Построил несколько логически связанных пар, и картинка стала объемнее.
Банку, чтобы дать заем на выкуп, нужен правоспособный субъект, - рабу заем не дадут.
Манифест 1861 года дает эту формальную правосубъектность; "временнообязанные" крестьяне по факту остаются в зависимости (их даже пороть можно), а вот юридически они уже правосубъектны, и банк может с ними работать.
Чтобы выкупить землю, крестьянин должен совершить заем. Это еще одна пара.
Барщина была прекращена целиком в 1883 году, синхронно с принудительным выкупом земли всеми крестьянами, то есть, в тот момент, когда все помещики получили ценные бумаги на полную стоимость земли. Помещик остался без работников, и чтобы этих работников получить, он и делает "отрезы" - полосы земли, отрезающие крестьян от водопоев и дорог. Хочешь пересечь такую полосу, отработай. Администрация не препятствовала формированиям отрезов сознательно, понимая, что рабочие руки помещикам нужны.
Личные повинности отменялись вместе с получением статуса правосубъектности. 1855 г., за 6 лет до отмены крепостного права, тайный советник Кшадовский был судим и присужден к денежному штрафу за пользование правом первой ночи. Это свидетельство означает, что Кшадовский использовал это право к кому-то, кто формально уже получил правосубъектность. К кому-то, кто уже не вещь.
Отмена личных повинностей идет в паре с получением правосубъектности, и последнее означает. что субъект имеет политические права. Внезапное появление парламентов около 1848 года как раз и означает, что ленники Европы массово стали субъектами государственного права. Остро подозреваю, что эти новые помещики прежде были деревенскими старостами. А откуда еще взять знающего местное сельское хозяйство управляющего-ленника?
Отмена корветного труда (барщины) означает появление нужды в наемном труде. Отчасти этот вопрос решается отрезами, но наиболее эффективный путь создания наемного работника - обезземеливание. И самый надежный способ обезземеливания - создание дефицита доступной для покупки земли.
В России вся подлежащая выкупу земля была оценена в 1,6 раз выше ее рыночной стоимости, и это больше, чем просто жадность. Рыночная стоимость складывается с учетом рентабельности, то есть, возможности оставаться на рынке на плаву. Завышение цены на землю означает заведомую неконкурентоспособность свободного крестьянина; его издержки на выплаты за землю заметно выше среднерыночных, и крестьянин обречен на разорение. Завышенная в 1,6 раз цена выкупной земли - сознательный расчет, нацеленный на быстрое получение вылетающих с рынка обезземеленных крестьян. Именно они пойдут батрачить на помещика и строить железные дороги, деньги на которые появятся благодаря попавшей в число банковских активов выкупной земли. Это одна общая схема.
Дополнительный, безусловно просчитанный фактор, повышающий неконкурентность крестьян, - растущие издержки на детей. Земли, подлежащей выкупу, фиксированное количество, а население растет быстро и постоянно. Причем, если мужчину забрали в армию или отправили в город на заработки, его жена продолжает рожать - снохач об этом позаботится. Результат: издержки именно на селе растут еще быстрее: рабочих рук убывает, а едоков прибывает.
Тот факт, что отходник не берет семью в город, означает, что оплата его труда сильно занижена. В норме оплата труда взрослого работника должна кормить не только его самого, но и его иждивенцев. Но она не кормит. То есть, в России статья затрат на зарплату очень сильно снижена. Судя по случайно найденными цифрам, цена работника в России была впятеро ниже, чем во Франции. Это означает, что промышленники должны вкладываться и вкладываться в производство, создавая все больше и больше рабочих мест, - главная-то выгода формируется именно здесь, на разнице между зарплатой француза и россиянина. Но этого не происходит.
Это - ключевое место. Исторически Европа несколько более развита, чем Россия, однако, как мы видим, освобождение крестьян идет в России и Европе почти синхронно, а значит, социальная зрелость общества идентична. Вот только в Европе благодаря наемному труду копаются шахты и ставятся заводы, а Россия отстает и отстает. Мне показали цифры с чугуном и сталью, и я был вынужден согласиться.
Это может означать лишь одно: прибыль, созданная в России, сразу же перевкладывалась - не в России. Каким именно образом перевкладывалась, - вопрос дискуссионный; например, с помощью закупок по заведомо завышенным ценам. Главное сам принцип: созданная с помощью сверхдешевого труда прибыль не оборачивалась созданием адекватно мощной собственной промышленности. И это не ошибка, это система.
Вынужденно будучи конспирологом, сам я конспирологии не люблю. Но схема, в которой Романовы, создавшие себе герб лишь в 1856 году, скачали за 60 лет из страны все, что можно, и уходя "подожгли склад", чтобы никто не понял, что это было, напрашивается. В ЮАР, кстати, сделано то же самое - это одна и та же схема.
Комментарии отключаю. Устал отбиваться.