Как выйти из-под диктата самости

Nov 13, 2019 17:50

Замечаю, как вопрос группового раскрытия Темы с помощью ЖЖ или даже аналогового общения становится моим личным пунктиком.

Меня не привлекает история про обмен мнениями ради процесса обмена, ради трения из усилий сохранить самость. Меня привлекает возможность раскрытия новых граней темы и расширения понимания. Расширение понимания открывает перспективу для новых действий, для взращивания новых качеств.

Звучит красиво. Иногда даже так получается.
Но какая ирония в том факте, что я с лёту включаюсь в трения самостей. И какое открытие, что самость моя скрипит, пыхтит, ворчит и сокрушается, чуть только что не по её разумению. Как интересно обнаружить, что у самости свои задачи и что самость так легко подминает, перекрывает любые другие задачи, стоит ей только выйти на арену. Контроль себе я возвращаю только пост-фактум, потирая шишки и задаваясь вопросом «Что это было?»

А было и бывает в моём случае вот что:


Совместное обсуждение Темы пока остаётся для меня идеалом, который я сама не могу организовать и обеспечить. Да, я могу принимать участие в обсуждении, когда работает треугольник из вершин Тема, Человек, Человек.
Да, я могу говорить от Темы, когда пишу пост в сосредоточенном уединении.


Но стоит мне выйти в люди, стоит самости обнаружить угрозу своему важному существованию, как Свет Темы теряется из виду, происходит перефокусировка с большего на меньшее, с объединяющего на разделяющее.
Больше нет треугольника, осталось только перетягивание каната.
Перетягивание каната самостями не затрагивает качество, а только форму. В процессе можно накопить факты от каждой из сторон, но синтезировать их не удастся -  нечем.

Это закономерно, что не привлекает то, что не идёт на пользу, от чего хочется избавиться, освободиться.
Закономерно и то, что привлекает новое солнце, новый идеал, в процессе движения к которому отваливаются ступени ракеты. А если пока не отвалились, то прояснение вопроса и тренировка сделают своё дело.

Напутствия себе:
  • Тренировать различение, задавать вопрос «Что происходит?» до вступления в диалог.
  • Признаваться, если не понимаешь, что происходит и к чему идёт, - и останавливаться, не продолжать усугублять последствия.
  • Обращать внимание в процессе на признаки проявления самости. Когда она берёт штурвал на себя, то задействует эмоциональное тело, а оно уже физическое. Это не спокойный холод размышлений над темой, а горячность отстаивания и защиты.
Если коротко подытожить, то направление работы для меня в том, чтобы не ввязывать в то, чего не понимаю, быть честной с собой, останавливать обсуждение, ушедшее от темы в самость.

заметки, 19111919

Previous post Next post
Up