Водяная мельница в селе Красниково (серия "Путешествия рядом")

May 17, 2023 23:33


Впервые, посмотреть на старую водяную мельницу в селе Красниково Пристенского района Курской области я приехала летом 2019 года. Увидела где-то сообщение, что есть вот такая мельница, единственная в центральном округе России, где до настоящего времени можно молоть зерно в муку . А построена она была в ХIX веке.
Вот такой я её тогда увидела.



Водяная мельница, фото 2019 года







У входа информация от комитета культуры Курской области ( в 2023 году переименовали в министерство за какой-то надобностью) о правилах поведения и краткая характеристика объекта.
Обратим внимание на обозначенную  дату: «Водяная мельница конца ХIX -начала ХХ в.в.»



Информационный стенд 2019 год.



И вот, спустя четыре года опять едем посмотреть…Расстояние от Курска до места назначения- 80 километров.
Табличка на дороге показывает, что мы въезжаем в село Красниково. Справа, если ехать со стороны Курска открывается вот такой вид, типичный для средне-русской возвышенности.



Скоро поворот влево на узкую дорогу к той самой мельнице. За время моего отсутствия, возле неё появилась стоянка, где мы и припарковались.

Даа-ааа, здесь надо сказать многое изменилось.  Появилось больше вывесок с правилами поведения, всякими подключениями к wi-fi, Qr кодами и призывами к пожертвованиям. Что значит министерство культуры работает, а ни какой-то там комитет. И возраст водяной мельницы тоже повысили: «Водяная мельница первая половина ХVIII- начало ХХвв.»
А теперь сравниваем с информационным стендом 2019 года (фото выше).





Информация об истории на стенде совсем краткая: «Построена на реке Ручей Широкий. Последний владелец её был Тетянец Фома Игнатьевич.
В советское время мельница являлась собственностью колхоза «40 лет Октября». Благодаря стараниям мельника Георгия Ивановича Красникова мельница действовала до начала 2000-х годов.
В 2003 году постановлением губернатора Курской области включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации»

Вот так вот кратко. А остальные страсти про семейные раздоры по поводу дележа имущества мельницы их бывшими владельцами, возможно, расскажут экскурсоводы. Версий на этот счёт имеется много.
Река Ручей Широкий (или Крюк, как говорят местные жители), которая упоминается в истории мельницы, в настоящее время на всех картах обозначается как река Нагольненский Калодезь.
Реку эту в 2019 году я увидела такой как на фотографии. Местные в ней купались.





А теперь, в мае 2023 года совсем другой вид. Реку расчистили и построили лодочную станцию. Теперь купаться здесь запрещено. Но, можно взять на прокат катамаран или лодку и прогуляться по реке.





Вдоль реки мы пройдёмся потом, а пока мельница… Внешне ничем не изменилась. Но, её работу демонстрируют только по расписанию.





Водяная мельница, фото май 2023 г.

Мельница села  Красниково впервые встречается на межевом плане Обоянского уезда 1780г. Принадлежала дворянскому роду Глазовых. В народе и сейчас называют Глазовской.
Она небольшая, на одном поставе, но с крупорушкой для шелушения зерна и превращения в крупу. Теперь мельница является частью Курского областного краеведческого музея и является памятником истории.
А ведь в 1941 году, по свидетельству архивных документов, её должны были снести: «Согласно решению исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся от 4 июля 1941 года Курский облисполком рассматривал вопрос о том, что водяную мельницу в селе Красниково необходимо снести. Располагалась она на землях колхоза им. Калинина, а пользовался ей колхоз «Красная звезда». По решению депутатов последний должен был построить собственную мельницу, а старую демонтировать.» Исполнить решение помешала Великая Отечественная война.
Теперь здесь ведутся работы по возведению «Парка мельниц». В нём планируется разместить прототипы  существующих видов мельниц.
Сама территория комплекса будет схематично разделена на несколько зон. Там уже построена и освящена в 2021 году Преображенская церковь. Сруб, изготовленный из сибирской лиственницы и сибирского кедра, был доставлен в Курскую область из Барнаула. Колокола отливали в Воронеже, иконостас изготовлен в Щигровской епархии.



