Меня засосала опасная трясина...

Aug 04, 2019 18:31


...и жизнь моя - вся сплошной дед-лайн.

Хотела объявить в ЖЖ парламентские каникулы - как в Кнессете - но какие это, к лешему, каникулы!

Каникулы я себе объявлю в сентябре, но до этого ишшо дожить надо, а пока надо написать два отчёта, два проекта и два доклада: для Москвы в августе и для Вильнюса в октябре, а внучата малые слезами плачут - ( Read more... )

Дыбр, Ташкент, Антиностальгия, Люди - разные, ХХ век

Leave a comment

Comments 34

lj_frank_bot August 4 2019, 15:32:19 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Лытдыбр, Музыка, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

chipka_ne August 4 2019, 15:35:33 UTC
Опять "общество"! Да шо ж ты на ём зациклился? Ленина перекушал, не иначе: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, якобы...

Reply


gennadydobr August 4 2019, 16:04:56 UTC
Чудесная рассказка!
Как живой виден беззубый Рудик,
и даже музыка слышна немного.

Reply

chipka_ne August 4 2019, 16:08:00 UTC
Мне вот тоже слышна. До сих пор.

Reply


ran_khar August 4 2019, 16:19:31 UTC
Весело вы жили. А у нас только Калитиевский новые фильмы привозил и разок во дворце студентов показывали. Билеты достать было очень непросто.

Reply

chipka_ne August 4 2019, 16:42:39 UTC
С 88-го по 92-й - действительно весело, хотя с привкусом пира во время чумы. Сокуров после премьеры "Спаси и сохрани" у нас дома в гостях был, мантами угощался, французский культурный атташе шашлыки кушал, Кире Муратовой мы делали премьеру "Астенического синдрома", Годфри Реджио в 1988 году на возрожденном Ташкентском фестивале мои разнаряженные доци киноклубный приз вручали за "Повакацци". В том же 88-м наш босс сделал то, за что я ему все на свете прощу - сделал ночную премьеру "Комиссара" Аскольдова и как-то сумел обаять самого Аскольдова и вытащить его вне всякой программы на встречу с киноклубниками. Есть чего вспомнить.

Reply


inga_den August 4 2019, 19:49:11 UTC
Точно, были посольские программы, обычно потрясающие! И переводчиков как-то находили, а мы и не замечали, что перевод на один голос. Мне особенно запомнилась программа австрийского кино, хотя больше я про эти фильмы не слышала.
Немое кино нам не показывали, а вот Шлендорфа и Херцога - да.

Reply

chipka_ne August 5 2019, 04:21:07 UTC
Я для своих ретроспектив сама фильмы отбирала по спискам, присланным культурным атташе. Помню, в посольстве очень обрадовались, когда я заказала немое кино - а то пылилось без толку.

Reply


hiperborea August 4 2019, 21:03:31 UTC
Потрясающий рассказ. И время описано очень точно.
я очень отчетливо помню конец 80х (хоть я 77 года, и была тогда подростком) Абсолютно сумасшедшее и очень интересное время, время больших надежд. Казалось, что все невозможное возможно.

Reply

chipka_ne August 5 2019, 04:17:48 UTC
У меня старшая дочь 77-года рождения, а младшая - 79-го. Они тоже все хорошо помнят. Включая очереди за сахаром и "варшавские" рынки вдоль западных границ. Что не отменяло тогдашнего постоянного ощущения драйва на грани стресса.

Reply

hiperborea August 5 2019, 05:32:26 UTC
Мы уехали в 90м году из Москвы. Очередей за сахаром еще не было, по моему. И челноков едущих в Польшу тоже.
Хотя человеческая память не зря считается у историков ненадежным источником. Может быть я только думаю, что помню очень отчетливо.
Но ошущения сохраняются в памяти. Драйв точно ощущался, и чувство что "грядут перемены". Но мои родители не разделяли этих ощущений. Сколько я их помню, они всегда говорили, что ничего хорошего в этой стране произойти не может, и что это страна не для людей.

Reply

chipka_ne August 5 2019, 08:00:33 UTC
Для моих детей очередь за сахаром была не насущной потребностью (дома-то всего хватало), а атракцией и - не смейтесь! - первым заработком. В Луцке на каникулах предприимчивые местные хозяюшки часто ангажировали прямо из очереди мимопроходящих детишек в качестве дополнительной пары рук (вы вряд ли это помните - "кило в одни руки!"). Не за бесплатно, за десять копеек - буржуйский наш городок от пережитков капитализма за все годы Советской власти так и не избавился и полагал, что всякий труд должен быть оплачен ( ... )

Reply


Leave a comment

Up