На днях пришло мне в голову попробовать приготовить какое-нибудь необычное варенье, из моркови там или из бананов. Рецептов множество, но во многих я подозреваю рерайтинг (то есть люди переписывали рецепт, вносили изменения для уникальности текста, сами на практике варить не пробовали, т.е. рецепты не проверены). К тому же варить варенье - дело для
(
Read more... )
Comments 28
Хорошо варенье из баклажанов!
Reply
Reply
Ну и другие, именно советские, издания, обычно они проверены на практике и обсчитаны до грамма/градуса/процента.
Домоводство можно скачать в интернете. Глава: 8. Заготовка продуктов впрок
Reply
Reply
Книга хороша, хотя обязательно надо делать поправку на ветер (то есть на прошедшее время).
Reply
книг вот так конкретно не предложу. обычно советские - каноничные, про новые не в курсе.
а про развариваются - это я по семейному и личному опыту могу сказать. если плоды очень сочные, в сироп надо класть меньше воды или вообще не класть.
яблоки или груши, например. сироп делать из полстакана воды на кг сахара. в готовый (то есть с практически растворенным сахаром) положить кг нарезанных плодов, прогреть и отставить. и так несколько раз. они аж твердые станут, если все правильно сделать. готовое укупорить.
клубника - засыпать сахаром кг на кг, даст сок - прогреть, отставить, остудить и так до готовности.
прогревать до кипения и не более.
а бухнуть в жидкий сироп сочные плоды и сразу варить до готовности - тут-то они и разварятся.
меньше сахару - хуже хранится.
дольше варить - меньше витаминов.
оригинальных рецептов, конечно, стало больше, с каждым плодом свои хитрости, но основы те же.
Reply
За практические советы спасибо.
А вот почему яблоки станут твёрдыми, если их несколько раз прогревать и остужать?..
Я где-то читала про человека, который с детьми выводил формулу о времени варки продуктов на основе их химического состава, вот хотелось бы что-то вроде этого прочесть...
Reply
довольно научно пытался подходить к кулинарии Похлебкин, но я не помню, писал ли он про варенья.
но я почему-то именно в вареньях больше доверяю семейному опыту, чем стороннему. у нас вот этот прием - варить несколько дней и не кипятить больше одной минуты - осечек не давал.
Reply
http://www.e-reading.club/chapter.php/146524/39/Pohlebkin_-_Bol%27shaya_enciklopediya_kulinarnogo_iskusstva.html
жмите О вареньях
и
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9F/pohlyobkin-viljyam-vasiljevich/boljshaya-enciklopediya-kulinarnogo-iskusstva-vse-recepti-vv-pohlyobkina/9
поиском по странице слово "варенье" 4 сверху - обобщенно, потом тем же поиском по различным плодам.
более экзотические варианты у Белоники (думаю, и бумажную книгу можно найти)
http://www.belonika.ru/recipes/dzhemyi-konfityuryi/DM/all/all/
Reply
На немецком:
https://www.amazon.de/Die-Marmeladen-Bibel-Rezepte-Christine-Ferber/dp/3884729764
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment