Вопрос 1. В одном из комиксов Супермен получает новые и довольно опасные способности. Позднее Кларк Кент объясняет своим коллегам, что необычная печатная машинка - это награда за лучшую статью года. Какое имя упоминается на обложке этого выпуска? [Spoiler (click to open)] Ответ: Мидас. Комментарий: Супермен затыкал жерло вулкана плитой золотоносной руды. Его руки оказались окутаны золотым па́ром, и каждое прикосновение превращало предметы в золотые. В образе Кларка Кента он едва не выдал себя, превратив свою печатную машинку в золото, но потом выкрутился. Источник: http://readcomiconline.to/Comic/Action-Comics-1938/Issue-193?id=25350#14 Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 2. Рукописная пометка на полях одной средневековой книги гласит, что и в Атласских горах на западе Африки, и в Индии живут слоны. Назовите человека, которому принадлежал этот экземпляр книги. [Spoiler (click to open)] Ответ: Колумб. Зачёт: Христофор Колумб, [Кристобаль] Коло́н. Комментарий: пометка Колумба в книге Пьера д’Айи «Образ мира» гласит: «Близ Атласских гор живут слоны, равным образом и в Индии. Стало быть, одно место от другого лежит не на большом расстоянии». Отсюда Колумб сделал вывод, что нетрудно, плывя на запад от Африки, добраться в Индию. Источник: Магидович И. П. Колумб http://www.rulit.me/books/kolumb-read-218218-28.html Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
Вопрос 3. Многие пейзажи на иллюстрациях Ивана Били́бина вдохновлены русским Севером, в том числе Оло́нецкой губернией - нынешней Карелией. В источниках можно встретить утверждение, что Били́бин называл эти места ИМ - топографически вполне обоснованно. Какие два слова мы заменили местоимением ОН? [Spoiler (click to open)] Ответ: Озёрный край. Зачёт: Озёрный район. Комментарий: Карелия - действительно край озёр. Ряд английских поэтов также находил вдохновение в Озёрном краю - живописной местности на севере Англии. Первый из источников ниже действительно сообщает, что Билибин называл так русский Север, хотя на самом деле Озёрным краем в последние годы Российской империи называлась совокупность четырёх губерний - Петроградской, Новгородской, Псковской и Олонецкой. Источники: 1. Звездочка. Календарь для октябрят на 1976 год. Сост. Л. Рачёва. М.: Малыш, 1975. Август, с. 3; 2. http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36237.php Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
Вопрос 4. По настоянию Ливингстона вождь племени бакве́на по имени Сече́ле решил помириться со своим дядей, правившим второй половиной племени, и послал ему ценный подарок в знак пылкой дружбы. Однако дядя заподозрил неладное и решил очистить подарок от возможных злых чар. После этого Сече́ле стал править племенем единолично. Какой подарок отправил Сече́ле? [Spoiler (click to open)] Ответ: порох. Зачёт: точный ответ. Комментарий: полученный от Ливингстона. Дядя решил очистить порох от чар с помощью огня и погиб. Источник: http://www.bbc.com/news/magazine-21807368 Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
2,5 строки ради слова "пылкой". После чего уже прямым текстом говорят "огонь -> смерть" и хотят в ответ "порох"... P.S. радует "Зачёт: точный ответ." То есть не "бочонок/кисет/фляга", а именно порох. Сам по себе. Что вопрос, что ответ - телеклуб какой-то.
Ассоциации с Гамлетом и Королем-Львом никак не помогают, увы... Да, что-то, от чего дядя сгорел, взорвался или даже отравился (дымом). Вероятно, что-то, привезенное Ливингстоном из Европы. Чем порох лучше двух десятков других горючих, взрывоопасных или дающих ядовитый дым веществ и предметов?
