Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 21.

Sep 15, 2015 02:22

Оригинал взят у stapelia2784 в Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 21.
                     Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 21.

Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20.

Четная сторона.
   Продолжаю свой рассказ про старую Москву. Попробую восстановить по старым фотографиям как выглядела эта местность раньше и как сейчас, расскажу о некоторых владельцах участков и их занятиях. Только сразу хочу оговориться, участки здесь неоднократно продавались, их хозяева менялись, а после революции и вовсе не обращали внимание на прежние границы участков,  поэтому иногда у меня могут быть ошибки, но, думаю, с вашими конструктивными комментариями мы восстановим истину. И еще, фотографии, со ссылками стоит рассматривать при максимальном увеличении, тогда будет понятно о чем идет речь.
   Многие москвичи и гости столицы помнят 2-й часовой завод, до недавнего времени стоявший на углу улицы Первого Ямского поля и Ленинградки, а что было здесь раньше знают не все.
   Фото 1974 г.
                             

А заводе поговорим позже, а пока это же место прежде.
   На фото 1908 - 1909 г. за путепроводом слева виднеется Крестовоздвиженский храм, за ним здание Ямского училища, о них я рассказывала в предыдущем посте, а в центре за Первой улицей Ямского поля стоит трехэтажный дом с куполом.


Участок (1837) принадлежал до 1917 г. Гладкову Владимиру Логгиновичу и купцу Козлову Владимиру Андреевичу (дом №14). С 1872 г. здесь находилась, принадлежащая им, скульптурная, мраморная и цинколитейная мастерская. На ней работало 60 мужчин и 10 малолетних "рабочих".
   В прошлом посте я писала о велосипедной дорожке и велосипедной станции, расположенных по соседству, а в этом доме находилась велосипедная мастерская, которую арендовал у владельцев некий Орлов С.К.
     Если с угловым участком мне все понятно, то дальше начинаются сплошные загадки. За домом с куполом виднеются крыши двух 4-х этажных домов, они нам еще встретятся, а слева от того же дома видна дача со скульптурами на крыше. Вот с этими участками не могу разобраться, дальше объясню почему (постройки, виднеющиеся между колонн путепровода стоят на аллеях шоссе и к нашим дачам отношения не имеют).
   Для наглядности привожу приложение к адрес календарю с крепостными номерами участков на 1903 г. и современную карту, чтобы было понятно, о каком участке идет речь. В посте указываю старую нумерацию домов на 1917 г. (после 1911 г. она изменилась, т.е. дом №12, стал №14, №14 стал №16 и т.д.), а современную нумерация выделяю красным цветом.


Существует фотография, приблизительно, 1910 - 1917 гг. с изображением нескольких зданий. Всего на этом отрезке шоссе до участка фабрики Габай (1042\3)  было пять участков, их видно на схеме. Об угловом Гладкова и Козлова  (крайний дом справа), я написала. Теперь о других.


