По русски этот овощ называется чайот или мексиканский огурец. По английски интересное название - "alligator pear" - крокодилова груша. Китайское название - фо шоу гуа, где "фо шоу" - рука Будды, а гуа - это, насколько я понимаю все овощи, которые растут на маленьких лианоподобных кустиках. Так, огурец китайцы называют жёлтая гуа, арбуз - западная гуа, тыква - южная уга, дыня - восточная гуа.
"Советская энциклопедия" пишет, что чайот едят в свежим, варёным, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. В интернетах пишут, что в России его вовсю выращивают овощеводы-любители, но мне встречаться ранее с мексиканским огурцом не приходилось. Буду пробовать.
1.
Плоды очень плотные и тяжелые. 4 крокодилова огурца длиной 8-9 сантиметров весят около 500 грамм.
2.
Режется легко, внутри нетвердая косточка, которая легко вынимается
3.
Почистила, разрезала на кусочки. В сыром виде мне овощ понравился. Хрустит. Свежий вкус, похож на селдерей, только интереснее. По-моему, есть небольшой привкус и запах зелёной фасоли.
4.
Тушу на масле подсолнечном. На сковородку выложила вместе с помидоркой и болгарским перчиком. Хотя чайот можно немного раньше выкладывать на сковороду, он тушится немного дольше чем перчик и помидор.
5.
Тушила минут 15-20
В готовом виде чайот почти полупрозрачен. По вкусу похож на кабачок, но плотнее кабачка.
Чайот, в отличии от кабачка, не разваливается моментально от тушения, а сохраняет форму нарезанных кусочков. Есть небольшой привкус бобовых.
6.
Вкусно!
7.