(Untitled)

Aug 28, 2012 09:08

Не знаю кто и за что не любит сыроежки, а по мне это вполне достойный и очень вкусный гриб :) Мне кажется, соотечественники в этом вопросе ничем не отличаются от диких финнов, считающих за грибы ТОЛЬКО шампиньоны и лисички ( Read more... )

радости, еда, лес

Leave a comment

Comments 9

zhuravkov August 28 2012, 05:37:13 UTC
я за ними не нагибаюсь даже, но только потому, что 80% червивые.
они очень вкусные в жареном виде, это да, но что с ними еще можно делать?

Reply

chiffa_lis August 28 2012, 05:46:03 UTC
я вчера их потушила в собственном соку с картошкой. получилось ооочень вкусное грибное жаркое.
большая вероятность найти не червивые сыроежки - это нагибаться за маленькими :)
еще один их неоспоримый плюс - их относительно легко чистить и мыть.

Reply

zhuravkov August 28 2012, 05:50:52 UTC
солить их, вроде бы, можно? чисто теоретически.
маленькие да, не червивые, но хрупкие до невозможности, в руках рассыпаются.
а те, которые не рассыпаются - совсем маленькие. они не растут большими гнездами и кругами, нагнулся за одной маленькой и взял одну.
вопрос по сыроежкам: надо ли с них обязательно шкурку снимать?
говорят. надо, проверять не хочется, чистить лениво.

Reply

chiffa_lis August 28 2012, 06:03:20 UTC
Какие-то ты не те сыроежки собираешь. Бывают же разные виды. Например, с плоской шляпкой (чаще они красные) - да, хрупкие и сопливые. До дому вряд ли донесешь. А есть те, которые шляпкой-куполом растут, и становятся плоскими только когда уже вымахивают до диаметра сантиметров 8-10. Вот эти вот шляпки-купола (в воскресенье я набрала в основном желтеньких) - вполне себе плотные, просто так не разваливаются ( ... )

Reply


aellin August 28 2012, 07:40:40 UTC
я никогда не обращала большого внимания на сыроежки, именно потому, что мелкие - хрупкие, а крупные - червивые. Ну разве что прямо в лесу жарили иногда, вкусно, но до дома фиг довезёшь. А вот у мамы в Одессе как-то попробовала солёные сыроежки - неописуемо вкусно. Правда, мама их покупала и рецепта не знает :(

Reply


gris_lynx August 29 2012, 10:22:10 UTC
Вот да, я тоже обеими руками за сыроежки. Во-первых, в жаренке они покруче любых подберезовиков и красных (тк у последних губка склизкая, а у сыроежек ее нет). А во-вторых, их хорошо солить вперемежку с черными груздями и гарькушами.
Шкурку мы обычно чистим, что создает дополнительную заморочку, но это скорее привычка, чем осознанная необходимость.

Reply

chiffa_lis August 29 2012, 12:14:24 UTC
а научи правильно грибы солить? ) а то я сколько ни бралась - все какая-то фигня получалась, всегда портила.
Например, я не знаю где брать травы (типа венчиков укропа, которые, почему-то, есть вообще в КАЖДОМ рецепте, или листев смородины) -для городского жителя, пожалуйста, уточните вариант :))
ну и еще как банки лучше стерилизовать и крышки (с крышками вообще фигня какая-то, я имею в виду закручивающиеся.)

Reply

gris_lynx August 29 2012, 12:57:01 UTC
Я сама грибы не солила, но помогала маме. Там примерно так:
1) Сварить грибы
2) Положить их в большую стеклянную банку и добавить соль из расчета 1 столовая ложка на литр грибов, перемешать
3) Положить зонтик укропа, чеснок, смородину и прочее, размешать
4) Придавить - тарелку или крышку, а сверху камень или банку с водой
5) Оставить в покое

По мере добавления новых грибов в банку перемешивать и добавлять соль.

Через какое-то время они просолятся и можно будет есть.

Крышкой их закрывать не надо, просто хранить в холоде и следить чтобы они всегда были покрыты рассолом, иначе плесень пойдет.

Как-то так, подробности могу уточнить.

Reply


Leave a comment

Up