Книжное

Sep 20, 2023 08:56

Если вас вдруг угораздит стать бытописателем, то умоляю и всячески заклинаю вас не использовать конструкции вида "А по своему виду и устройству во всём напоминает общеизвестное В". Уж взялись бытописать - так бытопишите. А то "общеизвестное В" может через весьма небольшое время оказаться для вашего читателя неведомой хреновиной. А поскольку для ( Read more... )

книги

Leave a comment

sish September 21 2023, 14:28:43 UTC
Про Высоцкого читал, да ( ... )

Reply

sish October 20 2023, 14:49:20 UTC
Напомнили еще: рыба плотва=чебак, это башкирское.
От матери вспомнил гриб "обабок" - это подберезовик, он же красноголовик, которые в других местах называют подосиновиками, а в Владимирской области - челышами.

Reply

chink_ October 23 2023, 05:55:28 UTC
Челыши - это подосиновики, у которых ещё шляпка не развернулась ) А подберёзовик и подосиновик - это же совсем разные грибы, как может быть "подберезовик, он же красноголовик"?
Обабок знаю, а дядя мой называл подберёзовики "чёрные" - в отличие от белых, которые не меняют цвет при готовке. У них так в деревне все говорили "белых не было, одних чёрных набрал". Это ближнее Подмосковье, теперь уже почти Москва.
Что чебак это плотва я читал, но вживую никогда не слышал - негде, поэтому забылось. вот ты напомнил ) Изредка слышал, что плотву называют "сорОга", но не помню, в каких местах.

Reply

sish October 23 2023, 15:37:06 UTC
"Челыши - это подосиновики, у которых ещё шляпка не развернулась ( ... )

Reply

chink_ October 24 2023, 06:00:55 UTC
Это потому, что у нас в источниках разные части Владимирской области. У меня - север, Юрьев-Польский район, за Нерлью уже Ярославщина. А Вязники уже ближе к Нижнему. Так что явно имеют место региональные различия )

Как-то в начальной школе мой друг отыскал сборник "Сказки и легенды народов Севера". Очень нас те сказки и легенды впечатлили тогда. Запомнился сюжет, когда герой по каким-то причинам теряет фаллос, а нашедшая его девушка делает из этого фаллоса "красивый наигольник с двумя дырочками". Потом по сюжету некий другой герой лупит палкой по наигольнику, отчего бывший хозяин фаллоса испытывает, мягко говоря, дискомфорт. В общем, там таких сюжетов много, я так понимаю, что на глаза попадалось, про то и сочиняли, а тундра, однако, на предметы не шибко богата )

Про сорогу я мог и на Вятке слышать, были когда-то родичи в Кирове.

Reply

sish October 24 2023, 17:03:29 UTC
"Про сорогу я мог и на Вятке слышать, были когда-то родичи в Кирове."
Тут еще может быть от хантов или манси, они ее "сора" (блядь, вот словечко, выглядит латиницей) называют.

Reply

sish October 20 2023, 14:54:01 UTC
О! А как у вас называли и сейчас называют еду из дома, которую носят на работу?
Отец брал "тормозок", но он раньше работал на шахте в Караганде, это слово нехарактерно для завода на Урале.
Иногда с сарказмом он говорил "туесок", но это подчеркнуто устаревшее "плетеное из бересты ведерко".
Как говорили другие, не помню, хотя мелким часто жрал с рабочими в цеху.

Reply

chink_ October 23 2023, 05:50:44 UTC
Чот аж задумался. Так-то я не сильно любитель брать обед с собой, но лет пять так делал, когда в ракетно-космическом монстре посокращали столовые и до ближайшей стало идти минут 15, да и среди коллег многие так делают, так что вроде как должен быть в теме.

Слово "тормозок" я знаю, узнал от однокурсника, который родом из Донбасса, но школу заканчивал в Якутске. Где он его узнал - не знаю. Это слово я иногда слышу. Знаю слово "ссобойка", услышал не помню где, иногда шуточно использую; редко, но слышу от других. От военных на Байконуре подхватил слово "самоедство" (ты в столовую идёшь? нет, я сегодня самоедством), тоже использую иногда, нигде, кроме Байконура и конкретно нашей площадки, не слышал. Иногда слышу, что контейнер для еды называют "кормушка", сам тоже так говорю.

Получается, какого-то общепринятого слова нет. Чаще всего вообще говорят "я в столовую не пойду, у меня с собой" или просто "обед". А у вас есть какое-то общее слово?

Reply

sish October 23 2023, 15:42:05 UTC
Нет, куча разных. Чаще да, тупо "обед" или "паек". Молодняк извращается с "ланч-боксом".
И где-то попадалось, что этот вот контейнер для еды имеет чуть ли не самое большое количество сленговых названий в русском языке.
К примеру "чаплашка" это любая емкость с невысокими стенками в которую накладывают еду или пьют из нее. Отличие от кружки - нет ручки, от тарелки - стенки вертикальнее и тарелка обязательно круглая, а чаплашка нет.

Reply

chink_ October 24 2023, 04:55:36 UTC
>>контейнер для еды имеет чуть ли не самое большое количество сленговых названий в русском языке

А оно как явление довольно новое, вот и не устоялось название. Слово "судок", по-моему, вымирает, да и не подходит оно для этого контейнера ИМХО. Поэтому называют кто как придумает, а со временем, если не исчезнет сам предмет, то устаканятся несколько названий по регионам.

Reply

sish October 24 2023, 17:06:06 UTC
В противовес: пластиковая обложка для документов к западу от Сибири называется "файлик", а на восток от Омска "мультифора"-по фирме производителю, типа унитаза или ксерокса.
Два названия всего.
А вот у плошек их десятки)
Мне кажется это из-за разнообразия их видов.

Reply

chink_ October 25 2023, 14:07:14 UTC
Ну да, и видов больше, и круг пользователей шире.

Reply

ext_790181 October 12 2023, 10:56:35 UTC

Я поймал себя на мысли, что шутку про "мясо лучше в магазине покупать, там костей больше" моим детям надо объяснять. И объяснить это посложнее, чем генетику и почему брату нельзя жениться на сестре.

Reply

chink_ October 12 2023, 11:12:40 UTC
Я помню карикатуру советских времён: мужик в книжном пробует ложкой для обуви лежащие на прилавке книги и говорит: "Опять не свежие...". Этот рисунок, и то, что высмеивает художник, как мне кажется, объяснить будет даже сложнее. чем шутку про кости в магазине.

Reply

sish October 12 2023, 13:33:12 UTC
К слову: в местной пятерочке поставили полки деревянные с крышками и висят засоплеванные в полиэтилен щипчики или те самые двузубые вилки) Видимо, будет торговля хлебобулочными с пекарни.

Reply

chink_ October 12 2023, 13:35:41 UTC
Так и будет, у нас такое несколько лет уже. Вилок только нет, одни щипцы неухватистые.

Reply


Leave a comment

Up