Следующий участок (1044\2), дом №16 принадлежал до конца 1910-х годов  крупному домовладельцу Джанумову Сергею Капустовичу, его отец Капуст Степанович вместе с братом имел Торговый дом "Бр. Джанумовы и К" (нефть, асфальт, бетон, кирпич, вост. товары). Джанумов имел в районе Петровского парка несколько участков, еще об одном его владение на Петербургском шоссе (уч.1036\9) расскажу дальше, оно находилось, примерно, на месте совр. д.26, а дом в этом владении он сдавал. Вот нашла интересное упоминание об этом доме и Петровском парке в письмах к Чехову А.П.
    Из письма Л.С. Мизиновой - Чехову А.П. от 10 июгя 1891 г.
    "Удивительный, неподражаемый Антон Павлович...  квартиры, которые Маша просила меня посмотреть,- по-моему, ни к черту не годятся. На Пречистенке стоит 850 р. и комнаты меньше Ваших, а те, что в Петровском парке, тоже не годны вот почему: одна очень красивая, особняк, на самом шоссе и около заставы, но стоит 1500 р., когда я спросила дворника об хозяине, не уступит ли он, то тот ответил, что вряд ли, и представьте, это квартира Джанумова; другая совсем в закоулке, и зимой там жить, на мой взгляд, положительно немыслимо; она совсем у Башиловки, но идти к ней отвратительно, масса кабаков и харчевен".
    По справочнику "Вся Москва" за 1911 г. участком еще владеет Джанумов, а в 1913 г. владельцем числится уже уже купец, торговец автомобилями, велосипедами и мотоциклами Жемличка Федор Георгиевич, представитель Торгового дома "Г. Жемличка и К", здесь располагался его автомобильный магазин, гараж и мастерская. Вот здесь можно посмотреть конверт с его тогдашним адресом.
   Историк автомобилизма Лев Шугуров  в одной из радиопередач так рассказывал об этом купце и его гараже: "Второй часовой завод построен на месте гигантского гаража Жемлички. Жемличка торговал машинами "Берлие", и он хвастался, что у него готовы к продаже 150 машин в его гараже. И еще он сдавал места в гараже напрокат. И там стояли две феноменальных машины. Во-первых, в Москве был очень богатый купец Михаил Михайлович Сычев. В 13 году в Петербурге на международной автомобильной выставке он купил гоночный "Лорен Дитрих" с мотором рабочим объемом 13 литров. Мощность у него была 130 сил. Но московский градоначальник запретил на этой машине ездить по городу. И Сычев держал машину там, за заставой... А рядом с ним стоял гоночный автомобиль "Рено", который Алексей Солдатенков, сын купца, который дал денег на строительство Солдатенковской больницы, или Боткинской, как мы ее называем. Так вот, Солдатенков в 11 году купил гоночный автомобиль "Мерседес", поехал на гонки "Тарго Флория" в Италии и занял третье место. Потом, в 1906 году он поехал во Францию на "Большой приз Франции", купил машину-победителя гонок "Большого приза Франции" ("Формулы 1"), привез в Москву. Побеждал на многих гонках, и в 12 году ему принадлежал всероссийский рекорд скорости, 139 км/ч".
   Владельцы третьего участка (1043\2) дом №18 постоянно менялись, в начале 1900-х годов он принадлежал Бабушкиным, содержателям Паркетного заведения, потом участок приобрел некий Шредер, а перед революцией им уже владела семья потомственных дворян Хрипковых.
   Четвертый участок (1835) дом №20 приобретает архитектор Франц Осипович Шехтель. В.1887 г. он женится на дочери купцов Жегиных, в семье которых он вырос, Наталье. Когда-то в детстве Шехтель пригласил ее на танец, и был первым кавалером, подарившим ей на именины букет цветов. В том же году после свадьбы супруги приобретают здесь участок.
   Строительство дома по собственному проекту Шехтель начинает только через два года, в 1889 г.  К счастью для нас, сохранилась фотография этого дома. На фото 1895 г. архитектор слева, на веранде жена Наталья Шехтель, кормилица, дети Борис и Тома.


Вот этот красивый особняк построенный в стиле "Неогрек". Дом Шехтеля стоял в глубине, поэтому с шоссе его не было видно. Известен точный адрес дома: Москва, Петербургское шоссе, № 20 (он находился во дворе совр. д.10 по Ленинградскому пр.).
   Шехтель был страстным садоводом и цветоводом. На крошечном участке, за спроектированной им каменной оградой, создается миниатюрный сад с огражденным сталактитами круглым водоемом, с островком из сталактитов в центре его, с крошечными рощицами, полянками, аллейками, романтической, увитой плющом оградой, к верхней части которой ведет полуразрушенная лесенка.
   Шехтель прожил в доме на Петербургском шоссе недолго. В июне 1895 года он был продан директору императорских театров Владимиру Всеволодовичу Всеволожскому. А перед революцией  участком владеет уже некий Оболенский Михаил Васильевич.
   Последние здание на фото, перед участком Габая, дом №22 принадлежал Макарову Василию Андреевичу, он его сдавал в аренду Александрову Александру Петровичу под "Бюро похоронных процессий". Напомню, у Тверской заставы было еще одно такое же бюро, но другого Александрова, об этом я писала здесь.
  Вот на фото, датированное условно 1910 -1917 гг., дом Макарова.


