Это былo посильнее, чем пейнтбол .

Aug 17, 2013 17:26

Представь себе, читатель, жаркий летний день, каникулы, двор пятиэтажки а на нем, на дворе, середина 70-х. Некоторые могут не представлять ,а вспомнить. И так, чем заняться молодым людям 10-12 лет от роду, которые еще не поехали, или уже вернулись, из лагеря, или не были отправлены к бабушкам в деревню? Футбол, скажите вы? Летний отдых так косил наши ряды, что даже компанию приличных размеров набрать не получалось. А гонять два на два-надоедало. И тогда на арену выходили боевые искусства. О великом Брюсе Ли который творил в это время мы, понятное дело, не слышали. Джет Ли - сам еще ходил в спецшколу при Шаолиньском монастыре.

Поэтому у нас были брызгалки и самострелы. И так - брызгалки. Я не случайно упомянул жаркий день, а в наших краях только в августе появлялись признаки приближающейся осени. Поэтому времени для баталий было предостаточно. Форма одежды была самая простая- сандали, шорты и никаких рубашек и носков. Так, как вся одежда быстро промакала насквозь. Оружие. Это была пластиковая бутылка от шампуня или синтетического моющего средства. Пластик должен был быть достаточно податливым, что бы его можно было сжать и создать повышенное давление в бутылке. В крышке раскаленным гвоздем выжигалась дырка. Чем больше был ее диаметр, тем толще получалась струя воды и сильнее было "останавливающее действие" заряда. Но этот эффект достигался за счет снижения дальнобойности и повышенной скорости расхода боеприпасов. Поэтому важно было соблюсти баланс. Все как и в настоящем оружии.
Боеприпасы. В этом случае стратегическим ресурсом была вода. Можно было бегать каждый раз домой, наполнять бутылку. Но на это было жалко времени.

Поэтому мы знали все краны в округе. Мы обзавелись вентелями и таким образом пополняли боезапас. И ,за одно, пили чуть ржавую ,тепловатую воду из водопроводной трубы. Хорошим тоном считалось пить не касаясь губами трубы, "не слюнявит" , как говорилось. Если бы нам кто-нибудь сказал, что когда нибудь мы будем покупать питьевую , не минеральную, воду в бутылках, мы бы просто не поняли о чем речь.

Самострелы, не самопалы. Первые ,в отличии от вторых, были безобидным детским оружием. Делался самострел, чаще всего, из ручки поломанной клюшки. На один конец которой прекреплялась бельевая прещепка. На другой- прикручивался эластичный бинт. Мы называли его бинтавуха. Она покупалась в аптеках и была двух видов: темно-серая, более жесткая, и коричневая , более эластичная, и в следствии этого-обладающая лучшеми метательными свойствами. Жгут был шириной сантиметров 10. От него отрезалась длиная полоска , шириной сантиметра 2. Свободные концы привязывались к заготовке . В результате получалось , что-то наподобие рогатки. Жгут с зарядом натягивался и зажимался прищепкой. В результате получалось готовое к применению оружие. В качестве беприпасов использовался зеленый виноград или вишня.

Вооруженные этими девайсами мы устраивали затяжные бои от рассвета до заката Совершенно забывая, что с каждым днем приближается 1 сентября, а учебника по геометрии еще нет, и приближается время, когда надо будет ходить с родителями по магазинам и мерять жаркую школьную форму. А пока были шорты, сандали,брызгалки и три месяца каникул- целая летня жизнь.

70-е, игры, детство

Previous post Next post
Up