Если вас вдруг угораздит стать бытописателем, то умоляю и всячески заклинаю вас не использовать конструкции вида "А по своему виду и устройству во всём напоминает общеизвестное В". Уж взялись бытописать - так бытопишите. А то "общеизвестное В" может через весьма небольшое время оказаться для вашего читателя неведомой хреновиной. А поскольку для
(
Read more... )
А в целом: ну невозможно все объяснять, даже если это техническая инструкция.
Я как-то шутил, что "поехал на/в лифте" может быть непонятно. Но к лифтам все же есть инструкции подробные и чертежи.
А про то же пиво есть море документов о закупке ингредиентов, но не описывается процесс варки до 17 века.
Более того, до использования хмеля применялся некий ингредиент, общеизвестный тогда, но сейчас совершенно загадочный. Похоже, что то пиво бодрило, а не успокаивало.
Но что это было-непонятно)
Про быт тоже сложно писать, чтоб это не превратилось в огромный том, вроде:"Я пошел (переставляя ноги поочередно, не отрывая одну из них от опоры) на кухню (специальное помещение, где установлены приборы для приготовления еды), включил плиту (прибор для приготовления пищи путем ее разогревания до температур около 250 градусов по Цельсию (см. словарь "Шкала Цельсия") в специальной, обыкновенно металлической посуде) прижав палец к сенсору (....) и выбрав 6 положение, соответствующее температуре около 170. Установил сковороду (плоская посуда из алюминия с покрытием из тефлона, оборудована термостойкой рукояткой), положил туда масло сливочное (продукт переработки молока, которое добывается из молочных желез коров) и нанес два содержимых яиц куриных, аккуратно расколов скорлупу ножом на две части.
Скорлупу я выбросил в специальный контейнер-ведро, выложенное изнутри полиэтиленом, который при заполнении собирается и выносится на специальную площадку вывоза ненужных вещей.
И т.п.
И так далее.
Reply
Про быт - как бы не самое сложное. "У меня заболела нога", "я почувствовал страх", "она его любила" - это понятно и 2 тысячи лет спустя, и, рискну предположить, через 2 тысячи лет тоже будет понятно. А вот "запряг лошадь в розвальни" - это куда и как?
Reply
Правда там в-основном скриншоты, картинки и схемы были, конечно. Текста листа два на сотню страниц.
"А вот "запряг лошадь в розвальни" - это куда и как?"
И если розвальни можно кратко описать, то запряжку-нет. Она еще и разная, сука, в разных регионах.
Я один раз оказался в деревне с бабкой 87 лет, выспрашивал о жизни в 30-ых.
Самые тупые вопросы, как раз те, которые не описываются: покупали ли хлеб или пекли сами? Покупали муку на мельнице, пекли сами, но в очередь по домам, потому печь на дом нет смысла, если семья не 20 рыл. В очередь, на неделю сразу, нет, не черствели, если замотать в холст.
Коров и коз пасли так же в очередь, мелкие пацаны. Колхозный пастух появился в 50-ых.
Две коровы насирают за зиму примерно метр.
Это полезно, оно преет и дает коровам тепло на крытом дворе.
Да, люди срут туда же.
Человек, который делает валенки-король в радиусе десятков километров кругом. Платят ему работой, материалами и едой, денег относительно немного, но все равно он круче тракториста.
Вот про работу я немного охуел-батрачество в 40-ых и далее?)
Ничо, норма: хочешь валеночки-поработай на машине чесальной, если нечем заплатить.
Много любопытного было именно из мелочей. Что ели на лесной делянке.
Как делили покосы.
Во что одевались.
Reply
Reply
Что значит "испытал кабель"? Где получается зарплата? Отчего она два раза в месяц, но не равными долями?
Как вообще попадаешь на работу? Ехал-на чем?
Если дождь, то зонтик или капюшон на дождевике и почему?
Это будет любопытно через много лет.
Кто-нибудь наткнется и напишет статью)
Reply
Reply
К слову: а чо такое прилавок?)
Для будущих поисков: в магазинах типа универсам/супермаркет покупатель берет продукты с открытых полок и несет их к кассе для оплаты.
В магазине традиционном: вещи и продукты отделены от покупателя стойкой, продавец показывает по просьбе, а отдает лишь после оплаты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я в самом деле забыл, хотя один из этих павильонов буквально в моем бывшем дворе и я там хожу регулярно. Но он для меня так же малозаметен, как цветочный или там шаурма-некоторые в них переделаны.
А так да: прилавок, банчила за ним.
Как, кстати, в ваших краях на сленге называли продавцов?
Reply
Reply
Барыга-нет, барыгой он быть не может, барыга это или серьезный коммерсант или же торговец незаконным. Банчила тоже, изначально, продавец наркотиков.
P.S. с удивлением увидел в предыдущем моем каменте кавычки типографскими елочками, а не обычные лапки, откуда взялись? Я даже ставить этот символ не умею. ЖЖ правит, похоже.
Reply
Reply
Если да-то перестану.
Из местного еще вспомнилось "свороток". "Поворот" - это когда дорога виляет, а хочешь с нее съехать тут будет свороток)
Reply
"Свороток" я знаю, и он, по-моему, не только на Урале. Вроде я в Тюмени ещё слышал. А мог от своих уральских родственников, я от них много слышал, но всё позабыл - давно было. Помню только "грИбницу" - грибной суп, очень уж она меня поразила когда-то. Я был мальчик начитанный и слово "грибнИца" знал, а тут зовут "грИбницу" есть )))
Reply
Leave a comment