И так, из приведенной выше фотографии с тремя зданиями, точно можно установить, что в нумерации 1917 г., крайний справа дом №14 - Гладкова и Козлова, крайний слева №22 - Макарова (с бюро).
   Но для меня не понятно остается следующее: 1.Какой дом №16 или №18  виден на 4-м фото в середине (со скульптурами)?  Кто владелец? Пока можно только предположить, что это дом Джанумова №16, о котором знакомая Чехова писала, что он стоит на шоссе.
   Дополнение. Уже после написания этого поста, прочла воспоминания Андреевой-Бальмонт Е.А., в которых она пишет о своей поездке на дачу, которая находилась в Петровском парке: "Прямо перед нами шоссе, посреди его аллея для пешеходов из низкорослых запыленных лип, не дающих еще тени. Мы за городом, мы приближаемся к даче. По обе стороны дороги - пустыри, кое-где старые развесистые деревья. Их сносят, пустыри застраивают. Каждый раз, как мы проезжаем тут, - новые дома. Вот и теперь еще новый дом. Этот не похож на другие, такой затейливый, в два этажа, со скульптурными украшениями. Большой двор, заставленный мраморными плитами, глыбами гранита. На воротах, проезжая, мы успеваем прочесть: «Мастерская братьев Козловых». Очень интересно! Тут, значит, будут пилить мрамор, как мы видели на одном дворе в Москве, на Дмитровке. Два человека, стоя на возвышении, двигают - каждый тянет к себе - со страшным визгом огромную пилу, третий поливает ее водой из лейки. Визг, шипение и пар. «Непременно надо будет прийти сюда посмотреть», - говорю я братьям".
   После этого дополнения понятно чей дом со скульптурами. Учитывая, что Андреева-Бальмонт 1867 г. рождения, а дачу их мать продала, когда они немного подросли, то можно сделать вывод, дом со скульптурами конца 1870-х - начала 1880-х гг., но тогда где же дом Джанумова?
-------------------------
   2. Смущает полукруглый фронтон крыши дома №14 Гладкова и Козлова на том же 4-м фото, ведь на 2-м снимке 1908 - 1909 г. она другая, и как будет видно на следующих фото 8-м и 13-м тоже, уже советского времени, она потеряет только купол, но, возможно, она перестраивалась неоднократно.
   Существует еще одна фотография с домом Шехтеля, условно датированная.1922 - 1928 г. На ней, справа от бывшего участка Шехтеля, видно еще одно здание на соседнем участке, предположительно дом №18.


Обратите внимание, на этой фотографии забор на участке с домом Шехтеля и на предыдущей с домом Макарова (на этом фото забор Шехтеля слева ) - забор одинаковый. Но тогда не понятно, что за крыша видна за особняком с башенками, возможно, это гараж Жемлички, построенный на месте, снесенного дома Джанумова со скульптурами на крыше. Жду ваших комментариев. Надеюсь, в будущем появятся еще фотографии этого места и все прояснится.
   Дореволюционную часть этого отрезка шоссе мы рассмотрели. Теперь посмотрим как она менялась в последующие годы.
   На представленной карте видно, что  2-й Часовой завод до 2011 г. занимал территорию современных домов №8, №10 и частично №12. Он стоял на пяти участках, описанных выше. Посмотрим как завод  развивался и строился.
   В дореволюционной России часовой промышленности не было, если не считать небольших мастерских по производству гиревых часов. Недалеко от Белорусского вокзала столицы ютились низкие закопченные с допотопным оборудованием мастерские. Здесь изготовлялись большие неуклюжие будильники да незатейливые ходики с жестяным циферблатом, гирей на цепочке и ходуном-маятником.
   Свое начало 2-й Часовой ведет от Московского электромеханического завода (МЭМЗ), созданного в 1924 г. в результате реорганизации и слияния Московского радио-телеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских.
   На фото 1930 - 1935 г. завод МЭМЗ (позднее в этом здании будет клуб завода), справа от него жилой дом (бывший дом Гладкова и Козлова, о котором я писала выше).


