Невкусные воспоминания ( как кормили в Советской Армии)

Aug 14, 2013 20:15

Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете ,что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях - значить вы в армии не служили. Речь пойдет о еде , о жратве , о хавчике или о продовольственном довольствии, как это называлось официально. Разумеется воспоминания у всех разнятся, в зависимости от места службы. Поэтому, прежде всего, определимся по месту и времени. Итак: место- авиационный гарнизон на территории СССР, не учебка, я сразу попал в "боевую" часть, время- середина 80-х.

Первое посещение солдатской столовой, мест так на 800, и удивление от того, что нет никаких аллюминивых тарелок, кружек. Пластиковые синие , авиация все таки :-) , тарелки и чашки. Из столовых приборов- ложка. Вот она-то была классическая аллюминевая, как и во всех гражданских столовых. На столах на 10 человек, стояли "бачки" , что-то на подобие казанка но с плоским дном. А в них, это был ужин, нечто ярко оранжевого цвета. Окружающие набирали половником , "черпаком" на армейском, это вещество, накладывали в синие тарелки и с апетитом поедали. При ближайшем рассмотрение под оранжевым слоем оказалась картошка. Вообще-то это считалось пюре. Но в бачке было много корнеплодов сохранивших свою природную форму и кожуру. А оранжевый слой сверху был комбижир пережареный с томатной пастой и паприкой. Это и объясняло странный цвет этой еды. Поедалась она в сопровождении трупиков сильно зажаренных хеков. Была такая рыба в Советском Союзе. Затем наступала очередь чая. Он разливался из большого, снова это прилагательное, но что поделаешь- в такой столовой все большое, чайника. На столе стояла тарелка с кусковым сахаром, по 2 кусочка на человека. Но как размешать сахар в чашке? Здесь приходила на помощь солдатская смекалка. Часть бойцов тщательно облизывала ложку и использовали ее в качестве чайной ложечки, часть- делала тоже самое,облизывали черпало ложки, но сахар размешивала черенком прибора. Раза 3-4 за два года,вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе. Это были приятные исключения. Ах да, хлеб. Он стоял на столах, черный был без ограничений а белый, по моему, по 2 куска на человека. Почему я начал с ужина? Ну, во первых это был первый прием пищи на который я попал, а во вторых- меню ужина был неизменным на протяжении 2 лет.

Завтрак. Обычно давалась какая-нибудь каша, чай, сахар, хлеб и, единственный молочный продукт полагавшийся нам, сливочное масло. Масло было в виде цилиндриков. Теоретически по 20 грамм, практически- конечно меньше. Ведь у повара были земляки и друзья. А один раз в неделю, в воскресение, на завтрак выдавалось яйцо в крутую. Поедалось оно не обычным способом. Белок отделялся и добавлялся в кашу. А из желтка делался бутерброд. На ломоть белого хлеба намазывалось масло, с верху клался шарик желтка и аккуратно раздавливался ложкой. Вся конструкция густо солилась и запивалась сладким чаем. Холестерин говорите? Не было тогда никакого холестерина, а было очень вкусно. Но это в воскресение. В будни все было проще,и каша могла оказаться - перловой, она же дробь шестнадцать, бог знает почему её так называли. Не однократно проведенный эксперимент показывал, что если перевернуть бачек, то каша оставалась на столе дрожащим пудингом темно-свинцового цвета, сохраняющим форму посуды. Эту массу есть было невозможно даже в непростые недели карантина. Поэтому по поводу перловки наши мнения расходились. Часть предлагала сразу из варочного котла выбрасывать её на помойку, а законченные радикалы призывали исключить процесс варки вообще а перловую крупу , для утилизации, раздавать прапорщиком. Но были и более или менее съедобные каши и вермишель.

Правда однажды в бачке с вермишелью была обнаружена мышь. Скорее всего, она прогрызла бумажный мешок на складе, увидев такое количество еды, решила, что жизнь удалась и решила осталась там жить, но была высыпана с вермешелью в котел. Уверен, не о таком конце она мечтала. Если вы думаете, что столовая превратилась в подобие броненосца "Потемкин", должен вас разочаровать. Мышь была отложенна в сторону, самые брезгливые перестали есть, а те, кто посчитал, что их вермишель не входила в контакт с грызуном- продолжили трапезу.

