Хлеб с семечками от Ришара Бертине

Mar 31, 2014 09:21

Следующий хлеб, который мне очень интересно было попробовать, оказался хлебом с семечками (подсолнечника и тыквы). То ли дело, пекла его 3 раза за неделю и он действительно очень хорош: порист, воздушен, мягок. Семечки придают изумительную тонкую нотку! Этот хлеб стал любимцем на нашей кухне. Идеально на завтрак. маленькие булочки очень порадуют детей, а большой ломоть хлеба с маслом и джемом, свежий или подсушенный в тостере станет прекрасным дополнением к завтраку доя взрослых.





Ингредиенты на 3 больших буханки
300 гр зрелого теста
700 гр пшеничной муки
100 гр кукурузной муки
50 гр ржаной муки
150 гр цельнозерновой муки
250 гр семян (у меня были 125 гр подсолнечника и 125 гр семян тыквы)
30 гр сахара мусковадо
20 гр соли
20 гр свежих дрожжей или 8 гр сухих
700 гр теплой воды
мука для посыпки
по желанию - семена для посыпки сверху
растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Соедините в большой миске или миске миксера все ингредиенты, хорошо перемешайте. Если вы делаете замес в планетарном миксере, то поставьте насадку крюк, включите минимальную скорость и оставьте замес на 15 минут. Если вы вымешиваете тесто вручную, то делайте это аналогично рецепту Ржаного хлеба.

Как только тесто будет готово, сформируйте из теста шар, слегка подпылив мукой. Уложите его обратно в посыпанную мукой миску или чашку миксера, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься. Объем теста получается достаточно большим, поэтому смотрите за тестом, чтобы оно не вытекло из миски.

Снова слегка подпылите поверхность мукой, выложите тесто из миски, помогая себе скребком. Складывайте тесто, пока не образуется хороший ровный шар. Складывание происходит следующим образом: выложенное тесто слегка разгладьте пальцами сверху, и начинайте складывать края к середине, аккуратно прижимайте и крутите тесто вокруг своей оси. Повторяйте это несколько раз. Сформированный шар уложите снова в посыпанную мукой миску и оставьте подниматься на 45 минут.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто, разделите его на 3 равные части. Сформируйте батоны и уложите их в промасленные формы. При желании слегка смажьте верхушки батонов водой или яйцом и посыпьте сверху семенами. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на полтора часа.

Прогрейте духовку до 200С (обратите внимание на вашу форму, многие из них не выдерживают температуру выше 200С и у них может отслоиться эмаль. Если у вас есть профессиональная форма, то нагрейте духовку до 250С. Поставьте форму с хлебом в духовку, сбрызните духовку (дно и стенки) водой из пульверизатора или в процессе нагрева поставьте на дно духовку жаропрочную форму с водой. Через 5 минут после начала выпекания просто выньте форму с водой из духовки и продолжайте печь. Если вы печете при 250С, то через 3 минуты после начала выпекания, уменьшите температуру до 220С. Выпекайте хлеб еще 30-35 минут до золотистой корочки и гулкого, "пустого" звука, который будет раздаваться пи постукивании на него сверху. Если хлеб готов, остудите его на решетке.

кукурузная мука, обед, после 2 лет, завтрак, ржаная мука, цельнозерновая мука, хлеб, книги, без яиц

Previous post Next post
Up