Философские размышления дилетанта. Неклассическая теория систем. Часть 6.

May 16, 2013 11:43



В предыдущих частях я уделил большое внимание основным направлениям энергетических потоков, циркулирующих в государстве и вокруг него. Выбор определен тем, что сегодняшняя обстановка в мире не оставляет шансов на то, что проблемы, имеющие глобальный характер, рассосутся сами собой.

На переднем плане выраженного конфликта идет борьба между глобальной финансовой элитой, власть которой основывается на контроле мировых денег и производств, с одной стороны, и национальными элитами, за которыми стоят государства с их территорией, ресурсами и населением, с другой. Первые нападают, вторые отчаянно защищаются, хотя все больше осознают, в какую ловушку затащили их «глобалисты». Эта ловушка имеет двойное дно. На поверхности идет борьба национальных идеологий, основанных на исторических традициях, укладах и морали, сложившихся за века на той или иной территории в том или ином народе, с одной стороны, и кажущееся отсутствие какой-либо идеологии, с другой. Это кажущееся отсутствие заключается в том, что любая идеология базируется на Идее. Идея предполагает определенный смысл жизни, вектор пути к определенным целям и определенные правила поведения на этом пути. Все, что к этому не относится, считается неправильным и осуждается обществом. То есть любая идеология это прежде всего ограничения, принятые в обществе ради достижения признанных значимыми целей.


В результате пропаганда абсолютной свободы проявления личности в любых даже самых мерзких проявлениях выглядит не собственно идеологией, а инструментом борьбы с любой идеологией. Но на самом деле это не так. Ибо такая пропаганда имеет свои скрытые ограничения. Это ограничения личной ответственности за общество, это ограничения (извиняюсь за тавтологию) любых самоограничений в поведении, мыслях и желаниях. Это ограничение на право считать, что хорошо, а что плохо.

Тем не менее идеология абсолютной свободы именно в силу кажущего отсутствия таковой вообще крайне привлекательна для любых членов сообщества низкого интеллектуального и особенно духовного уровня развития. И тем опасна для существования любого государства. Свобода от правил и обязательств всегда и везде является инструментом хаоса и уничтожения системы и порядка в принципе. Оттого осознающие опасность государства, то есть те, которые еще не легли полностью под власть «глобалистов», большую часть защитных ресурсов направляют именно на борьбу в этой сфере. Тем более, что в предыдущей части было довольно ясно показано, какой разрушительной силой может обладать идеологическое оружие.

Но на самом деле главная ловушка не в этом, не в идеологии. Главная ловушка именуется просто - «деньги», без которых сегодня не существует ни одно государство и ни одна корпорация. Причем, речь идет о настоящих деньгах, которых в мире гораздо меньше, чем валют. Фактически сегодня деньгами является лишь доллар, все остальные валюты являются его производными, не существующими вне рамок долларовой финансовой системы. На поверхности все еще выглядит несколько иначе, более благообразно, но по сути все именно так и обстоит. Именно этим объясняется удивляющая устойчивость доллара. Этим и еще тем, что все механизмы денежных перемещений в мире принадлежат тем же, кому принадлежит и доллар. То есть отказаться от доллара могут позволить себе лишь его владельцы, но не кто-либо иной.

На этом фоне становится очевидно, что в рамках принятых правил «Игры» ни у одного из национальных государств нет ни малейшего шанса не только на победу в борьбе с «глобалистами», но и на ничью, и даже на почетную сдачу с резервированием себе мест в новой глобальной иерархии мирового порядка.

Некоторые шансы сохраняются только в случае «хода конем» и кардинальной смены Игры на ту, в которой судьями и генераторами правил будут не глобалисты, а национальные элиты. Одним из таких ходов могла бы быть война, но, увы, это тоже не выход. Это войны с другими государствами могут быть выиграны или проиграны, но как воевать с тем, кто не имеет армии и даже территориальной базы. С тем, войска которого представляют миллионы клерков, офисного планктона, разбросанного по современным и не очень зданиям по всей планете. С тем, чье оружие это деньги и возможность их перечисления из пункта «А» в пункт «Б» при том, что альтернативных каналов не существует. Воевать в этих условиях это бомбить собственные тылы и штабы.