И так, после напряженной боевой и политической учёбы подходило время обеда. Обед, как и положено, состоял из трёх блюд. На первое часто давали условно- съедобный борщ. Его можно было похлебать, но без особого удовольствия. Почему-то всегда удавался гороховый суп, он пользовался неизменным успехом. На второе- вермишель, каша или овощное рагу. Последнее готовили из картошки и капусты, хронившейся в гарнизонном овощехранилище. Чем ближе была весна, тем большая часть капусты становилась несъедобной. И хотя она чистилась перед закладкой в котел, все равно к концу зимы вкус рагу менялся кардинально в худшую сторону. Второе сопровождалось салатом. Это могла быть квашеная капуста , соленые огурцы или помидоры. И те и другие зелёного цвета. Летом- салат из свежей капусты. А на третье- компот из сухофруктов, почти не сладкий, но все равно всеми любимый, или кисель из брикетов. Обычно он разделял судьбу перловки.

Разумеется были части которые кормили гараздо лучше чем нас. Подозреваю, нам полагался абсолютно не "прокачанный" рацион. В нашей же столовой за двумя столами сидели бойцы получавшие каждый день невиданные деликатесы: рыбные консервы, сыр, ещё что-то, а по вечерам из офицерской столовой они приносили, по слухам, кастрюлю молока. Служили они в совершенно секретной роте, с внезрачным названием. И понятно, что весь гарнизон знал - на своих "Зилах" они перевозят ракетное топливо. Но мы, к тому времени, уже понимали где бывает бесплатный сыр, и наслушавшись страшилок о свойствах их груза, им не завидовали. Ходили слухи о сказачной кормежке на атомоходах. О том, что там даже стакан вина дают. И конечно же предприимчивый народ фантазировал: " А я всю неделю копил бы, а в конце недели- в дымину!". На, что простаку объясняли, что лучше два года в сапогах, чем три года в ботинках. Идея, что "в дымину" и подводная лодка вместе как-то не очень сочетаються , в некоторые стриженные головы не приходила вообще.

Вообще-то из напитков Родина предлагала своему защитнику чай, компот, кисель и воду из крана/колодца. И я считаю, это правильно. Ну а молодым организмам хотелось странного. Ну вы понимаете. А ищущий всегда обрящет. В нашем случае это была спиртом-водянная смесь "массандра". До сих пор не знаю было ли это официальное название или сленг. На флоте СВС называли " шило". А у нас- вот так. Использовалась она для охлаждения электроники и в самолетах ее было дофига. У нас доступа к ней не было. И здесь вступал в действие фактор "земляки" . Всяческими хитрыми путями, иногда по дружбе, иногда в результате натурального обмена, но никогда за деньги, да такие были времена, массандра растекалась по казармам, точкам, автопаркам.

Картинка из жизни: по автопарку нашего батальона идет рано полысевший рядовой А. В руках бережно несет трехлитровую стеклянную банку с прозрачной жидкостью. На встречу ему прапорщик М. " Что несёш А. ?" - спрашивает прапорщик. " Массандру"- отвечает честный А. "Трындиш. Наверное дистилированая вода для аккумуляторов"- говорит проницательный прапорщик. И через пол часа весь автопарк- в хлам! Разъяренный М. находит пошатывающегося А. " Ты что наделал, мать твою!" . " Так я же честно сказал: массандру несу"- оправдывается А.

Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы ему хватало каллорий для выполнения приказов командования и стойкого пренесения тягот и лишений воинской службы (за одну эту фразу Троцкому полагается находиться в аду в окружении десяти Рамонов Меркадеров с ледорубами в каждой руке. Придумал ,гад, отмазку для всех раздолбаев со звездами на погонах). Но практических -большая часть приготовленного была очень невкусной. Кроме того, первые несколько месяцев шло привыкание к новому образу жизни и рациону. Поэтому первое время есть хотелось не то , чтобы все время, но почти всегда. Потом , после карантин, служба вошла в русло, нашлись новые способы решения продовольственной проблемы, появилась привычка к солдатской еде и вопрос , хоть и всегда оставался на повестке дня, потерял свою остроту.

80- е, еда, Советская Армия, СССР

Previous post Next post
Up