Из Саввино-Сторожевского монастыря мы отправились сразу в Серпухов, где у нас был забронирован номер в мине-отеле «Марк». Выбирали мы специально центр, что бы в оставшееся время дня по приезду успеть немного осмотреть город. От Звенигорода до Серпухова около 160 километров, поэтому часа через два мы были уже в гостинице, расположились, быстренько перекусили и отправились пешком обследовать город. В запасе у нас было часа 3-4 на осмотр основных достопримечательностей.
Cерпухов - древнерусский город в Подмосковье с впечатляющей коллекцией старинных монастырей и церквей, а также богатой фабричной историей. Впервые город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 году. В последнее время город активно претендует на более заметное место в туристическом бизнесе, а потому здесь развивают инфраструктуру, что-то реставрируют, создают малые архитектурные формы. Здесь очень перемешано новое с древним.
Выйдя из гостиницы, мы очень быстро оказались на пешеходной улице, вернее участке улицы Революции, после пересечения с улицей Чехова, если идти по направлению к главной площади. Посреди улицы расположились столики кафе, утопающие в зелени. Очень красиво и ухожено всё выглядит. Видимо, здесь популярное место встреч местной молодёжи. А в конце пешеходной зоны виднеется уже главная площадь города - Ленина.
Площадь Ленина, - это такой больший четырёхугольник, вокруг которого организовано круговое движение. В центре площади. - гостиный двор. По углам разбиты скверы. Мы посетили только один сквер Русской Славы, в котором в 2014 году был открыт памятник по современной версии "великому реформатору", а по версии недавнего советского прошлого "палачу" Петру Аркадьевичу Столыпину. Почему именно в Серпухове, я так и не поняла, вроде не жил, не работал, не умирал здесь. Хотя, личность, конечно, интересная была в масштабах Российской Империи.
Дальше, включив Яндекс-навигатор на пеший ход, мы отправились в сторону Соборной горы, где собирались увидеть кремль.
Погода, однако начала портиться, пришлось доставать зонтики. По дороге посмотрели старые улочки города с одноэтажной, в основном, архитектурой перемежающейся с промышленными зонами и религиозными объектами, в частности Никольский собор (собор Николы Белого, первая половина 18 века) Всё достаточно перемешано и местами не слишком ухожено, правда Никольский собор явно реставрирован.
На пересечении улицы Советской и Тульской справа увидели крутую дорогу в гору. Судя по тому, что навигатор тоже звал туда, это была дорога на Соборную гору.
Но, я на карте разглядела какие-то скульптуры где-то поблизости. Если идти вдоль горы по улице Тульской, они должны были быть недалеко от реки Нара. Так что пошли по Тульской.
Да, а снизу взглянув на соборную гору увидели какие-то купола. Скоро узнаем что это.
Слева от дороги сквер, явно недавно образованный, - деревья еще молодые совсем.
А вот и скульптура. Называется «Рыбаки». Вся троица, - дед, мальчик и кот повёрнуты в сторону реки, типа рыбу ловят. Правда река от сюда не видна, видимо где-то за деревьями.
Из сквера Соборная гора выглядит так.
Переходим на другую сторону ул. Тульской, ближе к Соборной горе и здесь видим скульптурную композицию «Стрельцы». А так как сама я тоже стрелец, то их компания пришлась мне по душе.
От стрельцов идём к тропинке, протоптанной дикими туристами вверх к кремлю. Вот не пошли с той, другой стороны по цивильной дороге, приходится карабкаться «козьими» тропами.
Вскарабкавшись, оказываемся на смотровой площадке. А оттуда видна вот такая красота. Вдоль улицы Володарского стоят подряд три церкви: Успенская (1620 год), Ильи Пророка (1748 год) и Троицкая (1670 год).
Продвигаемся внутрь Соборной горы в надежде увидеть кремль. Но, оказывается от него практически ничего не осталось, кроме нескольких фрагментов стен.
В начале 14 века на этой горе был выстроен дубовый кремль, в 16 веке его сменил каменный.
Но позже, уже в 17 веке, кремль как крепость перестал иметь значение и начал постепенно разрушаться, В конце 19 века была идея его восстанавливать, но революционные события отменили всё. В годы советской власти стены кремля разобрали на стройматериалы. Соборную гору часто называют Красной, возможно потому, что по ней проходит улица Красная, с жилыми домами.
Вот и плакат с перечнем объектов, которые можно увидеть на Красной горе.
Их не много.
Во-первых это Троицкий собор, купола которого мы видели снизу, когда обходили гору вокруг.
Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. В первой половине 19 века годах храм переживает перестройку в духе классицизма, в ходе которой были изменены колокольня и восьмерик храма, добавлен придел святителя Николая Мирликийского, в стиле ампир сформирован декор фасадов, а также восстановлен придел святого мученика Димитрия Солунского. Оба придела освящены в память прежде существовавших в кремле церквей. В тридцатые годы прошлого века храм закрыт. С 2017 года в храме осуществляется реконструкция, но, тем не менее, как значится в расписании, - по субботам проводится служба.
Второй храм Серпуховского кремля, ныне не существующий,- церковь преподобного Дмитрия Солунского (была построена князем Владимиром Андреевичем в честь Дмитрия Донского). Сейчас на ее месте Мемориал воинской и боевой славы и вскрытый археологами во время раскопок в 2007 году фундамент храма Святителя Николая. Под стеклянной пирамидкой можно увидеть алтарь этого храма, построенный в 1721 году.
Чуть в стороне от фундамента Никольской церкви установлен памятник Воину-освободителю с Вечным огнём. Памятник солдату - мини-копия скульптуры из Трептов -парка в Берлине. Памятник был сделан автором берлинского мемориала скульптором Е.В.Вучетичем и подарен Серпуховскому музею в 1964г., в 2009г. перенесен на Соборную гору.
Между памятником и Троицким собором находится мемориальный некрополь - братская могила воинов, погибших при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны. Захоронение обложено гранитом, на котором высечены имена горожан, отдавших жизни на подступах к Москве в 1941 году.
Пока гуляли по территории кремля, видели много детей, куда-то шествующих с маленькими лошадками. Как оказалось, здесь, на Красной горе есть конный клуб «Сплэндор», в котором детей учат ездить на понии.
Спускались мы с Соборной горы по той правильной дороге, которую прежде проигнорировали. В конце самого спуска увидели вот такие камни, - результат археологических раскопок.
К гостинице возвращались по улице Ворошилова, бывшей Дворянской и Чехова. Климент Ворошилов, вроде как в Серпухове ничем хорошим не отметился, а вот Пушкина с этим городом многое связывало. В 1892 году Антон Павлович Чехов купил имение Мелихово Серпуховского уезда, и с тех пор до конца мелиховской жизни, т.е. в течение почти семи лет ему пришлось неоднократно бывать в Серпухове по общественным и личным делам. В городе, который отразился в рассказах писателя как «Город С.», в 1999 году на пересечении улиц Ворошилова и Чехова был установлен памятник. А по другую сторону улицы, в небольшом скверике, - его знаменитая дама с собачкой.
Разрешите познакомиться...
И вот мы дошли до пересечения с улицей Революции, откуда и начали прогулку по Серпухову. Здесь мы её и заканчиваем, как и всё путешествие. Завтра нам предстоит ещё 500 километров и мы будем дома.
Итак 20 дней путешествия из Курска до Ладоги, а также вокруг неё и после закончилось. И больше чем пол-года я об этом повествую. Так вот получается, - ездить, оказывается быстрее, чем об это рассказывать.