Прежде, чем перейти к рассмотрению имеющихся в распоряжении государств возможностей противодействия экспансии глобального хаоса, давайте попробуем понять, а почему «глобалистам» вообще удалось довести дело до края пропасти. Что мешало национальным государствам в лице их СУЦ осознать опасности гораздо раньше и выстроить эффективную защиту, не приближаясь к катастрофе и угрозе собственного существования? Или что мешало «божественному уровню», раз уж мы описали его присутствие в нашей общей системе, вмешаться Провидением и заблокировать такое развитие событий на определенном этапе?

Ответ прост и сложен одновременно.

Дело в том, что само по себе дело объединения человечества без каких-либо разграничений по месту проживания, разрезу глаз и цвету кожи, по вероисповеданию и тому подобного является очередной необходимой ступенькой на пути взросления человечества и его продвижения по эволюционной лестнице. И в этом смысле «глобализационный проект» является существенным шагом вперед по сравнению с разделенностью человечества по национально-государственным «квартирам». И находится вполне себе в русле Промысла Всевышнего. Если вспомнить историю развития нашей цивилизации, то она именно такова. Роды объединились в племена, племена в народы, народы образовали государства, государства образовали союзы. Простая экстраполяция этого ряда заставит нас придти к единому человечеству. То есть без рассмотрения принципов этого объединения, без учета методов управления единой системой человечества глобализм является прогрессивным, способствующим развитию явлением, естественным путем развития. Но вот тут-то как раз «собака и порылась». Принципы объединения и предлагаемые методы управления НЕ ТЕ. Они не ведут к развитию в отличие от Идеи самой объединенной системы, они ведут в тупик. Движущей этот псевдо-прогресс энерго-информационной матрицей является пирамида Инферно. В то время, как выходом из порочного круга может быть только правильное сочетание обеих базовых полюсов Силы Любовь + Инферно, в котором базовым символом человечества станет Шар, а пирамидальные конструкции будут носить подчиненный характер. И здесь опять возникает вопрос, а почему Творец допускает направление человечества по ошибочному пути? Поскольку я не являюсь Творцом, то могу лишь предположить это. Несмотря на то, что всем известна поговорка «дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих», на практике все выглядит несколько иначе. Умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще, наступая на одни и те же грабли многократно. Видимо, нас затем и подвели к краю пропасти, чтобы, заглянув в нее, мы смогли ужаснуться и отступить, анализируя сделанные нами ошибки. Или не отступить, а с самодовольным и умным видом в эту пропасть шагнуть. Выбор за нами. Здесь стоит упомянуть еще один принцип нашего Мироздания. Высшие силы помогают не тем, кто усердно молится и просит о помощи, ничего не делая самостоятельно. Они помогают тем, что все свои силы тела, Души и Духа направил на спасение себя самого. Слабые и пассивные не нужны никому. Если кто помнит, утрата жизненных сил и активности ведет к одному из четырех выходов Души из мира - полному развоплощению.

Фактически перед нами стоят два выхода из создавшегося положения, если не считать прыжок в пропасть (уничтожение цивилизации) еще одним. Это продолжить глобализацию, но кардинально пересмотреть ее принципы и цели. Или отойти от этого проекта, вернуться к эпохе господства национально-территориальных государств и начать устранять ошибки на этом уровне.

