Об истории туннелей.Часть 5-4-1.

Mar 24, 2013 01:06

Оригинал взят у aldanov в Об истории туннелей.Часть 5-4-1.

Древний Рим: подземные города империи и появление катакомбного христианства (начало).




Рис.49 Подземные города, бывает, выходят на поверхность, как это подземелье в Неаполе. Хотя появляются лишь своим краем, окраиной, границей. На деле у подземного мира просто иная символика и иное содержание

Продолжая тему Неаполя, ознакомимся на его примере, что представляет собой феномен подземного города (рис. 49).

Появляется такой город не сразу. Но, раз появившись, он растет, и в некоторые периоды истории растет стремительно. Для строительства Неаполя из его подземной части было добыто несколько миллионов кубических метров туфа. Результат - помимо естественных карстовых пещер, вымытых водой, возникли лабиринты и пещеры искусственного происхождения. Если б мы могли оценить объемы подземной добычи туфа в Неаполе по векам, то увидели б, в какие периоды совершался значительные рост наземного и подземного города

Но и обычная хронология развития города позволяет оценить принципиальные фазы роста и изменений типа его подземного двойника. Посмотрим на несколько первых отметок роста

С точки зрения начала интересен ранний период развития греческих колоний в этих местах. Первые греческие колонии были основаны на островах у побережья примерно в VIII в. до нэ. На острове Мегарида колонисты были с Родоса, то есть дорийцы. На острове Искья (Ishia) была основана колония Питекусса (Pithekoussai) выходцами из Эретрии и Халкиса (Эвбея). Острова был защитой от местных жителей побережья, живших в пещерах, (греческое troglodytes - живущий в норе или пещере). Пещеры, кстати, могли быть и карстовые, и искусственные. В мягком туфе норы и пещеры можно было выкопать и каменными орудиями.

Против острова Искья вскоре появилась и колония Кумы, в свою очередь, основавшая город, который назывался Партенопа (Partenope) (рис. 50) по имени сирены, выброшенной на берег в этом месте (греки связывали эти места с путешествиями Одиссея, а Партенопа была сирена, влюбившаяся в него, и погибшая от любви).




Рис. 50 Реконструкция вида греческой колонии Партенопа, позже называвшейся Фалерo, а потом Палеополис, в VI в. до н.э. Холм, на котором располагалась колония, сегодня называется Pizzofalcone. Уже такой небольшой город имел свои подземелья, хотя и относительно небольшие.


На этом месте якобы располагалась могила сирены и Неаполь фактически начался, как город вокруг могилы. Это тем более интересно для нас, потому что именно здесь распространился необычный тип греческих могил hypogea (рис. 51), от греческого hypo (под) и gaia (земля), это подземные склепы и даже храмы с нишами для останков. Ранние захоронения такого типа найдены в Кноссе на Крите, а также на Мальте, минойские колонисты в Эгеиде и Малой Азии также, вероятно, распространяли данный тип захоронения, но у греков, по имеющимся данным, они не встречались. Можно было б связать его с тем, что греки стали добывать туф для строительства города, и у них появились значительные подземные помещения.







Рис. 51. Ранний и поздний варианты гипогей. Вероятно, телам тут давали истлеть, а останки после истлевания тел перемещались в ниши. Потому такие катакомбные кладбища помещались вне города.

Кумы обладали аналогичной, и даже более развитой подземной системой. У них была пещера предсказательницы Сибиллы, жрицы Аполлона, предсказавшей будущее Энею, причем пещера представляет собой искусственно вырезанный в камне коридор, туннель, но с прорезями-окнами. Кстати, развалины архаического храма Аполлона располагаются рядом.




