Цели в жизни. Часть 2

Jun 25, 2013 15:00

Месяц назад (боже, как летит это время) у меня был пост про жизненные цели.
Тема потребовала продолжения, т.к. прозвучали вопросы, на которые я обещала ответить. Отвечаю.

«Совсем недавно поставила себе много конкретных целей (получить повышение квалификации, сдать на права и купить уже машину, поменять работу, родить ребенка), но никак не могу решиться ни на одну из них. Что-то тормозит, постоянно ищу отмазки, чтобы как можно дольше ничего не менять. Грустно в общем-то. Может, вы напишете следующий пост, как достигать своих целей и не бояться».

«Цель себе поставил, но как начать ее воплощать? Почему ты вдруг откладываешь дела, не начинаешь? Что здесь: неверно выбранное или боязнь, что ничего не выйдет?»


Ну, что здесь может быть?
Цель вы себе поставили, но она, например, не ваша. Она навязана извне - у всех есть дети (права, машины, карьера и пр.), мне тоже надо, я тоже хочу. Может такое быть? Может, конечно. А на самом деле, вам не нужна машина - вам больше, скажем, велосипед подходит. И карьера не особо сдалась. И к рождению ребенка вы можете быть (пока что) не очень готовы. И эта неготовность будет шептать вам - подожди, повремени, подумай еще, дозрей.

Здесь надо иметь в виду, что навязанная социумом цель - необязательно «плохая» и ненужная. Достигнув ее, вы вполне можете ощутить огромное счастье и почувствовать себя молодцом.

Если вы поставили себе цели во многих областях жизни, но так и не можете начать движение к ним, спросите у своей нерешительности, почему так? Спросите, спросите, она вам все расскажет - чего вы на самом деле боитесь, и каких трудностей хотите избежать.

Мотиваций, которые лежат в основе нашего поведения, несколько. У одних людей основной является мотивация достижения. У других - мотивация избегания неудач.

Мотивация достижения - это когда мне надо, я хочу, поэтому иду и делаю.
Мотивация избегания неудач - это когда я боюсь, что не получится, что я не справлюсь, а потому отказываюсь от любых действий, успех которых неочевиден. Ведь если я не справлюсь, моя и без того невысокая самооценка рухнет еще ниже, и как потом жить с этим грустным ощущением, что ты неудачник и обалдуй? Вот и приходится бегать от разных сложностей (перемен) и нос не высовывать из своей зоны комфорта.

Адекватный человек ставит себе цели исходя из того, чего он хочет и чего может достичь.
Иногда люди ставят себе цели, которые они достичь вряд ли смогут. И тогда эта цель становится мечтой, смыслом жизни - ну надо же чем-то наполнить свое существование. А чтобы эта наполненность ощущалась, необязательно целей достигать, главное, чтобы они просто были - пусть и такие, неосуществимые.

Ставя себе цели, прежде всего, ответьте на вопрос - почему у вас на повестке дня именно эти цели, зачем вам их достигать, насколько вам (именно вам) это надо? Для чего все эти усилия? Каким вашим потребностям они отвечают?

Если вы все же поняли, что да, мое, хочу, буду, но при этом энергии и смелости для воплощения не хватает, что остается? Остается самому себя мотивировать.

Для начала озвучиваем цель (например - получить права). Спрашиваем себя, какие выгоды это нам принесет? Эти выгоды надо максимально визуализировать (прием называется «визуализация мечты»).
Допустим, в Рязанской области живут ваши любимые родственники, вам нравится у них бывать и получение прав и покупка машины позволят вам чаще видеться.

Чтобы мы делаем? Мы делаем мотивационный плакат: берем фото родственников, ваши совместные посиделки, где все рады и счастливы, размещаем их коллажем на плакате, там же рисуем дорогу, наклеиваем на нее машину желаемой марки. Вешаем плакат на видном месте. И, собственно, все. Дальше плакат сам будет нас мотивировать - достаточно бросить на него лишь взгляд.
Большинству лень мастерить такие плакаты, а жаль - работают они просто превосходно!

Далее, как я уже писала в первом посте про цели, нужно составить четкий, подробный пошаговый план. И первым пунктом - обязательно! - записать в нем что-то совсем простое и нестрашное, чтобы обеспечить себе легкое и сразу удачное начало большого пути. А потом, вдохновившись первым успехом, вычеркивать, вычеркивать пункты по мере их выполнения и приговаривать: «ну какой(ая) же я все-таки молодец!».
Здесь же, в это же плане, запишите, чем вы наградите себя за выполнение каждого пункта (чем сложнее дело, тем слаще награда) и чем накажете за откладывание и пробуксовку (например, лишите себя чего-то приятного и для вас ценного).
Ну и временные рамки - обязательно!

Что еще может подстегнуть вас к достижению целей. Картинка того, что будет, если вы даже не попытаетесь реализовать желаемое. Сядьте на досуге, напишите, нарисуйте или красочно представьте, что с вами будет, в какой дыре вы окажетесь или кем будете себя считать, если так и не начнете - ни сегодня, ни завтра, ни через месяц, ни через год - двигаться к намеченным целям.


Группа поддержки - тоже вариант. Если самому не удается сдвинуть себя в направлении мечты, может, в вашем окружении найдутся люди, которые будут вас воодушевлять и подпихивать.

Когда я задумываю написать очередной пост или статью, первая мысль у меня знаете, какая? - «Не, у меня не получится. Если у меня когда и были удачные посты, то все это в прошлом. Вот сейчас - точно лажа будет». И тогда я сажусь и начинаю себя «строить». Вспоминаю свой богатый позитивный опыт, свои недавние интересные идеи и находки, которые в итоге меня и вдохновляют: если раньше получалось, то почему сейчас вдруг не выйдет? Конечно, выйдет!

К этому я призываю и вас: если перед каждым новым жизненным заданием вам тоже страшно («а вдруг не получится?»), вспоминайте, вспоминайте свои достижения и победы, все подобные и неподобные ситуации, когда вы справлялись и были на высоте. Вспоминайте это ощущение сытой удовлетворенности от хорошо сделанной работы, от того, что ты решился, сделал шаг, второй, третий и преуспел. Нужно ведь только начать. Пусть даже с чего-то совсем малого.

Ну и последнее. Чтобы ставить себе цели и достигать их, нужно правильно относиться к возможному неуспеху. Как говорит мой терапевт, «нельзя, Ира, все время нести золотые яйца». И я с ней согласна - без обычных, проходных и даже неудачных «яиц» невозможно ощутить ценность золота. Поэтому от неуспеха не нужно бегать, его (если он все же случился) нужно просто переживать и воспринимать как важный опыт. Это позволит его не бояться.

Обычно люди не хотят встречаться с неуспехом, потому что он рушит самооценку. Разъедините эти два понятия: в идеале, ваша самооценка не должна страдать, если вдруг у вас что-то не вышло. Вы хороши и привлекательны сами по себе, даже если ошибаетесь и терпите неудачи. Вам не нужно быть безгрешными, идеальными и только успешными. Просто будьте живыми.

психология

Previous post Next post
Up