Да, теоретически выходов два, но в реальность первого я не верю. Во-первых, не проведя работы над ошибками на государственном уровне, мы неизбежно все эти ошибки потащим в глобализацию и лишь увеличим масштаб их последствий. То есть выхода реально не найдем. Во-вторых, те силы, которые сегодня управляют глобализационным проектом, вряд ли откажутся от системы, которую они целенаправленно строили на протяжении веков именно в своих частных интересах, а не в интересах всего человечества. И для них изменения принципов объединения человечества это прежде всего отказ от собственной власти и бонусов глобализации, а также необходимость нести ответственность за все, совершенное ранее. Наконец, в-третьих, для изменения действующих принципов глобализации на новые, требует, с одной стороны, очень четкого понимания этих самых принципов и устройства общества на их основе, а, с другой, наличие практического опыта воплощения этих принципов на практике, на сколько-нибудь значимом уровне. В противном случае без опытов на «кроликах» глобальный эксперимент может закончиться еще большей катастрофой для человечества.

Все это подводит нас к выводу о том, что необходим отказ от глобализации и временный откат на уровень национально-государственной структуры человечества. Но и здесь есть два варианта.

В идеале этот откат должен быть мирным и повсеместным без какого-либо существенного противодействия со стороны «глобалистов». Но как-то этот вариант выглядит малореальным. При всем том, что глобальный ЦУП (Центр управления полетами) несомненно уже осознает риски и печальный итог своего проекта, отказ от него приведет к таким немедленным печальным последствиям для него самого, что скорее они будут драться за него до конца, рассчитывая уничтожить противников раньше. И пусть потом человечество ждет тотальная деградация, главное, что сам ЦУП будет всегда во главе этого деградирующего общества, а накопленные ресурсы помогут ему смягчить личные последствия цивилизационной катастрофы.

Сказанное означает, что откат от глобализации (или ее срыв) будет наверняка конфликтным, с жестким противостоянием «глобалистов» и «национал-патриотов-государственников». Но и здесь есть свой нюанс (понимаю, что ветвлений для большинства читателей уже слишком много, но без описания всего дерева вариантов не обойтись). Решиться на жесткое открытое противостояние с «глобалистами» может далеко не каждый. И дело здесь даже не в том, что для этого надо обладать Силой и мощной ресурсной базой для борьбы. Для этого необходимо обладать практическим опытом построения альтернативных систем и Образом таковой для нового воплощения.

Так, например, этим «бунтарем» не может быть Китай при всей его экономической и довольно высокой военной мощи. У Китая объективно отсутствует опыт построения альтернативной НЕ-пирамидальной модели. Вся специфика китайских общественных конструкций со времен Конфуция заключалась лишь в оригинальных методах движения по социальной лестнице. Ничего в этом плане не добавило и правление Мао.

Фактически альтернативный опыт, хоть и во многом ошибочный, имеет лишь Россия во времена сталинского СССР. Это был относительно короткий период, за который внешние катастрофические события существенно помешали проявиться большинству позитивных особенностей системы. Но кое-что удалось воплотить на практике, а еще больше угадывается по сделанным заготовкам, не реализованным из-за начавшегося в 60-х годах отказа от развития этой модели в угоду строительства глобального НМП. Тем не менее, опыт есть, принципиальные характеристики модели понятны, ошибки тоже, следовательно в новой оптимизированной реализации ничего принципиально невозможного нет. Причем, на этот раз поддержку России в этом начинании могут оказать и другие страны, в том числе тот же Китай, прекрасно понимающие угрозы глобализации для них лично.

Другой вопрос в том, насколько наш российский СУЦ, во-первых, адекватно воспринимает ситуацию, во-вторых, готов действовать, исходя исключительно из системных интересов, и, в-третьих, насколько велика у него Воля к реальному созданию альтернативного цивилизационного центра, способного сначала воплотить модель в рамках государственной системы, а потом ненасильственным путем распространить ее на все человечество? И здесь пока сомнений больше, чем надежды.
О том, что надо делать для реализации альтернативной модели, поговорим дальше.{C}{C}

Глобализация, Мироздание, МОЕ, Система, Цивилизация

Previous post Next post
Up