Путёвка в Мордор выдаётся быстро:
Что-то счёлкнуло в мозгу и ты стал альпинистом.
Неизвестный поэт Павел Гришель.
Домбай 2010. С прибытием! Домбай 2010. Адово адище. После адова адища наступило затишье в наших хождениях. Народ сушился, зализывал раны, отдыхал ногами. Выглядело это так:
Надо сказать пару слов о нашем базовом лагере.
Традиционно, посещая Алибек, мы останавливаемся на бывшей спортивной площадке. У этой площадки множество преимуществ перед другими окрестными стоянками. Во-первых, она совершенно плоская, что большая редкость в горах. Во-вторых, достаточно просторная, чтобы не лепить палатки одну на другую. К жилым палаткам у нас ещё была одна "штабная" - кухня-столовая, она же гостинная. В третьих, площадка находится в стороне от жилых корпусов, очень обособленно, поэтому практически никто мимо не ходит. Ну и в-четвёртых, Шипилов, пользуясь своим служебным положением, никому не позволял селиться на спортплощадке, пока мы не приехали.
Посреди нашего лагеря возвышался автокран, непонятно каким образом там оказавшийся.
Но в купе с верёвками, коих у нас было достаточно, и столбами от волейбольной сетки, этот кран служил отличной сушилкой для одежды.
В целом же Алибек, за исключением пары-тройки корпусов, представляет из себя достаточно унылое зрелище: недостроенные и уже начавшие разваливаться корпуса, брошенная и умершая техника... А ведь когда-то это был всесоюзно известный альплагерь, куда съезжалось множество народу со всей страны, где велась спортивная работа, проводились различные сборы, подготовка альпинистов и много чего ещё. Про те времена Шипилов может часами травить байки.
И о погоде: уже на второй день после нашего прибытия погода поменялась и установилась на весь срок нашего пребывания на Кавказе. Утром было стабильно ясно. Солнце начинало освещать нашу площадку ровно в 8 утра. Днём становилось по-настоящему жарко (в первом же выходе я спалил часть тела под незастёгнутой рубахой до волдырей - ожог 2 степени) и к обеду над горами начинали появляться лёгкие облачка. Во второй половине дня облаков становилось всё больше и они становились дождевыми. После 16 часов стабильно шёл дождь, варьируясь от лёгкого пятиминутного, до часовой грозы с градом. К 18 часам всё стихало и небо начинало очищаться. Ночью нам стабильно показывали звёзды.
Итак, у нас в лагере наступил отдых! Обсушившись и отлежавшись, народ затребовал зрелищ! Было решено сходить в Домбай. Была только одна загвоздка: пропуск для пограничников, куда вписаны все члены группы, был один, поэтому желающие идти должны были как-то консолидироваться. Но поскольку народ расслабился и никак не мог собраться,
Ленка и я взяли паспорта и пошли на удачу. Остальные (ещё человека 4) пошли значительно позже. К сожалению, в это утро Андрюха, с ничего не говорящей фамилией Медведев, получил из дома какие-то недобрые вести и вынужден был собраться и вылететь в Москву через Мин-Воды.
От Алибека до Домбая 3,5 км грунтовки, без каких бы то ни было резких подъёмов и спусков. Дорога совершенно не напряжная, проходит по лесу и никуда не торопясь добрались до места где-то за час.
Домбай чем-то похож на Москву - сплошная стройка.
Среди стойплощадок бродят толпы туристов. И мы среди них.
Наша первая цель канатная дорога, ведущая на Мусат-Чери. Зимой это места сноубординга и лыжинга, а по лету - великолепная смотровая площадка с видами на ГКХ.
В Домбае сливаются три реки: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. Идём через мост, увешанный ленточками и лоскутами материи. Как я понимаю, это не кавказская традиция. Скорее всего её когда-то занесли сюда туристы. Обычно такие вещи можно увидеть на Алтае.
Находим канатку и отправляемся вверх, на отметку 2277м (Домбай на высоте около 1600 м).
Около станции канатки смотровая площадка, откуда открывается вид на Домбай и окрестности: прямо р. Алибек, налево ущелье Аманауз, гора слева - Белалакая, покатая справа вдалеке - Сулахат, внизу посёлок Домбай.
А это знаменитоый домбайский НЛО. На этом фото также хорошо видны места, в которых мы были пару дней назад: острый чёрный клык слева - это Зуб Софруджу, а сама Софруджу за ним, в снегу. Справа Белалакая, а прямо по курсу чёрная клякса в снежнике - место нашей ночёвки.
Далее поднимаемся уже на открытом подъёмнике.
Ленка даёт понять, что всё хорошо.
И действительно всё не плохо.
И горы опять улыбаются.
Хребет Мусат-Чери.
Ну, всё, едем обратно - кушать пора.
В Домбае прекрасно пообедали хычином с овощами и айраном, после чего, в развалочку, побрели в Алибек.
Вот странно, в Архызе хЫчЫны; В Домбае хЫчИны, а в Приэльбрусье хИчИны. И делают их везде по-разному. Предупреждение от Шипилова: никогда в Домбае не берите хычины с мясом! Вы там хоть раз бездомных собак видели? Нет? Вот и не берите с мясом! Но мы отвечаем в том смысле, что в столице уже надрокались чебуреки с котятами хавать.
На пограничников мы всё-таки попали. Но те спокойно проверили паспорта, спросили где мы стоим, когда заехали, сверились со своими записями и пропустили. В последствии стоило только сказать, что мы из группы Гончарова (наш старший), как все вопросы снимались.
На обратном пути обратили внимание на подвесной мост через Алибек. А Ленка нашла дневник
dpletenyov, который был в этих же местах чуть раньше и переправлялся через реку по этой крайне ненадёжной конструкции:
Кавказ-2010 (часть 2).
Ночная круговерть.
А на утро, взяв с собой только фото/видео, термос да трекинговые палки, отправились с Ленкой снова на Турье озеро. Налегке это приятная прогулка. Да и тапочников по утру ещё не было.
По пути, когда тропа забирает выше водопада, есть каменный выступ, как смотровая площадка, откуда открывается такой вид:
А это сама площадка с Ленкой:
На Турьем без изменений...
Вода, скалы, снежник, Ленка...
А с Семёнов-Баши начинают наползать дождевые облака.
Не беда, мы-то знаем, что по расписанию дождь после 16-00. Так оно и будет. Глобально погода меняется, когда тучи приходят с Эрцога, а это с другой стороны.
(для справки: Эрцог, Эрцох (Эрцахо) - по легенде, место где напоролся на камень корабль. От абхазского названия ГКХ в истоках Кодора - Ерцаху. Горы Ерцаху считались священными (в народной версии библейской легенды о потопе выступали в роли горы Арарат).
Хотя я думал, что Эрцог назван в честь Мориса Эрцога, который первым поднялся на восьмитысячник с Луи Лашеналем.
И снова вечер в Алибеке.
Вот так мы из альпинистов стали тапочными туристами.