Рис. 52. «Пещера Сибиллы», высота туннеля 5м, длина 131,5 м. Обращает на себя его необычная трапецевидная форма. Коридор заканчивается большой прямоугольной комнатой, где якобы располагалась предсказательница. В коридоре прорезаны «окна», но считается, что они были сделаны позже римлянами, во времена Августа. Существует рациональное объяснение, что в те времена пещера стала военным объектом, частью укреплений Акрополя. В связи с поздними переделками датировка туннеля становится сложной, от 11 до 4 в. до нэ. Последняя дата опирается на необычную арочную форму туннеля. Впрочем, и она могла появиться позже, при расширении туннеля. Есть и еще одно, необычно объяснение, а именно, что этот комплекс был термами, поскольку в одной из ниш есть нечто вроде ванны. Но для большого комплекса одна ванна как-то явно недостаточна, не так ли? Хотя для предсказательницы она была бы кстати.

Хотя есть сомнения насчет назначения туннеля, но его ритуальный смысл все же весьма вероятен, для военных назначения такой объект весьма экзотичен, для терм тоже. Хотелось бы добавить, что позже Кумы воевали с дочерней Партенопой, и победив, переименовали ее в Фалеро. Речь шла, вероятно, не о зависти к более удачно торговавшей Партенопе, хотя б потому, что она не была уничтожена, но именно о ревности к культу сирены, который конкурировал с культами Кум. Не была ли тут конкуренция Сибиллы и Партенопы? Факт тот, что оба города имели гипогеи и соответствующие ритуалы, и над ними должен существовать свой покровитель.

Поскольку гипогеи были распространены и у этрусков, для которых Везувий был вероятной границей их распространения на юг, то возникает вопрос, кто у кого позаимствовал данный тип погребения? У этрусков он достиг большой степени развития (рис. 53). У греков он также был предметом культа. Кто был первым, важно, но требует дальнейших исследований. Для нас, однако, важно, что как греки, так этруски строили также акведуки и другие подземные сооружения: принятие такого типа погребения для них было достаточно естественным, даже напрашивающимся.







Рис. 53  Схема гипогеи в Волумни. Этрусская гипогея в Волумни отличается богатыми украшениями и наличием саркофагов.

В 524 г. до н.э. Кумы были впервые атакованы этрусками, и им, и расширяющимся поселениям греков в долинах между Кумами и Фалеро наверняка потребовались и более мощные стены, и независимая система водоснабжения. Кстати, Кумы именно в то время породили еще и город Dikaiarchia (ныне Поццуоли) в 530 г. до н.э., Партенопа-Фалеро породила в 470 г. до н.э. Неаполь - новый город, так переводится название Неа-полис, и сама стала Палеополисом, старым городом. Этрусков снова победили в 474 году до н.э.

С расширением городов начался следующий этап, а именно этап строительства акведуков и водных резервуаров, а также создания более мощных стен.

Поскольку мы о системах водоснабжения уже говорили ранее, я не буду описывать здесь греческие акведуки Неаполя, тем более, что в живом развивающемся городе и они подвергались позднейшим усовершенствованиям римлян. Достаточно того, что отметим этот этап качественного усложнения подземного города.

А вот стены стали и в самом деле технологичней (рис 54). В V-IV вв до н.э. туфа стали потреблять очень много, и подземные катакомбы значительно выросли.




Рис. 54. Раскопанные стены греческого Неаполиса на площади Беллини. Нарезанные блоки туфа позволяли вести кладку быстро и создавать стены желаемой толщины. Вдобавок хитроумные греки делали двойные стены, связанные между собой, так что неприятель, пробивший первую стену, все еще не достигал цели.

Следующий этап, римского господства, начавшийся для Кум с 334 г. н.э. мы также отмечали, как период, принесший большие изменения в структуру и жизнь подземного города - выросло число акведуков и появились дорожные туннели. Но это далеко не все, что касается римских инноваций.

Вот, к примеру, еще туннель для военных целей, Крипта Романа в Кумах (рис. 55). Тут назначение ясно - скрытное перемещение воинов к порту.







Рис. 55 Вход в тоннель Крипта Романа и его вид внутри. Туннель   построен греческим инженером Луцием Кокцеем в 37 г. до н.э., и соединял Форум и порт.

Previous post Next post
Up