Грязь

Apr 15, 2013 17:52

В свете недавно обнаруженных следов грязи на асфальте я решил посмотреть, как дела с чистотой обстоят в городе в целом. Каждый автомобилист ругается, когда идет дождь, потому что машина моментально покрывается слоем грязи, летом машина покрывается слоем пыли через пару часов после выезда с мойки. Лавочки в черте города покрыты слоем грязи, садиться на них в чистой одежде определенно невозможно, а при порывах ветра поднимается маленькая пыльная буря. В общем, фраза «у дорог есть два состояния: грязь подсохла и грязь подмерзла» вполне описывает ситуацию во многих городах страны.
Поэтому я решил совершить велопрогулку по городу и посмотреть на основные источники грязи, откуда же она берется в таких количествах и вообще может быть это ложь и провокация и на самом деле Красноярск чистый город? Посмотрим.


Далеко ехать не пришлось, проспект Красноярский рабочий между «ТЦ» и «Родиной». Раскопали дорогу, засыпали гравием, асфальтовое покрытие не восстановили. В итоге гравийная крошка и пыль разлетаются по дороге.


Вдоль обочины пыль толстым слоем и мелкий мусор


А это уже напротив Торгового центра, всеми любимые заборы. Как я уже говорил ранее с их помощью можно экономить средства на уборке - загнал поближе к забору и сойдет. На самом деле всем понятно, что это очевидная халтура.


С другой стороны тротуара аналогичная ситуация


Вдоль бордюр толстым слоем лежит песок с камнями - остатки зимней посыпки дорог. Так же свою лепту вносят сами разломанные бордюрные камни и горы земли на месте газонов. После дождя земля вместе с водой вытекает на дорогу.


Вот так выглядит небольшой парк в районе Цирка, эта часть обустроена летним кафе, аккуратная плиточка, ёлочки и вообще красота


Эта часть никому не нужна и никем не обустроена - грязь, старые листья, лужи


Едем до предмостной, конечная остановка автобусов, опять грязь, опять песок и камни, оставшиеся после зимы, видны клубы пыли сзади машины.


Предмостная, кольцо, тротуар слился с газоном


Горы неубранного мусора


Остановка просто шедевр, стоит прямо на месте бывшего газона, люди, ожидающие автобус, стоят прямо на земле среди ям, когда идет дождь тут сплошные лужи и грязь.


На набережной Енисея вообще мрак в виде дикорастущих кустов, деревьев, травы и, конечно же, горы мусора. Это при том, что площадь наверху пользуется популярностью среди отдыхающих, летом там очень много людей, но спускаться к воде через такие препятствия не каждый решится.


Заезжаем на мост и видим что в песке и камнях вообще все. Пешеходная дорожка полностью покрыта ровным слоем.


Поразило то, что эти камни лежат даже на разделительном барьере, видимо, очень старались раскидывать.


В центре города ситуация немного лучше, мне сначала показалось, что там вообще чисто, но доехав до улицы Сурикова понял, что «все как всегда». Газон в ужасном состоянии, никак не отделен от тротуара, поэтому земля свободно разносится по округе


Добавляют проблем и сами нерадивые автолюбители, выезжающие на газон, за такое варварство нужно наказывать гораздо серьезнее, чем штраф в 300 рублей.


На набережной также встречаются места, где мусор не убирают, после зимы в отдаленных местах остались вот такие кучи веток и старой листвы


И напоследок фотография с Дубровинского, даже пояснять ничего не надо - горы песка с камнями толщиной в 2-3 см.


В результате можно сделать следующий вывод: город очень грязный, причем грязь абсолютно везде, начиная от маленьких улочек и заканчивая центральными улицами, кататься на велосипеде очень тяжело, потому что после малейшего ветра глаза и рот забиваются пылью. Основной состав этой грязи - неубранный песок с камнями после зимы. Можно по одному разу пройтись по улице, почистить обочины и город станет уже заметно чище. Помимо этого необходимо своевременно производить восстановление асфальтового покрытия после ремонта коммуникаций под дорогами. И третье это газоны, они не ухожены, излишки земли в виде горок вытекают с каждым дождем на дорогу через разбитые бордюры. Где-то газоны вообще никак не отделены от тротуаров и дорог. И, конечно же, бардак с парковками приводит к тому, что автомобилисты паркуются на газонах, растаскивая грязь и перепахивая землю.
На банальную уборку не надо много денег, не надо искать инвестиции в инновации, нужно просто заставить службы города работать так, как они должны это делать, тем более техника в городе есть, она иногда появляется, но толком ничего не убирает, только распихивает грязь по углам.
   Нормальному мэру было бы стыдно за такую грязь, да даже не мэру, а просто хозяйственному мужику, ведь в своих квартирах такого безобразия не допускают. Всего лишь надо прогуляться по улицам и воочию посмотреть как живет город, потом придти в свой кабинет, почистить туфли от пыли и дать по шапке ответственным. А если вдруг кто-то скажет, что не хватает денег, то можно сдать в металлолом эти идиотские заборчики, которые уродуют город, от этого всем станет только лучше.

UPD: Уборка улиц по-красноярски

image Click to view



UPD

грязь, Красноярск, улица, Городские проекты

Previous post Next post
Up