Вообще-то в книге этот пирог предполагался со свежими персиками, но у меня были консервированные и очень неплохо пошли.
3 средних персика (грамм 400)*
1 1/2 ч муки
1/3 ч белого сахара
1/4 ч светло-коричневого сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли
2 больших яйца
60 гр (1/2 палочки) сливочного масла, растопить
2 ст.л. жирных сливок
1 ч.л. ванильной эссенции
тертая цедра 1/2 лимона
тертая цедра 1/2 апельсина
Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. На персиках сделать крестообразный надрез острым ножом и опустить в воду на 1-2 минуты. Аккуратно вынуть шумовкой и опустить в чашку с холодной водой. С помощью ножа очистить персики от шкурки, вынуть косточки и разрезать на дольки.
Духовку нагреть до 200 С.
В миске смешать муку, два вида сахара, разрыхлитель, корицу и соль.
В небольшой миске слегка взбить яйца, добавить масло, сливки, ваниль и цедру, хорошо перемешать.
Добавить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать.
Выложить тесто в форму диаметром 23 см, разровнять. Сверху выложить кусочки персиков, немного их вдавить.
Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета и сухой збочистки.
Дать остыть 15 минут на решетке, порезать на кусочки и подавать.
Источник: The Essential Baker by Carole Bloom
*я использовала консервированные персики, поэтому процедуру с варкой и снятием шкурки пропустила.
Тесто, когда выкладываешь в форму, довольно густое и не высоким слоем. В процессе выпечки оно поднимается.
Тесто не очень сладкое, поэтому, если любите послаще, количество сахара можно и увеличить.
Вместо персиков можно делать с нектаринами или абрикосами.