Якутские ножи

May 18, 2021 15:34

Е. В. Пфиценмайер; Перевод с немецкого Н. Нейман
«В Сибирь за мамонтом» Очерки из путешествия в Северо-Восточную Сибирь.
https://www.yakutskhistory.net/

Разрезая превышавшую по толщине два пальца кожу, огромные куски мяса, я прибегал к помощи невзрачного, но незаменимого в подобных случаях якутского ножа. Ловкие якуты выковывают их из ими же ( Read more... )

Технологии

Leave a comment

Comments 6

sergiusjs May 18 2021, 14:28:42 UTC
Аутентичный Сахалыы быһаах делается из сырого кричного железа - сиикэй тимир.
Процесс достаточно примитивный: сгорая в потоке воздуха, уголь нагревал руду и частично восстанавливал ее до железа. Оставшаяся часть окислов железа вместе с окислами других примесей плавилась и образовывала жидкий шлак. В результате этого на дне горна получали комок пористого, тестообразного, пропитанного жидким шлаком металла. Этот комок называли крицей. Многократной проковкой крицы в горячем состоянии «выжимали» шлак и получали железную поковку, представляющую собой так называемое сварочное, ковкое железо или мягкую сталь. Содержание углерода в такой стали составляло 0,12-0,26%; серы, фосфора и других примесей, как правило, было очень мало.
Ножи делали именно из мягкой стали для простоты затачивания.

Reply

fantastron1 May 18 2021, 19:31:05 UTC
Где то попадалось. Во время поединка между самураями, давался перерыв для разгибания (выпрямления) клинков.

Reply


Костяные ножи ext_3529965 May 18 2021, 22:26:17 UTC
Якутский нож из стали имитирует нож из расщеплённой и заточенной кости.

... )

Reply


ext_4072209 May 19 2021, 04:03:54 UTC
Якуты до сих пор куют из своего железа, спасибо автор за труд.

Reply


Капитализм и лень alex_shwarz May 19 2021, 05:32:19 UTC
Секрет якутских ножей очень прост: МНОГОКРАТНАЯ проковка стали. Именно многократность сильно улучшает прочность, гибкость и качество реза.
При капитализме любой процесс делается предельно экономичным. Поэтому о МНОГОКРАТНОЙ проковке и речи нет. Знаю это не понаслышке, а лично. По роду работы паяю различными паяльниками. Есть у меня древние СССР-овские паяльники с КОВАНЫМ жалом. Многократная проковка делает медное жало вечным. А обычные тянутые жала сгорают на раз.
Чем дальше мы будем погружаться в капитализм, тем невероятнее будут казаться многие технологии.

Reply

RE: Капитализм и лень fantastron1 May 19 2021, 09:29:48 UTC
"Чем дальше мы будем погружаться в капитализм, тем невероятнее будут казаться многие технологии."
Дело не в капитализме а НТП. Для нас уже выкопать лопатой яму неимоверная технология.
Касаемо ножей. В пору моего детства, цыганчата продавали нам по 50 копеек ножики, сделанные из катанки. Которая как известно никакая не стальная а даже наоборот. Ножики были вполне себе крепкие, крепче заводских. Уже в юношеском возрасте поинтересовался у кузнеца с 30 летним стажем, как закалить катанку в кузнице . Он ответил:-"Не знаю".
В 90е купил на развалах "Справочник кустаря". тридцатых годов прошлого века. Сказать что я охренел, ничего не сказать. о существовании 90% технологических приемов я даже не подозревал. Собственно так и появляются легенды о неведомых утраченных технологиях пришельцев.
Кто то из современных классиков сказал про разницу времени. В 1900 году визит купца в банк занимал целый день. Сегодня это полчаса. То что раньше делалось неделю, сгодня занимает час.

Reply


Leave a comment

Up