Цели в жизни

May 24, 2013 16:16

Вопрос.
"Добрый день! Много мыслей на тему целей в жизни. Какая цель в жизни возникает у женщины после рождения ребенка? Неужели ребенок становится главной целью? О чем я: в юности цели простые - закончить школу, поступить в вуз, закончить вуз, найти работу, выйти замуж... А что потом? Только ребенок и все? Жизнь подчинена ему и цели теперь - отдать в хорошую школу, потом в вуз и т.д. Но тогда получается, что жизнь ребенка не принадлежит ему, а жизнь и интересы мамы заменяются интересами ребенка. Есть дамы-карьеристки, которые после родов готовы через месяц бежать на работу, есть те, для которых бытовые вопросы являются главными и цели простые: квартира, новый диван, машина или ремонт.
А если ни карьера, ни быт не играют первостепенную роль, да и сумасшедшей мамочкой назвать себя нельзя, что остается?"


Ответ.
Анекдот в тему:
- Без еды можно прожить месяц.
- А смысл?
- А без смысла всю жизнь!

Цели в жизни - вещь сугубо индивидуальная. Каждый ставит (или не ставит) их себе сам в пределах своих возможностей. Многие люди вообще не заморачиваются подобными вопросами(как есть, пусть так и будет) - и ничего, живут себе и живут.

Развитие и интересы ребенка могут быть главной целью жизни, могут не быть ей. Могут быть целью, но не единственной. И последний вариант, конечно же, самый лучший: оставаясь безусловной ценностью для своих родителей, ребенок в этом случае не нагружен их надеждами и ожиданиями. Он не должен ничего оправдывать. От него ничего не ждут. У него есть право на свой путь, свои ошибки и свое счастье. И мама с папой на собственном примере показывают ему, что можно быть заботливым родителем и в то же время жить наполненной жизнью и иметь свои автономные интересы, никак с ребенком не связанные.

Если не ребенок, не карьера, не быт, что остается, спрашиваете вы меня.
Остается все, что для вас важно. Все, что вы хотите от жизни получить. Все, что нравится, что удается, и от чего внутри разливается тепло.

Чтобы понимать, откуда и куда ты идешь, нужно беспрестанно задавать себе этот вопрос - а что для меня дорого, что для меня важно? Отвечать на него предельно конкретно и двигаться - возможно, робко, неспешно, но двигаться - в выбранном направлении. Вполне вероятно, через некоторое время это «важно» поменяется, станет другим, тогда вы переосмыслите свои цели и измените курс. И это нормально: добравшись до вершины, можно обнаружить, что она - совсем не твоя, тебе нужна другая - вон она там уже маячит. И это вовсе не значит, что ты зря, потея и сбивая коленки, карабкался на эту. Ты не ошибся. Просто тогда ты был другим, и для тебя была важна - для чего-то! - именно эта упрямая гора, а других ты и не видел вовсе.

Еще нужно осознавать свои потребности (в чем я нуждаюсь, чего хочу?), уметь слышать свои настоящие, а не навязанные кем-то желания, заботиться о них, быть с ними заодно и - непременно - осуществлять. Очень многие люди в конце пути сожалеют о том, что у них не хватило смелости жить жизнью, правильной лично для них, и они жили так, как от них ожидали другие. Не повторяйте чужих ошибок. Мы каждый день делаем выбор, и очень важно, чтобы он был осознанным, идущим изнутри, а не извне - начиная с незначительных вещей (что есть на завтрак и сколько времени сидеть в соцсетях) и заканчивая глобальными (с кем жить, кого любить, где работать и как воспитывать детей).

Думая о собственных целях, можно «разбросать» их по трем главным жизненным направлениям:

• Дело (чем вы хотите заниматься, что создавать, сколько денег получать, в чем себя реализовывать, приносить пользу другим людям и нужно ли вам это вообще).


• Личная жизнь (о каких отношениях вы мечтаете, как хотите проводить время с детьми и близкими, о чем говорить и о чем молчать, от чего получать удовольствие).

• Саморазвитие (как укреплять здоровье и дух, развивать ум, волю и все лучшее, что подарила природа, узнавать, чувствовать себя и других и пр.).

1. Определитесь, чего вы хотите достичь в каждом из этих направлений - коротко, предельно ясно. Какое из них - на данном этапе - для вас более важное, приоритетное. Что вы хотите иметь, что знать, каким/какой быть, с кем общаться и строить отношения, что делать завтра, где оказаться через год, через пять, через десять лет?

2. Исходя из весомых целей составляется много других - поменьше и попроще, т.е. формируется некий пошаговый план - позитивный, четкий и конкретный. В него вы записываете все то, что напрямую зависит только от вас (а не от действий других людей, везения или обстоятельств), на что вы реально - сами! - можете повлиять.

3. Затем ищутся ресурсы: а что мне поможет всего этого достичь, что у меня уже есть (время, силы, деньги, знания), где надо поднапрячься, чего не хватает, что нужно получить.

4. Временные рамки - полезно помещать себя в них, определяя как для маленьких целей, так и для больших (но подходить к ним гибко, ибо в наши планы жизнь всегда вносит свои коррективы).

5. Критерии достижения и контроль - а как я узнаю, что цель достигнута? Что я увижу, услышу и почувствую, когда это произойдет? Как буду поощрять себя за (даже незначительные) успехи и достижения и «наказывать» за отказ от движения вперед?

А дальше - действовать!

Кстати. Целью жизни может быть вовсе не конечная точка (умереть известным писателем, окруженным любящей семьей), ей может быть сам процесс - крутой, интересный, бугристый, насыщенный. Одна из целей жизни - просто жить. Проживать свою жизнь, осмысленно, ответственно, на все сто, истинными чувствами. Как вам?

Другие посты на эту тему: "Как раскрыть себя?", упражнение "Колесо жизни".

И очень полезная книга: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Ирина Чеснова

психология

Previous post Next post
Up