Кино, СССР и видео.

Aug 22, 2013 23:54

Мы все ,жившие в закрытой стране ,получали очень дозированную информацию о том ,что происходит во внешнем мире. И если музыка довольно легко просачивалась через железный занавесь и мы были в курсе того, что происходит на белом свете, то кино оставалось, до определенного времени , полностью во власти идеологов. Какие-то люди в Москве решали ,что можно смотреть советскому человеку ,а что нет.

По какой-то причине все кинохиты тех лет до рядового зритель не доходили, и он ,то есть мы, довольствовались французскими и итальянскими комедиями, на мой вкус очень классными ,французскими боевиками с Жан-Поль Бельмондо, и кое-какими , не самыми лучшими, американскими фильмами.

Поэтому о новых фильмах мы узнавали из самых причудливых источников. Например, мы о них (внимание!!!) читали. Не смотрели, повторюсь , а читали. И делали это без малейшей надежды увидеть сам фильм. Из журналов "Ровесник" мы узнавали о том, что Френсис Коппола снял вторую серию своей гангстерский саги "Крестный отец" , критики обсуждали достоинства и недостатки нового шедевра ,а мы понимали ,что наши шанс увидеть хоть первую ,хоть вторую часть стремится к нулю. А в "Технике молодёжи" Алексей Леонов упомянул, что в продолжении фильма Стенли Кубрика "Космический одиссеи 2001",его именем назван космический корабль. Гм. Интересно. Наверное.

Ещё о фильмах рассказывали.Мой друг, служивший в ЮГВ, пересказал "Забриски пойнт". Самое яркое впечатление на воина-десантника оказала сцена,ну вы понимаете какая. Да и на меня тоже оказала бы. Даже если смотреть не на английском с венгерскими субтитрами.

Ещё один источник, будете смеяться, международные соревнования по фигурному катанию. Как, спросит современный читатель. А музыкальная дорожка во время выступления? Мы слышали красивую мелодию ,а комментаторы объясняли:"пара выступает под музыка из фильма...".

То есть нельзя сказать, что мы вообще не были в курсе того, что происходит в мировом кинематографе. Интересующиеся читали своеобразные отзывы сов.критиков о новых фильмах, написанные в политически правильном духе ,и узнавали музыку из этих фильмов. Дело оставалось за малым. Чтобы составить своё мнение о фильме надо было его увидеть. И здесь подоспел закон о кооперации.

В каждом городе, как грибы, начали открывались видесалоны. За рубль зритель мог выбирать из стандартного репертуара. Первый сеанс - мультики. В основном "Том и Джери". И таки да,нужно признать ,они были смешнее "Ну Погоди!".
Затем показывали боевик. Чаще всего с многострадальным Брюсом ,он же Брусом, Ли , о котором мы узнали через 15-20 лет после всего мира, и с остальными героями боевиков. Зрители мы были неизбалованные, и даже фильмы с Ван Дамом, которые сейчас невозможно смотреть без улыбки, шли на ура.
Ещё позже шли ужасы с Фреди Крюгером, а последний сеанс -эротика.

Когда прошёл первый ажиотаж , и народ стал обзаводиться "видиками", начали открываться пункты проката видеокассет, просуществовавшие до эпохи заката видео. Появилась возможность выбора ,и появилась возможность пересмотреть то,о чем ты только слышал. Должен сказать ,что я не был киноманом или синемафилом. Но представившаяся возможность была просто великолепна. И мы с жадностью стали ею пользоваться. Все "вкусное" шло вперемешку. Шврценегер и " Стена" Пинк Флоид, Чак Норис и "Однажды в Америке", какие-то зомби и "Жёлтая подводная лодка", оказавшаяся предшественницей нашего психоделического мультика "Музыкальная шкатулка", "Апокалипсис сегодня","Охотник на оленей", вообще в свете афганской войны большой интерес вызывали фильмы о Вьетнаме, "Иисус Христос -суперзвезда",о ,а Иуда ,оказывается ,был негром,всего не перечислишь.

Сейчас некоторые говорят ,что видео разрушило Советский Союз. Якобы мы увидели другую жизнь и захотели жить также. Не думаю, что это верно. Советский Союз распался по объективным причинам.

А видео ,всего на всего, было средством познать новый, не доступный прежде ,слой культуры. Ты мог сам выбирать , что и когда тебе смотреть, сам решать ,что тебе нравиться ,а что нет. Сейчас, в эпоху торрентов, iTunes, это кажется само собой разумеющимся. А тогда познавать мировое кино вот так, перемешивая хорошие с посредственным, гениальное с попсой, было кайфом.

видео, 80-е, кино, СССР

Previous post Next post
Up