Первоначально его коллектив насчитывал всего 125 рабочих. В первые годы завод выпускал электровторичные часы, гиревые часы, часы-ходики, будильники с пружинным ходом и боем, настенные, настольные, напольные, карманные и наручные часы.
                             

Постепенно производство стало расширяться, а завод отстраиваться. В 1930 г появляется новый корпус, спроектированный архитектором Югановым А.В. Он строится за уже знакомым нам домом, вдоль Первой улицы Ямского поля,  он Г-образно охватывал МЭМЗ и соединялся с его зданиями двумя переходами. В 1931 г. завод получил свое название  - "2-й Часовой завод".
   В статье, посвященной первым годам становления завода, упоминается такой интересный факт: на месте, где строился новый корпус "в то время располагалось хозяйство скульптурной группы, разрабатывающее проект и отдельные элементы памятника К.Марксу". Вот для чего использовали после революции бывшую скульптурную мастерскую Гладкова и Козлова.
   Фото 1945 г, где виден этот корпус.


Уже в 1931 г. предприятие стало работать на экспорт. а накануне Великой Отечественной войны на счету предприятия было уже более 34 миллионов всех видов часов.
    Дом №10. Еще перед войной, слева от завода, вдоль Ленинградского проспекта (тогда еще шоссе) построили в 1940 г. жилой дом по проекту архитектора Биркенберг.а В.С. Часть этого здания видна слева на фотографии 1941 г.
                             

Современный вид дома №10.


Вернемся к заводу. Во время войны завод был эвакуирован в Чистополь, где выпускал продукцию для фронта, а после войны вернулся на свое место.
   В конце 40-х и в 50-е гг. было освоено новое производство карманных часов "Молния", женских наручных часов "Эра", мужских наручных часов "Победа" (впервые их разработали на 1-м Часовом заводе), малогабаритных будильников и секундомеров. Во второй половине 50 -х появляется марка "Слава"  - она была создана для желающих купить женские наручные часы (потом линейка моделей «Славы» расширилась), часы "Слава" стали главным брендом завода, а к имени предприятия 2-й Часовой завод прибавилось  название "Слава".   
   В середине  1960-х гг. строится новый корпус за д.10 по Ленинрадскому проспекту, это видно на фото 1965 - 1967 гг. Кстати, обратите внимание на крышу дома Гладкова и Козлова, она такая же.как и на 2-м фото.


Дом №8. А в 1967 г  на месте бывшего дома Гладкова и Козлова и здания клуба строится еще один новый корпус по проекту Валентина Степанова, уже вдоль проспекта.


В 2005 году завод и торговая марка "Слава" были приобретены частной компанией. В 2006 году большая часть помещений завода собственником были отданы под строительство офисного центра, а в 2010 г начался снос его цехов. Я засняла вот такую картину слома завода.


Кстати, в этом году заводу бы исполнилось 90 лет.
    Сегодня снова оказалась здесь, двухэтажный старый домик слева на фото - преобразился, теперь в нем медицинский центр.


Продолжение. Часть 22.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Справочники "Вся Москва" за разные годы; http://lib.rus.ec/b/430468/read и др.
Previous post Next post
Up