Отношение наших властей к городу и жителям очень хорошо заметны по отношению к историческим и архитектурным памятникам. В то время, когда в Европе можно встретить дома возрастом в несколько веков и при этом в отличном, близком к исходному, состоянию, в нашем городе фасады архитектурных памятников уродуются кондиционерами, в деревянные дома вставляют пластиковые стеклопакеты, помещения исторических зданий арендуют магазины, которые завешивают все своими вывесками на пол дома. Но есть и еще и другие здания, которые прячут от глаз подальше, закрывают заборами, чтобы никто не видел, что нам наплевать на нашу историю, сегодня пойдет речь именно о таком здании - жилом доме усадьбы мещанина Тропина.
Небольшая историческая справка: сам комплекс усадьбы был построен по разным данным в конце 1800-х и принадлежала владельцу механического завода Е.Н. Александрову, пока в 1905 году его не убили бандиты. В 1911 году усадьбу приобрел С.С. Тропин и построил каменный двухэтажный дом, о котором и пойдет речь. В 1921-1922 годах здесь находился детдом, а в 1922-1926 годах - дом ребенка № 2. Затем использовали как жилой, а с 1930 по 1999 годы там был детский сад. После чего дом был закрыт на ремонт и вот уже 15 лет он буквально разваливается на глазах, совершенно никому не нужный.
Сегодня это здание, расположенное в самом центре города, обнесено глухим забором и я, проезжая там по несколько раз в неделю, даже не подозревал о его существовании.
Пока однажды не столкнулся с ним нос к носу, заехав в самый центр бывшей усадьбы по делам государственной важности.
Некогда вполне симпатичное здание находится в ужасном состоянии, не смотря на проведенную консервацию, исторический и архитектурный памятник разваливается, о чем предупреждают соответствующие таблички
Внутри дома несколько просторных помещений с большими окнами, перекрытия уже заменены на стальные
Угловая комната, окна слева выходят на ул.Карла Маркса, на стенах и потолках следы пожара, произошедшего в 2009 году, слава Богу вовремя успели потушить и конструкция почти не пострадала
Аналогичное помещение, но уже на втором этаже - очень просторно и очень светло, если создать хороший интерьер, то от фотографов-портретистов отбоя не будет, большие и часто расположенные окна создают хороший свет.
Лестница на второй этаж, крутая и совсем не подходящая для детей, раньше тут были хитрые перила, но вот уже пару лет как они исчезли, на стенах рисунки, напоминающие о детском саде.
Вид со второго этажа на огромный двор и ул.Карла Маркса, тут можно сделать целый парк, если все обустроить, можно даже экскурсии сюда водить, чтобы в тени деревьев сидеть на лавочках и размышлять об истории нашего города.
Хороший въезд, место под парковку, которая практически не повлияет на внешний вид двора и не сильно повредит зеленым насаждениям.
Вид на жилой дом усадьбы Тропина со двора, красивое и выделяющееся здание, но, увы, находящееся в аварийном состоянии.
Но в администрации, видимо, считают, что глухой забор, заклеенный афишами милее глазу....
Напоследок немного о самом мещанине (
отсюда):
Степан Степанович Тропин был известен горожанам своей благотворительной деятельностью. Благодаря в том числе (а в ряде случаев в первую очередь) его финансовой поддержке были построены такие архитектурные объекты Красноярска, как здание Краеведческого музея (Гришаев В. В. Краевой краеведческий музей / В. В. Гришаев, В. А. Чукреев // Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. - С. 297.) и Дома просвещения. Постройка Дома просвещения стала возможной благодаря беспроцентной долгосрочной (на 15 лет) ссуде в 30 000 рублей, данной С. С. Тропиным. (Отсюда.
http://region.krasu.ru/node/175) 6 августа 1913 г. состоялся молебен по случаю закладки фундамента Дома просвещения, а его торжественной открытие прошло 30 января 1915 года. С речью выступил председатель совета общества попечения о начальном образовании Александр Робертович Шнейдер, в которой выразил большую благодарность городским властям, С. С. Тропину, С. Г. Дриженко (инженеру-архитектору, по проекту и под наблюдением которого строилось здание).
Вот так у нас в городе относятся к историческим памятникам людей, сделавшим немало полезного для нашего города, вместо памяти имеем полуразрушенное здание в центре города, которое стыдливо спрятано за забором.
Сейчас работаю над вариантами спасения дома, а так же над благоустройством прилегающей территории, чтобы каждый житель города смог там отдохнуть и прикоснуться к истории. Если у кого-то есть предложения по тому, как использовать помещения или как благоустроить двор, то я с радостью выслушаю и все вместе попытаемся сохранить историческое наследие.