Про созависимость

Mar 25, 2013 14:44

Посидела я, подумала и решила, что посту про созависимость - быть.
Начну с главного: есть такая замечательная книга - «Освобождение от созависимости». Авторы - Берри и Дженей Уайнхолд.

«Созависимость взрослых людей,- пишут они, - возникает тогда, когда 2 психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом».


Если я - созависимый, то я не чувствую себя отдельным (нет, я могу декларировать, что я самый взрослый, самодостаточный и цельный из всех людей на планете, но на деле быть абсолютно несамостоятельным и несвободным). Не могу действовать совершенно автономно от другого (любимого человека, мужа/жены, подруги, родителей, родственников). Могу только с оглядкой. Поэтому у меня возникает желание держаться за него, приклеиваться, «прилипать». Мое внимание сосредоточено не на себе, а на личности и поведении другого. Поэтому я буду вбухивать в него свою энергию, контролировать, «переделывать», критиковать. Обвинять в своих проблемах и зависеть от его оценок и настроения. Стремиться чувствовать себя нужной, соответствовать его ожиданиям. Показывать, какая я молодец. Сокрушаться, что меня не ценят. Ждать поддержки, заботы, внимания (уважения, одобрения, подставить свое) и надеяться, что он/она угадает, чего я хочу, и будет поступать так, как мне нужно. Все мои мысли, чувства, планы, переживания так или иначе связаны с этим человеком. И даже если вместе нам плохо, то порознь - вообще никак. Я уже не мыслю себя без него и (часто даже не осознавая этого) очень боюсь потерять.

Цитата из книги Б. и Дж. Уайнхолд -
«Созависимые люди:
• Видят смысл своей жизни в отношениях с партнером, сосредоточивают все свое внимание на том, что делает или чего не делает их партнер.
• Используют взаимоотношения так, как некоторые люди используют алкоголь или наркотики. Они становятся зависимыми от другого человека и убеждены в том, что не смогут существовать и действовать независимо от него либо без взаимоотношений, которые установились с этим человеком.
• Не способны определять свои психологические границы. Созависимые люди не знают, где заканчиваются их границы и где начинаются границы
других людей. Они склонны воспринимать чужие проблемы как свои собственные.
• Всегда стараются производить хорошее впечатление на других. Тем самым созависимые люди пытаются управлять восприятием других людей.
• Не доверяют своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям. Созависимые люди прислушиваются к чужому мнению, ставят его выше собственного, полагаются на него.
• Стараются стать необходимыми другим людям. Созависимые люди расшибутся, чтобы сделать то, что, по их мнению, могут сделать для других людей только они, хотя на самом деле другие люди могут сделать это для себя сами.
• Играют роль мученика (жертвы). Они будут мириться с невыносимыми ситуациями, так как считают, что должны это делать.
• Умеют контролировать других людей. Они пытаются контролировать все, но обычно без успеха, так как это непосильная задача.
• Не в ладах со своими подлинными чувствами. Они искажают свои чувства и проявляют их только тогда, когда считают, что вправе это делать.
• Являются людьми легковерными. Так как созависимые люди не в ладах со
своими чувствами, им не хватает проницательности. Они плохо разбираются в характере человека и видят только то, что хотят видеть.
• Являются ригидными людьми. В жизни созависимых людей преобладает «черно-белое» мышление, когда или все хорошо, или все плохо».

Откуда?
Созависимость возникает из-за незавершенности важных стадий развития в детстве (стадий соединения с родителями и отделения от них). Т.о. созависимость - это результат незаконченного соединения и/или отделения. «Созависимый человек будет «прилипать» (1), пытаясь завершить свое соединение и становясь привязанным, или (2) пытаться завершить отделение, добиваясь автономии, становясь очень обособленным (противозависимым), или (3) будет ходить по кругу между тем и другим».

То есть! Созависимый - это не только тот, кто стремится быть незаменимым, жертвует собой, не может отклеиться, опасаясь быть покинутым и отвергнутым. Но и тот, кто вроде как эмоционально холоден, отстранен и боится близости и поглощения. У каждого из них - своя роль в этом длинном невротическом танце, и каждый проигрывает собственные нерешенные проблемы далекого детства.

Упражнения на осознавание истоков созависимости (из книги)

I. Возьмите листки бумаги. Составьте три списка:
1) «Я обижаюсь на свою мать за то, что…»
2) «Я обижаюсь на своего отца за то, что…»
3) «Я обижаюсь на своего партнера за то, что …»

Еще один список может быть таким:
4) «Я недоволен (недовольна) собой из-за того, что…»
Возможно, вы обвиняете себя за то же самое, за что обвиняете других.

II. Составьте еще один список воспоминаний, о том, что ваши родители осуждали в вас или в других людях, когда вы были ребенком.
Отметьте галочкой то, что вам НЕ нравится в СЕБЕ. А звездочкой - то, что вам НЕ нравится в ДРУГИХ ЛЮДЯХ.
Подумайте над тем, что из ваших нынешних реакций определяется вашим собственным выбором, а что - непроизвольно воспринятые установки, ценности и страхи ваших родителей.

Здесь можно будет увидеть, что корни всех наших сегодняшних обид и конфликтов находятся в прошлом. Тогда станет понятно, что именно (какие нерешенные проблемы детства) мы пытаемся завершить в своих теперешних взаимоотношениях. Без этого почти невозможно вырваться из ловушки созависимости.

Продолжение следует нужно?

М и Ж, психология

Previous post Next post
Up