Чилим, он же водяный орех плавающий, он же чертов орех

Aug 26, 2013 17:11

Что в первую очередь делает женщина с детьми по приезду из отпуска? Правильно, идёт добывать еду. Вот и я пошла продуктов купить. И встретила его, вернее их. И конечно купила за потрясающий, интригующий внешний вид.

Судите сами: ну разве ж они не прекрасны!



Это чилим, он же водяный плавающий орех, он же чёртов орех.

Была крайне удивлена, прочитав в ВИКИ, что чертов орех активно поедали наши предки и даже размалывали чилим на муку. Да и сейчас это чудо растёт на территории России в илистых прудах.

Сказано, что чилим едят в сыром виде, в вареном виде изапеченным в золе. Зола сейчас недоступна, а остальное пробую.



2.


Дома в вымытом виде
3.


Сырой орех разрезала с трудом. Кожура очень твердая, как древесина, плотно прилегает к ядрышку. Чиститься плохо (до сих пор палец болит от этакой чистки). Сердцевина хрустящая, мучнистая, почти безвкусная, но и приятно свежая.
4.


Варила в подсолёной воде больше часа. Внешний вид орешки ваще не поменяли. По прежнему черные и твердые, но чистятся лучше. Вареная сердцевина мягкая, немного пожелтела. Вкус - ну очень похож на жаренные каштаны.

еда

Previous post Next post
Up