Поездка в Муравлёво. (Из серии "Путешествия рядом").

Apr 27, 2023 13:59


Выходной день. Не потому, что работы нет, а потому, что  сегодня «Красная горка». Весна и солнце зовут к путешествию. Пусть небольшому. Километров в 50-100. Чтобы утром выехал, а к обеду ты уже дома. Размяться так слегка полезно и авто прогулять…
В общем, в этот день решили мы поехать  к монахине Мисаиле в село Муравлёво. Вроде как это мероприятие вполне сочетается  с религиозным православным праздником, да  и историю уже практически родного Курского края повторить надо, а местами и изучить не лишне…

В общем,- в дорогу: изучаем краеведение!

Первое, по дороге, у нас селение Беседино. К стати, в Курской области очень много людей с фамилией Беседин, такое впечатление, что это было очень плодовитое село в прошлые времена.
Село расположилось на берегу реки Рать. Так прям и вспоминается анекдот:

«Что сказали татары, когда пришли на Русь?

- Нас орда.

А что сказали русичи, когда к ним пришли татары?

- А нас- рать.»

Вот. Видимо, это те самые места.



Археологи считают, что первые люди здесь появились в IV-V вв до нашей эры.

Ну, а о селе, как таковом, по имени Беседино,  впервые упоминается в 1782 году, но, как деревни. Название произошло по имени боярина Олексия Беседина, владевшего здесь землями.

Хотя, есть и более романтическая версия. Вроде как царица Екатерина, проезжая в сторону Крыма через эти места, останавливалась здесь и вела с местными жителями беседы.



Деревня Беседино стала селом в 1907 году со строительством в ней Троицкого храма. Храм просуществовал до 1936 года пока его не преобразовали, как это водилось в те времена, в клуб. После Великой Отечественной войны в селе отстроили  новый клуб, а остатки храма вообще взорвали.

Однако, в конце девяностых начало  наступать всеобщее просветление в мозгах…

В 2003 году был заложен новый храм, теперь уже Покровский. Меценатами стали предприниматели Геннадий и Елена Пятковы. Что сподвигло их на этот шаг история пока умалчивает. Но, храм очень интересен, - в духе русского деревянного зодчества.  Мимо него трудно проехать не остановившись.



Посёлок Беседино, Курская область



Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Беседино, Курская область.

Что ещё интересно в районе села?  Конечно, здесь очень много, как и по всей Курской области, отметин Отечественной войны сороковых годов прошлого столетия. Кроме многочисленных братских захоронений советских воинов, есть  одно из крупнейших в России  немецких военных кладбищ, где покоятся 43 тысячи ( по другим данным 52 тысячи) солдат и офицеров вермахта, погибших в этих местах. Кладбище открыто  в 2009 году по просьбе Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. Мемориальный комплекс представляет из себя огражденную территорию в 4, 5 гектара. Вход на кладбище всегда открыт.



Не  знаю, как в последний год, но в предыдущие годы кладбище было весьма посещаемо немецкими делегациями и частными лицами.
На всей территории мемориального комплекса отсутствуют какие-либо символы, восхваляющие фашизм. Только камни и имена павших солдат Германии. Самая кровопролитная война в истории забрала миллионы жизней, и теперь мёртвые этого кладбища взывают к миру.
Но, судя по последним событиям, происходящим в Европе, плохо взывают.
Ну, что же, мы люди не гордые, у нас для всех места хватит, особенно 2*2 метра. Как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина с его знаменитым стихотворением  от 1831 года «Клеветникам России»:

- «Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.»

Для моей души сегодня  такое место привлекательностью не отличается. Поэтому, из села Беседино сворачиваем вправо в сторону посёлка Полянское, затем через деревню Барышниково следуем в село Муравлёво .



И вот километров через 12 мы, можно сказать, в святых местах.



Здесь нет каких-то грандиозных объектов православия. Всё скромно и чинно. Но, как говорится, народная тропа сюда не зарастает. Люди едут  в Муравлёво чтобы поклониться могиле монахини Мисаилы и набрать чистейшей родниковой воды в святом источнике, освящённом в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник».







Воды источника впадают в реку Сейм.





Река Сейм в районе муравлёвского источника.



А вокруг полно виноградных улиток.

На холме, возвышающемся над источником стоит храм, освящённый в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».



Храм Всех Скорбящих

Напротив церкви сельское кладбище, где всегда много людей. Именно здесь покоится монахиня Мисаила. В миру она звалась Матрёной Гавриловной Зориной. Годы жизни 1860-1953.  За свою жизнь она приняла и помогла советом множеству людей. И вот теперь приезжают к её могиле. Глядя на её фото, кажется, что глаза  живые и видит она тебя насквозь…



О жизни монахини Мисаилы написано много, поэтому не мне пересказывать. Но порекомендовать к прочтению могу. Это интересно:
https://misaila.ru/index.php/author-login

Наполнив имеющиеся ёмкости чистой родниковой, к тому же освящённой, водой, насладившись  видами пробуждающейся природы, надышавшись свежим воздухом и вдохновившись  мыслями о чудесах, связанных с монахиней Мисаилой, мы отправились в обратный путь к своим делам скорбным.

курская область, путешествие по россии, Немецкое кладбище в России, Православные святыни, путешествуем по России, Путешествие по Курской области, монахиня Мисаила, автопутешествие, церкви, Православие, путешествие, путешествия

Previous post Next post
Up