Вонючий тофу (чоу тофу) готовят в разных провинциях Китая немного по разному, вернее разным бывает рассол, в котором выдерживают свежий тофу для получения тофу вонючего.
В классический рассол, как пишут, входят ферментированное молоко, овощи и мясо, но могут также входить сушеные креветки, амарант, горчица, ростки бамбука, китайские травы.
Пахнет вонючий тофу ужасно. Запах то ли гниющего мусора, то ли гниющего мяса.
Вонючий тофу, который я ела вчера, внешне отличается от всего, что мне удалось найти в интернете.
"Мой" тофу сверху покрыт плотной темной корочкой, напоминающей чешую рыбы. Его обжаривают прямо на улице в кипящем масле и поливают соусом.
1.
Вот в этой лавчонке я покупала вонючий тофу. Он с лихвой оправдывает своё название. Ужасающий запах распространяется почти на всю узкую улочку.
Пахнет крайне неприятно.
2.
Такие пока холодные кусочки лежат в ожидании клиента и пахнут, воняют
3.
Получив от меня 10 юаней, продавец спросил нужно ли мне добавлять острый перчик. Получив отрицательный ответ, положил тофу в сетку, сетку опустил в кипящее масло.
(Да, для меня было открытием: есть по крайней мере два разных острых перца, сильно отличающиеся по вкусу: сычуанский перец и перец чили. Увы, разницу их распробовать не могу, сильно острое не ем).
4.
Обжаренный тофу перекладывается в бумажный стаканчик.
5.
Поливается соусом. Соус с большим количеством кинзы и зеленого чеснока. Запаха тофу в таком виде не чувствуется совсем. Сильно пахнет чесноком, конечно.
По классике должен быть ещё острый перчик, обойдусь без него. Напротив лавчонки стоит пластиковый столик и пара табуреток, куда я и села.
6.
Вкус мне понравился. Текстура у такого тофу плотная, нежная, очень приятная на ощупь языка.
Вкус больше делает соус, тофу, как и положено, пресноват. Мне показалось, что совсем немного горчит. Но....вкусно это, по-мне, только когда горячее.
Когда остывает, вкус вонючего тофу становится неприятным.
Я съела чуть больше половины стаканчика, потому что пока я разглядывала и фотографировала, тофу успел остыть. Если будите покупать, ешьте быстрее пока не остыло.
7.