Вопрос 5. В книге «Незнайка на Луне» двоих полицейских зовут Фигль и Мигль. Есть там и частный сыщик, который выясняет, куда Незнайка водит выгуливать собак богатой госпожи Мино́ги. Как зовут этого сыщика? [Spoiler (click to open)] Ответ: Бигль. Комментарий: практически все персонажи, связанные с исполнительной властью, носят схожие имена: Фигль, Мигль, Дригль, Вригль, Пшигль, Рвигль и так далее. Сыщика, можно сказать, ищейку, который занимается поиском собак, явно не случайно зовут Бигль - как и известную породу собак. Источник: Н. Носов, «Незнайка на Луне» // http://flibusta.is/b/287990/read Автор: Александр Рождествин (Самара)
Автор книжки для детей назвал карикатурного полицейского-"ищейку" названием собачьей породы. (Само это сравнение придумано задолго до него.) Забавно ли это? Я не уверен даже в этом, тем более в том, есть ли тут повод для вопроса. А после Фигля и Мигля и упоминания о собаках - возможен ли вообще другой ответ? Были ли другие ответы на тестировании? (Было ли тестирование?)
Comments 59
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Мидас.
Комментарий: Супермен затыкал жерло вулкана плитой золотоносной руды. Его руки оказались окутаны золотым па́ром, и каждое прикосновение превращало предметы в золотые. В образе Кларка Кента он едва не выдал себя, превратив свою печатную машинку в золото, но потом выкрутился.
Источник: http://readcomiconline.to/Comic/Action-Comics-1938/Issue-193?id=25350#14
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Колумб.
Зачёт: Христофор Колумб, [Кристобаль] Коло́н.
Комментарий: пометка Колумба в книге Пьера д’Айи «Образ мира» гласит: «Близ Атласских гор живут слоны, равным образом и в Индии. Стало быть, одно место от другого лежит не на большом расстоянии». Отсюда Колумб сделал вывод, что нетрудно, плывя на запад от Африки, добраться в Индию.
Источник: Магидович И. П. Колумб http://www.rulit.me/books/kolumb-read-218218-28.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
Reply
После первого закрученного вопроса - не поверили в такой "влоб"
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Озёрный край.
Зачёт: Озёрный район.
Комментарий: Карелия - действительно край озёр. Ряд английских поэтов также находил вдохновение в Озёрном краю - живописной местности на севере Англии. Первый из источников ниже действительно сообщает, что Билибин называл так русский Север, хотя на самом деле Озёрным краем в последние годы Российской империи называлась совокупность четырёх губерний - Петроградской, Новгородской, Псковской и Олонецкой.
Источники: 1. Звездочка. Календарь для октябрят на 1976 год. Сост. Л. Рачёва. М.: Малыш, 1975. Август, с. 3;
2. http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36237.php
Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: порох.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: полученный от Ливингстона. Дядя решил очистить порох от чар с помощью огня и погиб.
Источник: http://www.bbc.com/news/magazine-21807368
Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)
Reply
Reply
P.S. радует "Зачёт: точный ответ." То есть не "бочонок/кисет/фляга", а именно порох. Сам по себе.
Что вопрос, что ответ - телеклуб какой-то.
Reply
Да, что-то, от чего дядя сгорел, взорвался или даже отравился (дымом). Вероятно, что-то, привезенное Ливингстоном из Европы. Чем порох лучше двух десятков других горючих, взрывоопасных или дающих ядовитый дым веществ и предметов?
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Бигль.
Комментарий: практически все персонажи, связанные с исполнительной властью, носят схожие имена: Фигль, Мигль, Дригль, Вригль, Пшигль, Рвигль и так далее. Сыщика, можно сказать, ищейку, который занимается поиском собак, явно не случайно зовут Бигль - как и известную породу собак.
Источник: Н. Носов, «Незнайка на Луне» // http://flibusta.is/b/287990/read
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Reply
А после Фигля и Мигля и упоминания о собаках - возможен ли вообще другой ответ? Были ли другие ответы на тестировании? (Было ли тестирование?)
Reply
Reply
Leave a comment