, мармелады, компоты, конфи, и из забытых ягод-фруктов-овощей, в интересных комбинациях, с использованием пряностей

Reply


tiit1 October 18 2017, 21:02:09 UTC
тренируйтесь. и потом у вас получится. когда потом? не скоро, практика показывает, что правильное варенье (а так же соленье) получается только у людей поживших, поближе к старости. А книг много, и вы, конечно, научитесь отличать хорошие от плохих. но надо пробовать)

Reply

tiit1 October 18 2017, 21:03:22 UTC
если о книгах конкретней, загляните в сообщество "кулинарный ларец"

Reply

5x6 October 18 2017, 23:21:09 UTC
Фигня. Я в 25 лет решил начать варить варенье, и с третьего раза у меня стало отлично получаться.

Reply

petmarina October 19 2017, 10:13:12 UTC
Странное заявление. У меня с первого раза получилось, а мне и 20 не было. И я не уникум.

Reply


Leave a comment

Up