В 2019 году, там было просто поле, на котором я собирала ромашки. Вот такое:



Поле начиналось сразу за маленьким мостиком через ручей



Теперь же там выстроили внушительный мост



В будущем на территории «Парка мельниц» планируется реализовать 3 направления туристических маршрутов: познавательный, ландшафтный и гастрономический.
Что касается гастрономического, то уже построен дом пекаря. Там сейчас размещается кафе.



Решили заглянуть в него с целью выпить кофе. Вежливые юные официантки с улыбкой встречают всех гостей, усаживают за столы и предлагают меню.
Вот его часть:



Очень я обрадовалась кофе «американо» зерновому, - аж 200 мл за 120 рублей, как значилось в меню.
Скоро принесли. Но, почему-то явно не 200 мл, а вдвое меньше. На мой робкий вопрос, - «это разве 0,2 л?», последовал отработанный ответ: «В меню ошибка!». Но, однако, при принятии заказа об этом не упоминается. Как говорится, мелочь, а не приятно. Эх Вы, эффективные менеджеры и предприниматели. Кто там владелец кафе? То, что вы называете теперь маркетинговыми ходами, раньше именовалось просто жульничеством! И работников своих учите хитрить.
Перекусить «на ходу» здесь тоже можно. Рядом с кафе продаётся мороженное с названием по белорусски «белая бяроза». Оказывается изготавливают его из белорусского молока.
А на входе в парк можно купить пряники курской пряничной мастерской «Медовый пряник». Мы купили с логотипом парка.





Строительство задумано, конечно, грандиозное. Всё «ромашковое» поле перепахано.



На территории появятся гостевые домики и кемпинги с зоной барбекю и активного отдыха. Для развлечения детей предусмотрены тематические детские площадки. Для проведения массовых мероприятий будет обустроена ярмарочная площадь. Судя по тому, что это парк мельниц, а не одной мельницы, здесь будут установлены прототипы всех существовавших типов мельниц.



А пока уже вырисовывается подворье кузнеца. Паспорт у него (объекта), правда сильно просроченный. Однако, май 2023 года на дворе.



А пока кузнецу с литейщиком оборудовали временные мини-мастерские, где они всем желающим преподают мастер-классы по своим ремёслам.
Я думаю что особенно интересно это было бы школьникам, хотя вполне себе взрослые дяди и даже тёти интересуются и пробуют свои силы в этом ремесле. Мастер по литью, чувствуется, энтузиаст своего дела, очень интересно и с удовольствием рассказывает об особенностях профессии. Всегда приятно послушать человека любящего свою работу.



Мастерская кузнеца.





В хорошую погоду в парке приятно покататься на лодке или катамаране по реке.







Но, мы прошлись по песчаной дорожке вдоль её берега. Через каждый шаг хотелось фотографировать красивые виды «причёсанной» природы.







Прошли значительное расстояние, пошли бы, наверное и дальше, но объектив моего фотоаппарата увидел табличку высоко на дереве, которая вещала, что дальше прохода нет. Какой-то безобразник, видимо, с этим был не согласен.





По пути отметила, что много скамеек поставили, о курильщиках позаботились и даже металлические урны с логотипом парка поставили. Вот бы в городе Курске такие на каждом шагу, что бы весь мусор собрать.



По возвращению к мельнице, думали, что нам продемонстрируют её работу в полной красе.
Вроде, по расписанию, это действо каждый час производится. Но что-то не срослось…
Так что в другой раз. А сегодня, на обратном пути ещё заедем в город Обоянь.

курская область, Парк мельниц Курск, путешествие по россии, водяная мельница, путешествуем по России, автопутешествие, путешествие, мельница в Красниково, путешествия

Previous post Next post
Up